Любимая мозоль Кыргызстана - Кумтор, - Ю.Зиновьев 18:45 02.06.2016
Многострадальное золоторудное месторождение Кумтор вновь оказалось в центре скандала. На этот раз "маски-шоу" устроила Генеральная прокуратура Киргизии, чьи сотрудники явились в компанию "Центерра", которая осуществляет оперативное управление деятельности рудника, произвели обыски и выемку документов. Примечательно, что о визите незваных гостей общественность узнала не от надзорного ведомства, а из пресс-релиза компании. Судя по тому, что проверяющих интересовали финансовые документы предприятия, распределение прибыли, выплаты дивидендов, то несложно предположить, что команду "фас" прокуратура получила из администрации президента или из правительства.
По своей значимости для экономики Киргизии, Кумтор это все равно, что для России Газпром и Роснефть вместе взятые. Его успешная многолетняя деятельность подтверждает мнение экспертов, высказанные на заре независимости республики, что для новой Киргизии горнорудная промышленность может стать локомотивом экономики страны. Но не сложилось. Кумтор остается белой вороной и напоминанием киргизам об упущенных возможностях, о том, что есть отрасль, которая может вытянуть весь народнохозяйственный комплекс страны.
Парадоксально, но власти вместо того, чтобы культивировать опыт Кумтора и расширять сотрудничество с управляющей компанией, постоянно "клюют" "Центерру", ведут в отношении нее откровенную враждебную политику. От последнего шага - национализации предприятия - их, по всей видимости, удерживают опасения, что придется выплачивать иностранцам компенсации, которые потянут на десятки миллионов долларов. В тоже время они проявляют поразительное безволье и не спешат власть употребить в отношении других предприятий отрасли, где годами не решаются проблемы, где наблюдается упадок, и которые сотрясают конфликты.
Около года назад официально запущено производство на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобрежный. Его пытались разрабатывать все последние лет 15, однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь в июле прошлого года. Лицензией на разработку месторождения владеет совместное киргизско-китайское предприятие ОсОО "Алтынкен", в котором доля киргизов 40%. Но уже в феврале 2016 года на руднике начались проблемы. Рабочие устроили забастовку и остановили производство. Причина - недовольство решением администрации снизить зарплаты на 15% до той поры пока не заработает весь производственный процесс - от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Трудовой конфликт удалось урегулировать, оставив рабочим прежнюю зарплату, а с выпуском готовой продукции проблемы - никак, не удается запустить золотоизвлекательную фабрику. Мало того, что она никак не может избавиться от возникающих технических проблем, так еще проект пришлось переделывать.
Первоначально предполагалось, что фабрика будет производить золотые слитки. Однако анализы показали, что в руде есть большое содержание меди. Куда ее девать - не выкидывать же. Поэтому решили, что предприятие будет выпускать медно-золотой концентрат. Почему только через 15 лет после открытия месторождения в анализах содержания руды кроме золота обнаружилась еще и медь, остается загадкой.
С конца февраля простаивает Кара-Балтинский горнорудный комбинат, специализирующийся на добыче урана. Рабочих отправили в отпуска без содержания с сохранением 2/3 зарплаты и о них, можно сказать, забыли. Тут свой клубок проблем, но главная - собственник предприятия, структурное подразделение российской холдинговой компании "Ренова", утратил интерес к предприятию. Какова дальнейшая судьба градообразующего предприятия, никто толком не знает.
Можно еще вспомнить о продажи угольного месторождения Бель-Алма, где местное население ведет свою войну против разработчиков месторождения постоянными митингами протеста и попытками саботировать производственный процесс. Перманентно каждую весну и осень поднимаются на свою борьбу и местные жители, выступающие против разработки второго по запасам золота в стране месторождения Джеруй. И пока они уже несколько лет в этом противостоянии одерживают вверх.
На фоне этих проблем, дрязг и конфликтов флагман горнорудной промышленности республики Кумтор благополучно справился с производственными задачами и по итогам 2015 года одних налогов заплатил в государственную казну на 9 млрд рублей. К успехам предприятия можно отнести и то, что оно, наконец, отбилось от обвинений в создании экологических проблем, на основании которых предпринимались попытки его закрыть или конфисковать. Экспертная комиссия, составленная из работников профильных ведомств, независимых российских экспертов, не нашла связи между таянием ледников и работами на Кумторе. Оказалось, сокращение площади ледников объясняется не происками золотодобытчиков, а глобальным потеплением.
Как теперь выясняется в компании "Центерра" рано расслабились. Прокурорская проверка, обыски с изъятием документов - напоминание иностранным собственникам, держателям контрольного пакета, что, если с "экологией" номер прошел, власти все равно не намерены отказываться от своей доли на преуспевающем предприятии. Для них оно, что-то вроде любимой мозоли, от желания подавить которую они никогда не откажутся.
Чего-то другого не приходится ждать от людей, которые знают только два действия: "получать-делить" и совершенно не приучены, что-то путное творить для себя и во благо общества.
Юрий Зиновьев
|