Великая китаизация Таджикистана продолжается, - З.Шарифуллоев 14:07 10.06.2016
При огромном количестве собственных мигрантов, работающих за рубежом, в самом Таджикистане для работ на местных объектах продолжают нанимать приезжих китайцев. Все дело в том, что китайское правительство выдает кредиты для Таджикистана на особых условиях - строительство ведут китайские компании с привлечением для работы китайских граждан.
По данным международных миграционных организаций их число в республике достигает уже более 100 тысяч человек, а официально зарегистрировано лишь 3 тысячи. При этом значительное число китайских мигрантов въезжает в Таджикистан из Кыргызстана, который имеет с Китаем безвизовый режим. Таджикистан постепенно становится для Китая не только рынком сбыта продукции, но и довольно эффективным "инструментом" в решении вопросов занятости населения.
Например, в 2007 году граждане КНР, прибыв в поселок Зарнисор города Кайракум Согдийской области, открыли частное предприятие по добыче золота. Хотя они и обеспечили работой около 40% населения, однако размеры заработной платы граждан КНР намного превышают зарплату местного населения. Коренное население вынуждено работать за 450-500 сомони в месяц, в то время, как китайские сотрудники получают в 15, а то и в 20 раз больше.
Китайские мигранты в Таджикистане - это не только рабочие, инженеры, техники и служащие государственных компаний, которые по контракту работают на строительстве дорог, мостов, туннелей, предприятий, это и торговцы, водители, работники сферы обслуживания (повара, официанты), которые прибывают в Таджикистан частным образом. Торговцы из Поднебесной наводнили местные рынки городов северного Таджикистана - Худжанд, Кайраккум, Истаравшан, где местные рынки связаны с соседними крупными китайскими рынками Кыргызстана. Китайские торговцы продают огромное количество дешевых и некачественных товаров намного дешевле, нежели их коллеги из Таджикистана, так как получают поддержку от своего правительства. Местные предприниматели, не выдержав конкуренции, разоряются и не могут найти даже низкооплачиваемую черную работу у себя на Родине.
Китайцы стали владельцами многих стратегических промышленных объектов, арендовали сотни гектаров земель и успешно выращивают сельскохозяйственную продукцию, при этом предпочитают видеть на этих предприятиях и землях только своих граждан. На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий, охватывающих практически все отрасли экономики. За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн. долларов. Лидером среди совместных предприятий является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие "Зарафшон", которое только в 2013 году инвестировало свыше 60 млн. долларов.
По результатам многолетней работы ученых еще в советское время было выявлено, что именно на переданной территории Таджикистана (восточный Памир) Китаю лежат большие запасы 17 видов полезных ископаемых. Так Китай прикупил у Таджикистана свинцово-цинковое месторождение "Зарнисори шимоли". В соответствии с соглашением, Китай полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года. Китайская компания в течение 4 лет разработает и начнет строительство двух объектов - предприятия по переработке полиметаллов на месторождении "Зарнисори шимоли" в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.
Еще один факт - в счет погашения внешнего долга перед Пекином Таджикистан готовится передать часть памирского высокогорья богатого месторождениями драгоценных камней, редких минералов и урана.
Чему тут удивляться: не только стратегические объекты, но и таджикская земля уже не принадлежит самому таджикскому народу.
Китайским фермерам выделено порядка 2 тыс. гектаров земли в Мургабском районе ГБАО, в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области. Недавно Таджикистан передал еще около 500 гектаров земель в районах Яван, Абдурахмон Джоми и Джалолиддин Руми сроком на 49 лет в частные руки - фермерской организации ОАО "Цинян Инхай", что уже противоречит местным законам. По словам министерством сельского хозяйства, земли передаются для развития аграрного сектора республики. Те же таджикские дехкане, вполне способны успешно развивать этот самый аграрный сектор, если бы Рахмон, наконец, начал помогать местным фермерам в их восстановлении. Было бы желание. Его как раз и нет. Лучше заработать на передаче земли в аренду, чем вкладываться в нее.
Между тем, известно, какие технологии возрождения земель используют китайские фермеры. Это химические удобрения в больших количествах и генно-модифицированные культуры, которые загрязняют почву и подавляют жизнедеятельность почвенной флоры и фауны. Такая технология приводит землю в еще большую негодность. А властям плевать на это - лишь бы их карманы пухли от долларов.
Что интересно, приезжие из Поднебесной сами же и осваивают свои инвестиции. В их распоряжении сельхозтехника, минеральные удобрения, семенной материал. Им навстречу идут местные власти. А свои дехкане вынуждены бросать землю из-за препон, создаваемых "родными" властями. Многие таджики идут на службу к китайским предпринимателям. И за плату меньшую, чем китайцам, готовы выполнять ту же нагрузку.
Миграционное вторжение и экономическая экспансия китайцев за последние четыре года побила все рекорды. Жители дружественной страны буквально наводнили Таджикистан. Китай не только избавляется от переизбытка населения у себя на родине, но и обеспечивает своих граждан работой. Вполне понятно, что китайские инвестиции направлены не на развитие местного производства в Таджикистане, а создание благоприятных условий для экспорта китайских товаров и вывоза в Китай сырьевых ресурсов. А плоды губительной для страны политики Эмомали Рахмона пожинают граждане. Таджикский народ уже не является хозяином в своей стране, не может претендовать на то богатство, которое по праву принадлежит ему. Если так пойдет дальше, то народ лишиться не только земли, но и перестанет существовать как нация.
Китайцы, не зная даже таджикского языка, умудряются внедриться в таджикские семьи. Не редкость случаи, когда таджикские женщины рожают от китайцев детей. Многие китайские мигранты стремятся заключить брак с местными девушками, чтобы остаться в стране и тем самым продолжить свой род. Ведь китаец, создавший в другой стране обстановку для прибытия в это место других соотечественников, считается у себя на Родине героем. В последнее время на территории Таджикистана все чаще отмечаются факты умышленных продаж родителями своих дочерей руководителям и работникам различных фирм, а также частным предпринимателям из числа граждан КНР. Причиной этого является нищета и безысходность. Таким образом, можно предположить, что появление китайских мигрантов в Таджикистане является частью экспансии. Постепенно мирным путем Китай поглощает независимую республику, присваивает ее богатства, делает Таджикистан протекторатом Поднебесной.
Великая китаизация Таджикистана продолжается.
Зарифулло Шарифуллоев
|