Кыргызстан: экономика падет, государство в долгах, - Б.Харламов 10:52 17.02.2016
В отличие от чиновников Кыргызстана, большинство экономистов сходятся во мнении, что наступивший год будет намного тяжелее минувшего и серьезно подорвет экономику "островка демократии". По их мнению, многие риски в стране только сейчас начали влиять на экономический сектор. При этом во многом этот процесс связан с недальновидной политикой проводимой руководством Кыргызстана не только в экономической, но и в других сферах страны.
Модель экономики, которая сложилась в Кыргызстане за годы независимости, себя не оправдывает, - заявил на днях заведующий отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента Айбек Кадыралиев.
По его словам, во всем мире сегодня спад экономики. Трудности испытывают и партнеры Кыргызстана - Россия и Казахстан. Это отражается и на экономике Кыргызстана. Модель, когда Кыргызстан практически полностью перешел к реэкспорту, сейчас не дает результатов.
Выступая перед депутатами в конце 2015 года, президент Атамбаев отметил, что стране нужно быть финансово и экономически независимой. Это можно сделать только за счет привлечения инвестиций. То есть Кыргызстану нужно добиться имиджа республики, как рая для бизнеса, - отметил Кадыралиев.
Инвестиционный кризис будет продолжаться: иностранные инвесторы ушли, внутренние будут заниматься выживанием. Но намного хуже продолжение уменьшение доходов населения: если что и могло бы вывести экономику из рецессии, то это восстановление потребительского спроса. Но мы явно еще не дошли до дна.
К рискам я бы отнес увеличение рисков потрясений. Но они уже стали образом жизни - и курс, и инфляция, и правительство на них реагируют сдержанно. Получается, экономика уже привыкла, что ее постоянно трясет, и сохраняет некую стабильность - но это стабильность осажденной крепости. Если нет внешних потрясений, то происходят внутренние: риски - со стороны законов или правоприменения, где уже накоплена инерция.
"Я не вижу объективных причин для разрешения конфликта в ближайшей перспективе. При всех вышеописанных обстоятельствах, я бы не стал давать пессимистические прогнозы на будущий год. Это не первый кризис и далеко не последний. Россия и Кыргызстан за свою историю переживали худшие времена", - считает кыргызский чиновник.
Ситуация может измениться очень быстро, если вдруг в России произойдут неожиданные перемены, Крым вернут Украине или Башара Асада уберут из Сирии. Поэтому мировые экономисты прогнозируют в регионе рост, начиная с 2018-20 годов.
Большинство международных аналитиков, в том числе банк "Morgan Stanley" прогнозирует рост в регионе с 2019 года. Высказывается прогноз, что ситуация повторится и обострит положение на Ближнем Востоке. Аналитики считают, что в связи с падением доходов нефтедобывающих стран в связи с ценами на нефть уменьшатся денежные переводы в развивающиеся страны. Согласно данным ООН, по объему денежных переводов Кыргызстан занимает десятое место в мире после Таджикистана.
Все это в очередной раз показывает, что руководство Кыргызстана по-прежнему не может справиться с экономической ситуацией и все еще делает ставку на краткосрочные "эффекты"…
Борис Харламов
|