Арабские наемники на Российском Кавказе, - Д.Елоева 12:34 24.04.2016
Самыми известными из арабских боевиков в Чечне были саудовец Хаттаб, саудовец Абу аль-Валид, Абу Хафс аль-Урдани, Абу-Кутейб, Абу Умар, Абу Дзейт, Муханнад, суданец Ясир.
Упоминается, что контакты с Усамой бен Ладеном поддерживали четверо "амиров", воевавших на Северном Кавказе: Хаттаб, Абу-Джафар, Абу Умар и Абу аль-Валид. Другой источник указывает, что Абу Хавс, Абу аль-Валид и Хаттаб познакомились с бен Ладеном в Афганистане.
Российская ситуация выделяется на общем фоне только тем, что в силу исторических обстоятельств большинство российских и кавказских политиков, также как и многие приверженцы этого движения на северном Кавказе, предпочитают определение "ваххабизм", который принадлежит собственно к идейному течению ислама ханбалитского мазхаба, распространенному на территории Саудовской Аравии, и сближается с салафией лишь в некоторых отношениях. Особенности лексики не отменяет, однако, того, что непримиримые российские исламисты представляют собой северный фланг общего исламского радикализма, для которого не существует государственных границ. В ходе чеченских войн против российской армии сражались инсургенты из различных арабских стран, и даже теперь, когда Чечня вернулась под российский контроль, федеральные силы правопорядка продолжают сталкиваться на северном Кавказе с прибывшими из-за рубежа агентами "Аль-Каиды".
В 2005 году в Ингушетии и Дагестане были ликвидированы один из руководителей "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Абу-Дзейт (участвовал в разработке операции по захвату заложников в Беслане) и главный представитель этой террористической организации в регионе, идеолог международного терроризма Абу Омар Ас-Сейф. В 2006 году силовики уничтожили в дагестанском Хасавюрте террориста Абу Хавса, в 2008 году в Ингушетии был ликвидирован представитель "Аль-Каиды" Халед Юсеф Мухаммад Аль-Эметат. Годом позже в Хасавюрте в ходе спецоперации уничтожили эмиссара этой же организации гражданина Турции Зия Пече и в Дагестане ликвидировали уроженца Алжира, известного среди членов бандподполья под кличкой "Доктор Муххамад". В феврале 2010 года в дагестанском райцентре Ботлих был уничтожен один из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе египтянин Мохмад Шабаан, известный как Сейф Ислам. 17 марта 2010 года в Веденском районе Чечни правоохранительные органы блокировали бандгруппу представителей "Аль-Каиды" Муханада и Ясира - более 20 человек. Они оказали вооруженное сопротивление, в ходе боя шестеро из них, включая уже 13 лет воевавшего в Чечне арабского наемника Абу Халеда, были уничтожены.
Тем временем, группы непримиримых чеченцев вместе с представители радикальных исламских движений из средней Азии воюют в Афганистане против американских войск на стороне талибов. В числе исламистов, заключенных американцами в тюрьме Гуантанамо, побывали и выходцы из России - уроженцы Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тюменской и Челябинской областей. После освобождения их с восторгом встречали на родине. Подобно другим узникам Гуантанамо, продолжившим после освобождения из американской тюрьмы вооруженную борьбу (особо известен подобный случай в Йемене), действовал и кабардинец Руслан Одижев. По данным МВД республики Кабардино-Балкарии, когда 13 ноября 2005 года местные радикалы попытались захватить столицу этой республики Нальчик, Оджиев принял участие в нападении на базу республиканского ОМОНа.
В представлениях мусульманских радикалов чеченские события являлись одним из эпизодов общей войны ислама против Запада. Записанные в Чечне комбат-видео были популярны в мусульманских странах Азии и Северной Африки, в свою очередь, на сайте кавказских сепаратистов размещались видео из других мусульманских регионов, включая далекую Индонезию. Среди чеченских бойцов особой популярностью пользовалась песня "Иерусалим", автор которой - Тимур Муцураев, призывал всех мусульман к общему походу в Палестину и освобождению святого города от евреев. Подобные настроения сохраняются до настоящего времени. Согласно заявлению нынешнего лидера непримиримых чеченских сепаратистов Доку Умарова: "Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они не находились - наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман"
Эти убеждения разделяют и многие исламские радикалы за пределами северного Кавказа. В июне 2006 года в Ираке были похищены и убиты несколько российских дипломатов, причем взявшая на себя ответственность за эту акцию организация "Меджлис-шура моджахедов", близкая к "Аль-Каиде", требовала от российского руководства вывода войск из Чечни и освобождения из тюрем всех содержащихся там участников чеченского сопротивления. В том же июне 2006 года в Париже была осуждена группа исламистов, собиравшихся в знак солидарности с чеченскими сепаратистами взорвать Эйфелеву башню, торговый комплекс "Les Halles", российское посольство и израильский культурный центр. Главари ячейки, связанные с "Аль-Каидой", поддерживали тесные связи с чеченскими террористами и посещали Кавказ. Нечто подобное имело место уже в 2002 году, когда в Париже были арестованы террористы с чеченским прошлым, на конспиративной квартире которых полиция обнаружила высокотоксичные вещества и планы по их применению. Следствие установило, что арестованные в Париже сотрудничали также с боевиками, готовившими газовую атаку в лондонском метро, что дало повод говорить об общем исламистском подполье Европы - от Лондона до Чечни.
Есть сведения, что даже некоторые захватчики самолетов, взорвавшие 11 сентября 2001 года нью-йоркские "близнецы", сначала хотели воевать в Чечне, но потом посчитали, что проникнуть туда слишком сложно и выбрали другую цель. Впрочем, и без их участия численность жертв терактов, осуществленных в России исламскими радикалами, сопоставима с жертвами 11 сентября. Напомню о гибели зрителей мюзикла "Норд-Ост", оказавшихся заложниками террористов, которые захватили здание Театрального центра на Дубровке (23-26 октября 2002 г.), о серии взрывов в московском Тушино (5 июля 2003 г.), на автобусных остановках в Краснодаре (25 августа 2003 г.) и Воронеже (19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 г. и 26 января 2005 г.), о терактах в московском метро (6 февраля и 31 августа 2004 г.), взрывах российских самолетов (в августе 2004 г.) и, как кульминация всего - о захвате боевиками Басаева школы в осетинском Беслане, который привел к гибели 338 человек, по большей части детей (1-2 сентября 2004 г.).
Елоева Д. К.
|