Узбекская служба "Радио Би-би-си" может идти против этических принципов? - Т.Рахматуллаев 18:11 14.03.2016
Узбекской службе "Радио Би-би-си" можно нарушать этических принципов, которые существуют в этой известной корпорации? Разве ради гонорара журналисту дозволено идти против фундаментальных журналистских ценностей?
На прошлой неделе мне позвонил журналист из узбекской службы "Радио Би-би-си" и попросил дать интервью о состоянии пенсионеров в Узбекистане. Я ему ответил, что на данный момент нахожусь на лечение в кардиологическом диспансере и через несколько дней мог бы поговорить с ним. "Тогда я не буду включать диктофон, а задам несколько коротеньких вопросов", - сказал журналист. Он, по его словам, поговорим со мной, с одним из пенсионеров Узбекистана, хотел выяснить для себя некоторые моменты пенсионного обеспечения в нашей стране.
Мы побеседовали несколько минут. Мы не могли разговаривать долго. Это не только по той причине, что я был болен. Так как у Beeline отвратительная связь, я должен был говорить слишком громко, буквально кричать. В больнице, тем более, в палате, где лежал со мной тяжело больной пожилой человек, не мог этого допустить.
Через несколько дней, точнее 9 марта на сайте узбекской службы "Радио Би-би-си" появился текст нашей беседы. Только вчера это стало мне известно. Может быть, и по радио передавали подробности беседы, которая не была предназначена для огласки?!
На сайте Би-би-си имеется следующая информация: "У Би-би-си есть свод собственных правил об этических принципах и редакционных ценностях, на которых основана вся работа корпорации. Фундаментальными журналистскими ценностями Би-би-си являются: правдивость и точность, беспристрастность, независимость, общественные интересы и подотчетность аудитории".
О принципах и ценностях более детально речь идет в разделе "Редакционные ценности Би-би-си". Так, говоря о такой ценности как "Честность", указывается следующее: "Программы Би-би-си должны быть основаны на честности, открытости и прямоте".
Возникает вопрос: Все эти этические принципы и редакционные ценности корпорации не имеют никакого отношения узбекской редакции "Радио Би-би-си"? Ей все дозволено? Она считает себя государством в государстве?
До сих пор я наивно полагал, что Би-би-си – это серьезная радиостанция с давними традициями. Приводил в качестве примера ее кодекс этики на занятиях с молодыми журналистами. В одной из своих статей, критикую не этическое поведение журналиста радио "Озодлик" (узбекская служба радио "Свобода"), констатировал, что журналисты радио Би-би-си всегда придерживаются этических норм, никогда их не нарушают (http://rtoshpulat.blogspot.ru/2014/09/blog-post_25.html#more ).
В материале "Радио Би-би-си", который подготовлен журналистом основываясь на приватную беседу со мной, есть немало неточностей и нарушения простых этических требований журналистики. Так, часто мои слова приводятся в кавычках. Нарушая все нормы журналистских требований, мои слова оторваны от контекста, сам корреспондент составил эти предложения по своему усмотрению, вкладывая в них больше негатива. Дело в том, что прямая речь источника должна даваться в кавычках так, как она была изложена им. Если журналист хочет передавать смысл высказываний источника, тогда обязан написать от третьего лица.
Приведу примеры. Корреспондент указывает, что я говорил прямо так: "Многие получают по 250-300 тысяч сумов (50 долларов). Те, кто по разным причинам раньше не работал, и домохозяйки получают такие небольшие пенсии". Именно так я не говорил. Раз дается в кавычках в качестве прямой речи, эти слова должны быть точно таким образом высказаны мной. Это требование профессиональной этики.
Дальше уже от третьего лица корреспондент пишет: "Согласно моему собеседнику, если дети не помогают, даже на самую хорошую пенсию прожить не возможно". Я говорил примерно так: "Моя пенсии и пенсия моей жены нам хватает. Но есть многодетные семьи, которые часто проводят разные мероприятия, такие как, свадьбы, отмечают дни рождения и т.д. В таких случаях пенсионеры – бабушка и дедушка помогают своим детям и внукам, делают подарки и, естественно, пенсия расходуется".
Другие примеры приводить не буду, так как опубликовав содержание частной беседы, журналист Би-би-си нарушил этическую норму нормальной журналистики. Некоторые знакомые рекомендуют мне обратиться в суд за нанесенный моральный ущерб. Но этого делать не буду. Думаю, что уважаемая корпорация сама наведет порядок внутри своего хозяйства.
Тошпулат Рахматуллаев
http://rtoshpulat.blogspot.com
|