КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.02.2016
20:16  Президентом ФИФА стал итальянец Инфантино, поддержанный РФ. Ставленника США шейха Салмана отфутболили...
17:12  Кыргызский еженедельник-2. Игрища на фоне мэрских выборов, – С.Чериков
17:05  На тбилисском кладбище зверски избили и прострелили ноги экс-министру евроинтеграции Грузии Петриашвили
16:36  Гейши против токалок (младших жен): битва на выживание, - Т.Аладьина
16:20  Алматы этой весной засадят... пальмами
16:18  Анкара играет с огнем. Турция может стать главной угрозой политическому урегулированию в Сирии, - П.Искендеров
16:14  Елбасы обнял Ас-Сиси. В Казахстан с визитом прилетел глава Египта

15:58  Лилипуты Таджикистана. Непростая жизнь в среде великанов, - РО
13:28  Туркменистан: угрозы экстремистов превращаются в реальность, - Ш.Хангулыев
11:52  "Верните предателей на родину!". Акция протеста у посольства Турции в Душанбе (видео)
11:19  Жена таджикского мятежного полковника Халимова сбежала в ДАИШ вместе с 4 детьми
11:09  Довести до Майдана. Бюджет и политика либерального клана, - Михаил Делягин
11:08  Как нас грабят. Кривые зеркала международной финансовой системы, - С.Глазьев, А.Нагорный
11:03  Смерть ледникам Давыдова и Петрова! Нужна ли кому-то правда о кыргызском "Кумторе"? - А.Аскеров
11:00  Вступив в ненужный Союз... Катастрофические показатели ЕАЭС, - Р.Жээнбеков
10:56  Шарик надувается... КазКосмос собрался экспортировать космические спутники
10:50  "Сборной России маленький член...". Аршавин будет выступать за казахстанский "Кайрат"
10:44  Чуйское ноу-хохло-хау. В Казахстане планируют начать выпуск бумаги из конопли "украинской селекции"
10:42  Казахстан хочет досрочно вернуть из российской аренды полтора миллиона гектаров земли - щебня мало!
10:35  Собственность.kg: засудить до измора, - Т.Кудрявцева
10:33  Жизнь - праздник! В Кыргызстане пройдут 78 мероприятий, посвященных Году истории и культуры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркменистан: угрозы экстремистов превращаются в реальность, - Ш.Хангулыев
13:28 26.02.2016

Как бы власти Туркмении не старались оградиться от всего мира, им это не совсем удается. Стоит вспомнить инцидент с президентом Казахстана Н.Назарбаевым, который однажды выражал озабоченность тем, что на туркменско-афганской границе неспокойно и получил негативную реакцию официального Ашгабата. Тогда МИД Туркмении упорно отстаивал свою точку зрения, что у них все спокойно.

А между тем повод для переживаний уже был. Начиная с 2014 года на границе стали гибнуть пограничники, срочно началось укрепление заграждений, в боевую готовность приведены соответствующие воинские подразделения. В частности, стало известно о переброске в Серхетабад (бывшая Кушка) дополнительных сил и военной техники из Ахалского и Балканского велаятов. Стали поступать сообщения о появлении в районе г.Атамурат (бывший Керки) оборонительных сооружений из мешков с песком. В таких огневых точках были видны автоматчики. Особенно был укреплен мост Атамурат-Керкичи через реку Амударья. Кроме того, весной 2015 года глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин заявил о желании Туркмении "приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе".

На протяжении всего прошлого года поступали сообщения о столкновениях правительственных войск Афганистана и отрядов самообороны, состоящих из этнических туркмен, с талибами. Бои проходили в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Бадгис, расположенных в непосредственной близости от границы с Туркменистаном, а также в местах компактного проживания этнических туркмен в провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Позже стало известно о появлении в некоторых населенных пунктах уезда Алмар провинции Фарьяб боевиков группировки "Исламское государство".

Но, в Туркмении продолжали жить по принципу "пока жареный петух не клюнет…". И вот туркмены начали чувствовать, что значит, когда угрозы экстремистов превращаются в реальность. Как сообщают СМИ, небольшая группа талибов численностью около 10 человек совершила вооруженный прорыв через туркменский пограничный участок "Тахтабазр" и бандитским рейдом прошлась по близлежащим населенным пунктам. В ходе этого прорыва 6 туркменских пограничников вместе с офицером уклонились от противостояния с боевиками, бросили боевой пост и дезертировали. Еще четверо солдат срочной службы, оставшись без командира, сдались в плен и были обезглавлены боевиками. Не встречая сопротивления талибы "прошлись" по поселкам Тузенбек, Гулчашма, Тахтек, где отобрали у местного населения несколько голов крупного рогатого скота и похитили двух девушек, о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно.

Хотя власти Туркмении стараются скрывать положение дел в приграничье, об этом происшествии общественность узнала быстро. Реакция людей была неоднозначной. Но в большинстве в своем они пришли в ужас. А больше того у них появилось мнение, что защитить их некому и в случае более массового нападения бандитов, туркменская граница не станет большим препятствием.

Это мнение небеспочвенно. Не секрет, что в целях самосохранения туркменские пограничники ведут переговоры с главарями боевиков и сотрудничают с ними. Например, в Тахтабазаре талибы на переговорах с вышестоящим командованием выдвинули предложения, от которых туркмены не смогли отказаться. Взамен спокойной жизни туркмены должны начать снабжать боевиков продуктами питания поставлять им мелкорогатый скот, ГСМ и другие товарно-материальные ценности. Вот так без единого выстрела талибы устанавливают свой контроль на приграничных туркменских территориях, обкладывая их данью. И в дальнейшем аппетиты будут только расти, потому что подобному поведению в немалой степени поспособствовали сами туркменские власти. Именно таким образом - откупом первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов добился примирения с талибами и спокойствия на своих границах. Нынешний президент Г.Бердымухамедов тоже не прочь повторить этот опыт и готов обсуждать вопросы поставок боевикам под видом гуманитарной помощи продуктов питания, ГСМ и всего прочего, что пожелают боевики.

Но, если с талибами можно договориться, то с боевиками Исламского государства такой номер не пройдет. Слишком мелкими будут для них подачки туркмен. У игиловцев далеко идущие планы - создание халифата на территории государств Средней Азии. К тому же в Туркмении есть чем поживиться. Страна богата углеводородами. А опыт создания бизнеса на полезных ископаемых у экстремистов немалый.

Своими силами справиться Туркмения не сможет. И теперь эксперты гадают, кто же придет на помощь Туркмении. По мнению политического обозревателя агентства "Спутник" Рустема Сеферова туркменские власти уже ведут переговоры о помощи с США. Они открыто стараются дистанцироваться от России. Тем более, после приезда госсекретаря Джона Керри, обещавшего зеленую улицу по строительству ряда объектов на территории Афганистана под охраной американских военнослужащих. А президент Туркменистана увидел в этом добрый знак того, что ему появится возможность позже продавать на Запад углеводороды страны. Пытался воздействовать на Гурбангулы Бердымухаммедова и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Однако при всей дружбе с Турцией и правительство Туркмении, и ее президент боятся малейшего усиления влияния исламистов.

В Ашхабаде, хотя и не говорят об этом публично, но хорошо понимают, что в лице Реджепа Эрдогана они имеют не того светского политика, с которыми имела дело Туркмения, когда начала выстраивать отношения с Анкарой", - говорит бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов. "Кроме того, туркменская сторона постарается устраниться от конкретного обсуждения тех острых политических тем, где Анкара имеет принципиально иную позицию, чем Москва, чтобы не задеть Россию. В первую очередь, сбитого российского самолета и роли туркоманов в гражданской войне в Сирии", - считает Н.Ханамов.

"Ашхабад взял паузу. Уже этот факт заставляет предполагать, что никаких серьезных заявлений о приоритете туркменско-турецких отношений перед российско-туркменскими отношениями мы по результатам визита Эрдогана не услышим", - сказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. По его мнению, вовлечь Туркмению в большую политику на Ближнем и Среднем Востоке, а тем более в игры против России сегодня практически невозможно. Туркменистан продолжит гнуть свою линию, всеми силами стараясь балансировать между западной (в том числе турецкой) экономической помощью и сотрудничеством, с одной стороны, и сохранением безопасности личной власти при поддержке России - с другой".

В то же время, как считает российский политический обозреватель Аркадий Дубнов - "Туркмения оказалась в пикантном положении. Она испытывает давление со стороны боевиков-исламистов в приграничных провинциях Афганистана. И одновременно Ашхабад испытывает давление со стороны Москвы, которая настойчиво предлагает ему помощь в отражении угроз со стороны северного Афганистана, но сама рассматривается Ашхабадом как угроза с точки зрения возвращения туда российского военного влияния…".

И все же в большинстве своем эксперты склоняются к тому, что президент Туркмении больше лоялен к США. И это не может не быть темой обсуждения. Ведь уже известно, что там, где США, там хаос и затяжная война. Достаточно взять в пример Ливию, Ирак, Сирию. Да и положение в соседнем Афганистане ничуть не лучше. А Туркмения, имея углеводородное богатство, вообще для исламистов лакомый кусок. И не станет ли эта страна в скором будущем очередным очагом затяжной войны, и не ждет ли Бердымухамедова участь Муаммара Кадафи и Саддама Хусейна?

Шагулы Хангулыев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456482480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх