Таджикистан - слабое звено ЦентрАзии, - В.Халиков 20:26 09.06.2016
Афганский эксперт в вопросах региональной безопасности отставной генерал Джавид Кохистани в своем интервью изданию "Афганистан.ру" заявил о том, что некие силы пытаются сохранить боевиков из среднеазиатских стран в Сирии и перебрасывают их в безопасные районы, дабы уберечь от налетов российских ВКС.
"Прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов, прежде всего, в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызию по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков. Не раз наблюдали, как их с фальшивыми паспортами, которые выдают в Пакистане гражданам из среднеазиатских стран, направляли через Уйгурский район Китая в Восточный Туркестан, а затем опять же в Казахстан с целью проникновения в Россию. Террористов также переправляют через Иран и Турцию, а оттуда в Азербайджан и затем в страны Средней Азии. В Турции действует официальный центр по приему таких групп", - утверждает эксперт.
А вот новостной портал Ruposters.ru считает, что гораздо более серьезную угрозу, чем вернувшиеся из Сирии среднеазиатские исламисты, представляют завербованные на территории РФ трудовые мигранты, которых вместо Сирии могут направить в российские города и на свою историческую родину "вершить праведные дела".
"Глобальной угрозой в перспективе представляется процесс исламизации в Центральной Азии, который всячески подстегивается экономической ситуацией. В зоне опасности находятся и Узбекистан, и Туркмения, и Таджикистан с Кыргызией", - считает автор.
Что до Таджикистана, то подчеркивается афганский фактор - ситуация в сопредельном государстве "развивается не самым лучшим образом" и представляет потенциальную угрозу прорыва "тысяч вооруженных до зубов головорезов".
"Самый неблагоприятный сценарий для России - превращение среднеазиатских республик в настоящий плацдарм для исламистов, и, хотя прямое вторжение боевиков ни России, ни Казахстану не грозит, подобная ситуация может превратиться в постоянную головную боль для следующих поколений", - резюмирует издание.
Однако следует заметить, что прежде чем сложится азиатский, вполне вероятно появление таджикского плацдарма. Версий и прогнозов на этот счет сегодня существует немало и практически все они замыкаются именно на Таджикистане. Слабая во всех отношениях страна уже на прицеле исламистов, в том числе и боевиков ИГИЛ, которые буквально не по дням, а по часам, плодятся в Афганистане и уже посматривают на противоположные берега Пянджа и Амударьи.
Версия прорыва в Таджикистан исламистов, однако, маловероятна. Ведь за спиной безмятежных и не дееспособных местных властей стоит Россия, добровольно взвалившая на себя весь груз ответственности за сохранение безопасности как на границах, так и внутри таджикского государства. "Русская планета" напоминает о том, что в Таджикистане и в Кыргызии расположены военные объекты РФ, куда при необходимости Россия сможет доставить тысячи военнослужащих и десятки единиц военной авиации, включая стратегические бомбардировщики. Регулярно проводится отработка соответствующих маневров как в рамках ОДКБ, так и в формате совместных учений.
При таком раскладе более реальную угрозу представляют внутренние деструктивные силы, которые, как показывает жизнь, могут взорвать ситуацию изнутри. Достаточно вспомнить мятеж, поднятый бывшим замминистра обороны Таджикистана генералом Абдухалимом Назарзода. Мятеж удалось локализовать, а его участников устранить - кого-то уничтожили, кого-то упрятали за решетку. Но угроза не исчезла и продолжает нарастать. Сложившаяся ситуация в стране как в политическом, так и в социально-экономическом плане не улучшается и действия оппозиции остаются непредсказуемыми.
Российский публицист, политик и общественный деятель Николай Стариков на страницах своего блога пишет, что США закрывают проект "Арабская весна". Теперь, по его мнению, начинается "Среднеазиатская весна". В последние годы США последовательно дестабилизируют целые регионы и им ничего не стоит сделать это и в Центральной Азии, считает он. Через это американцы намерены ударить по России и Китаю. То есть во главу угла опять же выносятся все те же геополитические интересы. Действовать они будут испытанным способом - террористические организации, цветные революции, вооруженные перевороты, устранение действующей власти с последующей хаотизацией страны.
Политик также считает, что все может начаться в Таджикистане, где оппозиционные силы развяжут более масштабные мятежи и вооруженные выступления с целью осуществления государственного переворота. Тогда-то и следует ожидать вторжения из Афганистана боевиков, которые поспешат на помощь своим "братьям".
Виталий Халиков
|