КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.02.2016
20:54  Кто же Лелек? Отец польской "демократии" Лех Валенса оказался штатным агентом коммунистических спецслужб "Болеком"
20:39  Грефа - на Майдан и хватит. Пора забыть Украину, - А.Крылов
20:37  Каждый второй россиянин хотел бы вернуться во времена СССР, - Le Temps
20:05  Филькина грамотка. Путин и Обама договорились о перемирии в Сирии
19:33  Куда ведет Таджикистан дорогой "Лидер нации"? - К.Бариева
17:42  Старые проблемы новой узбекской историографии, - Н.Мингбаев, Ш.Норбоев
16:48  Россия наращивает кибератаки, связанные с Сирией, - Financial Times

15:31  Премьер-министр Турции Давутоглу пожаловался на отсутствие туристов из России
14:35  В Кыргызстане ищут инвестора для создания кыргызского суперкара
13:34  В Узбекистане создана Комиссия по контролю за органами прокуратуры
13:24  Существует ли на Дальнем Востоке России китайская диаспора? - А.Киреев
11:30  В Индии запущен первый блок построенной Россией АЭС "Куданкулам"
11:24  Заветами Суйинбике. Как воспитать добропорядочную девушку-казашку, - "Огни Алатау"
11:18  Скончался известный казахстанский писатель Нургожа Ораз
11:15  Февраль 17-го. Первая цветная революция в России (история), - Александр Широкорад
11:02  Курды бьются за мечту, - А.Шарковский
10:53  Сборная Южной Кореи сенсационно едва не выиграла Юношескую Олимпиаду в медальном зачете
10:30  Скандал с лекарствами от туберкулеза в Кыргызстане. Препараты на $300 тысяч утилизируют, - М.Мирошник
10:27  Русско-турецкие войны: как это было на самом деле. Первая русско-турецкая война XIX века: 1806-1812, - О.Айрапетов
10:22  В Кыргызстане все религиозные вузы и медресе пройдут переаттестацию
09:31  Бишкек. Сбор денег со студентов на установку турникетов в вузах продолжается
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Арестован президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев
09:19 22.02.2016

Антикоррупционной службой по г.Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн.тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб".

Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства.

Однако, эти условия не были выполнены.

Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату.

А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 млн.тенге и "Казахтелеком" в сумме 260 млн.тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

Кроме того, следствием установлено, что занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд.тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн.тенге.

Кроме того, проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн.тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов.

За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

На сегодняшний день для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест.

С Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия.

Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения.

Заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы, преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия.

*****

ЗАЯВЛЕНИЕ
о ситуации вокруг Национального пресс-клуба и международного информационного агентства КазТАГ

12 января 2016 года поздно вечером руководству Национального пресс-клуба и агентства КазТАГ позвонили из управления аудита департамента госдоходов Алматы. Налоговики сообщили, что приступают к комплексной проверке одновременно в Национальном пресс-клубе и КазТАГ. На вопрос, по чьей жалобе или заявлению они начинают проверку, сообщили, что инициатор проверки - антикоррупционная служба г. Алматы.

13 января 2016 года Национальный пресс-клуб получил судебный иск со стороны управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы о том, что здание, где расположены пресс-клуб и информагентство, известное многим отечественным и зарубежным журналистам по адресу Фурманова 122, является сейсмоопасным, и подлежат сносу 3 - 4 этажи. Примечательно, что иск был подан на основе заявления некоего председателя ПКСК "Сактар" Туткишбаевой Ж.М от 12 января 2016 года с просьбой проверить законность надстройки здания Национального пресс-клуба.

Наше здание было реконструировано в 2005 году, а в 2006 году прошло комиссионную приемку ГАСК и других госорганов в рамках первой кампании по легализации имущества. В 2007 году вышло постановление акимата Алматы о приемке реконструированного здания. По состоянию на 2016 год здание находится в прекрасном состоянии. Однако ГАСК проявил чудеса оперативности и неуважения к Закону. Выясняется, что госархстройконтроль нашел в архиве конфиденциальные документы городской комиссии по легализации от 2007 года, решение которой, согласно закону, пересмотру не подлежит, но, несмотря на указ президента страны, ГАСК подал иск в суд.

14 января 2016 года с подачи антикоррупционной службы г. Алматы при поддержке городской прокуратуры суд Медеуского района выносит постановления о выемке финансовых документов Национального пресс-клуба и КазТАГ. В тот же день принимается судебное постановление о выемке расчетно-кассовых документов клуба в обслуживаемом банке. Антикоррупционная служба г. Алматы начала обвинять нас в преступлениях по хищению бюджетных средств в рамках освещения государственной информационной политики в 2011 - 2015 гг.

Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства минфина РК на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с Комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства. 18 января мы предоставили антикоррупционной службе г. Алматы все документы (договора, счета-фактуры, акты выполненных работ).

С 20 января 2016 года бывшие финполовцы устроили за нами круглосуточную наружную слежку, сопровождают даже при приезде и отъезде из детского сада. Нами зафиксированы на видеокамеру лица оперативников наружной слежки, мы выяснили их фамилии и имена, автомашины и госномера. Нами также установлено, что финполовцы прослушивают наши телефоны и что вскрыли личную переписку в компьютерах. Мы обнаружили взлом нашей почты из Усть-Каменогорска и Костаная. Об этом нас проинформировала служба сервисной безопасности Google.

10 февраля 2016 года антикоррупционная служба г.Алматы открывает новое уголовное дело, обвиняя Национальный пресс-клуб и АО "Казахтелеком" в хищениях государственных средств в 2011 - 2013 годах. При этом антикоррупционная служба г.Алматы неоднократно, с помощью мягких уговоров, а зачастую с применением угроз предлагает нам полностью взять на себя вину, компенсировать ущерб и только на этих условиях освободить от уголовной ответственности. Мы заявляем, что никакие государственные средства не похищали, взяток не давали и так называемые откаты не передавали.

В результате этих действий сейчас парализована деятельность Союза журналистов Казахстана, Национального пресс-клуба и КазТАГ. Нанесен существенный урон деловой репутации общественных объединений и международного информационного агентства.

По данным наших источников, эта операция финполовцев началась в октябре 2015 года. Наши оппоненты успели дезинформировать высших государственных чиновников о якобы деструктивной деятельности Союза журналистов Казахстана, Национального пресс-клуба и информагентства КазТАГ. Эти противоправные действия антикоррупционной службы мы расцениваем как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации.

Сейтказы Матаев,
вице-президент Конфедерации журналистских союзов стран СНГ и Прибалтики, председатель правления Союза журналистов Казахстана, руководитель общественного объединения "Национальный пресс-клуб"
Асет Матаев,
генеральный директор информационного агентства КазТАГ

22 февраля 2016 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456121940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх