КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.02.2016
20:16  Президентом ФИФА стал итальянец Инфантино, поддержанный РФ. Ставленника США шейха Салмана отфутболили...
17:12  Кыргызский еженедельник-2. Игрища на фоне мэрских выборов, – С.Чериков
17:05  На тбилисском кладбище зверски избили и прострелили ноги экс-министру евроинтеграции Грузии Петриашвили
16:36  Гейши против токалок (младших жен): битва на выживание, - Т.Аладьина
16:20  Алматы этой весной засадят... пальмами
16:18  Анкара играет с огнем. Турция может стать главной угрозой политическому урегулированию в Сирии, - П.Искендеров
16:14  Елбасы обнял Ас-Сиси. В Казахстан с визитом прилетел глава Египта

15:58  Лилипуты Таджикистана. Непростая жизнь в среде великанов, - РО
13:28  Туркменистан: угрозы экстремистов превращаются в реальность, - Ш.Хангулыев
11:52  "Верните предателей на родину!". Акция протеста у посольства Турции в Душанбе (видео)
11:19  Жена таджикского мятежного полковника Халимова сбежала в ДАИШ вместе с 4 детьми
11:09  Довести до Майдана. Бюджет и политика либерального клана, - Михаил Делягин
11:08  Как нас грабят. Кривые зеркала международной финансовой системы, - С.Глазьев, А.Нагорный
11:03  Смерть ледникам Давыдова и Петрова! Нужна ли кому-то правда о кыргызском "Кумторе"? - А.Аскеров
11:00  Вступив в ненужный Союз... Катастрофические показатели ЕАЭС, - Р.Жээнбеков
10:56  Шарик надувается... КазКосмос собрался экспортировать космические спутники
10:50  "Сборной России маленький член...". Аршавин будет выступать за казахстанский "Кайрат"
10:44  Чуйское ноу-хохло-хау. В Казахстане планируют начать выпуск бумаги из конопли "украинской селекции"
10:42  Казахстан хочет досрочно вернуть из российской аренды полтора миллиона гектаров земли - щебня мало!
10:35  Собственность.kg: засудить до измора, - Т.Кудрявцева
10:33  Жизнь - праздник! В Кыргызстане пройдут 78 мероприятий, посвященных Году истории и культуры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызский еженедельник-2. Игрища на фоне мэрских выборов, – С.Чериков
17:12 26.02.2016

Последняя неделя февраля в Кыргызстане ознаменовалась двумя событиями, фактически ставшими первым ощутимым шагом в президентской предвыборной кампании. Как известно, осенью будущего года у нас намечены выборы пятого по независимому счету главы государства.

Как на днях сказал бессменный лидер старейшей Социалистической партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, "любая реальная реформа в столице затрагивает политические или бизнес-интересы влиятельных групп. Если не будет политической поддержки на республиканском уровне, эти силы любому мэру не дадут начать реформы. Даже если он их начнет, то ему просто не дадут довести дело до конца. Мэр должен иметь поддержку в правительстве, в парламенте, чтобы с ним считались, должен сам обладать политическим авторитетом, уметь отстаивать интересы столицы". Аналитики и эксперты тоже склонны считать, что от того, под чьим контролем будет власть в столице, во многом зависит успех будущих победителей главных выборов.

На завтра назначены выборы Бишкекского градоначальника. Единственным кандидатом, и, от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Кыргызстана стал экономист и опытный управленец-производственник Албек Ибраимов, уроженец пригородного села Арашан (кстати, малая родина нынешнего президента КР). До этого он проработал на руководящих должностях на заводе "Кыргызавтомаш" (бывший Фрунзенский автосборочный), входящем в многопрофильное объединение "Форум" под началом А. Атамбаева. Затем - директором АО "Дастан" (экс-завод "Физприборы", где изготавливались знаменитые торпеды "Шквал"). Последнее место работы претендента - гендиректор ОАО "Международный аэропорт "Манас". Характеризуется как сторонник жесткого администрирования с рыночным уклоном.

А.Ибраимов - один из верных членов немногочисленной и довольно разношерстной команды президента Атамбаева. Обязательный для руководящих лиц государственного масштаба экзамен по государственному кыргызскому языку сдал хотя и с ошибками, но на железную "тройку" - удовлетворительно. По этому поводу в СМИ до сих пор не умолкают язвительные реплики , а в соцсетях - издевательские комментарии. Мол, как будущий мэр будет править кыргызской столицей с троечным знанием госязыка. Хотя всем известно, с какого лагеря сей вброс. Кыргызстану бы справится с критической ситуацией в экономике в отсутствии серьезных налогообразующих промышленных производств при диктатуре реэкспорта китайского и турецкого ширпотреба. Тут избыток кыргызского красноречия, будь оно даже круглосуточным в стиле манасчи, ясное дело, положение не спасет никак. Нужны опытные производственники-патриоты независимо от владения языками, могущие очистить тонущий в мусоре, приостановить превращающийся в сплошной базар и дикую стройплощадку Бишкек.

Как бы там не было, с бывшим заводчиком-торпедистом, ныне "торпедой" СДПК Албеком Ибраимовым бишкекчане связывают надежды на улучшение столичной жизни. Время покажет, насколько сбудутся сии ожидания.

Вторым событием недели стало нападение на известного журналиста и эксперта Турата Акимова, главного редактора популярного еженедельника "Власть и Деньги". Подробности сего нападения общественность знает пока в изложении коллеги, в понедельник на пресс-конференции рассказавшего о случившемся, представив на всеобщее обозрении орудие нападения - толстенный кусок железной арматуры, а также загипсованный мизинец левой руки и серьезно ушибленное правое ухо.

Т.Акимов главным виновником и заказчиком считает действующего министра внутренних дел, генерала Мэлиса Турганбаева, который в свою очередь напрочь отрицает свое участие в этой достаточно темной истории, сие считая ниже своего достоинства. Такую позицию шефа на контрпресс-конференции изложил руководитель пресс-службы МВД КР полковник Бакыт Сейитов.

Нужно отметить растерянность наблюдателей и аналитиков, до сих пор внятно и удобоваримо не давших квалифицированную оценку случившегося, а также наступательную позицию пострадавшего. В то время, когда Т.Акимов успел дважды обратиться к высшему руководству страны с достаточно жесткими, можно сказать, ультимативными требованиями разобраться с нападавшими и заказчиком, одновременно потребовав надежную охрану для себя и семьи. По словам коллеги, он никому другому, кроме ГКНБ не доверяет.

Тем временем руководитель атамбаевского аппарата Фарид Ниязов поспешил отрапортовать через СМИ о полном выполнении ультиматума Акимова, обеспеченности того чекистской охраной. Не забыв при этом упрекнуть журналиста в невыполнении публично данного обещания обнародовать серьезнейшие компрометирующие своих недоброжелателей сведения, среди которых есть упоминание о людях во властных коридорах.

Как оказалось, у Турата веские причины ставить властям ультимативные требования. По собственным словам журналиста, он - активный участник апрельской революции, оказал большую информацонную поддержку, а во время нападения иностранных боевиков на юг страны единственно обеспечивал командование Южной оперативной группой войск спутниковой связью.

В высказываниях нейтральных наблюдателей и отдельных экспертов сквозит упрек и обвинение в адрес Т.Акимова за то, что он в погоне за сенсацией переходит рамки журналистской этики, говорят даже о подыгрывании каким-то третьим силам. В хоре подобных мнений не менее контрастно звучат крамольные мысли о желании властей руками популярного журналиста избавиться от стремительно набирающего вес в обществе действующего министра внутренних дел, которого уже нарекли званием "народного генерала" взамен ставшего жестяным бывшего.

Ужель апрельская революция готова пожирать своих сыновей, сталкивая их лбами?

Садырбек Чериков, публицист, Бишкек

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456495920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх