Таджикистан на пути к монархии, - М.Кабиров 20:20 04.07.2016
Прошедший май 2016 года стал поистине "историческим" для нашего Таджикистана. В республики внесены изменения о возможности неограниченного количества сроков избрания действующего Президента и снижен возраст кандидатов на этот пост с 35 до 30 лет.
Ничего страшного, что перед цивилизованным миром нас в очередной раз выставили на посмешище. Ничего странного, что нам сообщают о 90% явке на референдум, хотя 40% таджикистанцев находятся на заработках в России, Казахстане и т.д.
Главное то, что официально закреплен "выбор" таджикского народа -развиваться по пути наследственной монархии. Теперь Рахмону в рамках действующей Конституции позволили строить свое "таджикское ханство", которое в дальнейшем он передаст своим родным наследникам.
При этом, "отец таджикской государственности" может передать власть, как сыну Рустаму, которому очень скоро исполнится 30 лет, так и дочери - Озоде Эмомали Рахмон.
Кстати, можно позавидовать ее карьерному росту - вроде только недавно ее назначили заместителем министра иностранных дел РТ, а в конце мая она уже избрана сенатором нашего парламента. Ну а Рустам Эмомали, пока что, просто "удачливый" предприниматель, что очень ему поможет, когда папа передаст ему свое "ханство".
Ведь так "осваивать" бюджетные и кредитные средства как Эмомали, надо еще поучиться. Рахмоновская "семья" большая, всем надо что-то из кормушки выделить. При этом, в минусе опять остается наш многострадальный народ.
Ведь Озода Рахмон, наверное, и не в курсе, что за пять месяцев нынешнего года 154 таджичек из-за безнадежности покончили жизнь самоубийством. В прошлом году 624 наших соотечественницы совершили суицид. Самое страшное то, что участились случаи, когда молодые женщины, не видя будущего для своих детей, совершают суицид путем утопления в реках вместе со своими малолетними детьми.
Но для Эмомали это не важно - он всем своим детям, да и внукам, обеспечил "счастливое будущее" на многие десятилетия вперед. Нынешнему президенту более важно укреплять и усиливать свою власть. Для этого он предпринимает показательные меры в отношении потенциальных сторонников тех лиц, которые могут ослабить его власть.
Например, по статье 189 УК РТ "разжигание национальной, расовой и религиозной вражды" был осужден Окил Шарифов, который снял на камеру сотового телефона задержание милиционерами двух женщин в парандже.
При этом, 47-ми секундный ролик с комментариями вышел в сеть уже в период пребывания Окила в СИЗО. Его приговорили к 1 году лишения свободы. Столь мягкий приговор связан видимо с тем, что он имеет двойное гражданство и является также российским гражданином. Но зато другие будут знать и бояться - не надо лишнее снимать на камеру, не надо лишнее писать и обсуждать по поводу политики Рахмона и его свиты.
Ну, а о "борьбе" Рахмона с радикальным исламом писали практически все действующие правозащитные организации. Нy, сбрили насильно бороды 13 тыс. мужчинам, заставили 2 тыс. женщин отказаться от ношения хиджаба, и что? Исламский фундаментализм побежден? Да нет, конечно. Молодые таджики и таджички продолжают пополнять ряды "ИГИЛ", "Талибан" и других бандформирований.
Едут они в Афганистан, Пакистан, Сирию и Ирак с единственной мечтой: вернутся в Таджикистан и отрезать голову Рахмону, не дай бог конечно. Ведь таджики покидают свою Родину не от хорошей жизни. Если бы у них была хоть какая-то надежда на будущее. Но увы, думаю, что "исторический май 2016 года" перечеркнул надежды на лучшую жизнь еще у сотни тысяч таджикистанцев. Вряд ли они захотят жить в "Рахмоновском ханстве", где культ личности "отца таджикской государственности" стремительно приближается к безрассудному и маразматическому культу покойного Туркменбаши.
Кабиров Мизроб
|