Военный востоковед Владимир Андреевич Косаговский, - А.Глазова 13:23 05.07.2016
Владимир Андреевич Косаговский происходил из потомственных дворян Новгородской губернии, Валдайского уезда. Родился в 1857 году. Образование получил в 1-й Московской военной гимназии, Николаевском кавалерийском училище и Николаевской академии Генерального штаба (1885). Из училища вышел в 12-й Гусарский Ахтырский полк (1876). По Генеральному штабу службу проходил в Кавказском военном округе, старший адъютант штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии (1885), командир эскадрона в 22-м Драгунском Астраханском полку (1888), обер-офицер для поручений при штабе Кавказского военного округа (1889), штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Семиреченской области, подполковник (апрель 1890), штаб-офицер для поручений при штабе Кавказского военного округа (май 1890).
В 1894 году Косаговский был произведен в полковники и командирован в Иран. Назначен заведующим обучением персидской кавалерии и командиром Персидской казачьей бригады. Косаговский спас бригаду от грозившего ей расформирования. Ему принадлежит заслуга того, что бригада была сохранена под русским влиянием, ему также принадлежит идея сформировать на основе казачьей бригады новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале XX века.
Полковник Косаговский владел персидским языком и диалектами, еще до своего назначения познакомился с Персией не только по описаниям, но и непосредственно, во время инспекционных поездок по стране.
В обстановке, когда решалась судьба бригады, полковник Косаговский, проявивший себя энергичным и деятельным командиром, срочно отозвал казаков из отпусков, приступил к пополнению личного состава, и уже через три месяца, в сентябре 1894 года, под его командованием было 500 обученных и экипированных казаков. В самом начале своей деятельности полковник Косаговский вызвал недовольство части мохаджеров, отменив их привилегии. 5 мая 1895 года они взбунтовались и покинули бригаду, забрав наследственные пенсии. Военный министр Наиб-ос-Салтане, воспользовавшись этим, 9 мая сформировал из дезертиров так называемую "Персидскую бригаду" и начал переговоры о приглашении английских военных инструкторов сразу же, как закончится срок контракта с российским правительством. Лишь обращение русского посольства позволило урегулировать ситуацию, и 24 мая по указу шаха новоявленная "Персидская бригада" была распущена. В тот же день шах подписал подготовленное Косаговским "Положение", согласно которому персидское правительство брало на себя обязательство приглашать в бригаду только русских военных инструкторов. "Положением" также были увеличены права командира бригады, что способствовало превращению бригады в действенное орудие российского правительства, вопреки желаниям англичан. Вмешательство во внутренние дела бригады было запрещено.
При Косаговском Персидская казачья бригада представляла собой самую организованную боевую единицу за всю историю существования персидской регулярной армии. Сам Косаговский приобрел необычайное влияние при шахском дворе, что позволяло ему участвовать во внутриполитической жизни государства. 1 марта 1899 года шах отдал распоряжение увеличить численность бригады на тысячу человек. Это распоряжение было исполнено уже к 31 августа 1899 года.
В 1900 году Косаговский был произведен в генерал-майоры. Прикомандирован к Главному штабу (1903), командующий Ляохэйским отрядом (апрель 1904), командующий Сибирской казачьей дивизией (июль 1904), начальник Ляохэйского отряда (август 1904), командир Приамурской сводной казачьей бригады (апрель 1905), исполняющий дела начальника Закаспийской области и временно командующий II Туркестанским армейским корпусом (декабрь 1905), вышел в отставку (июнь 1906).
Был расстрелян большевиками в 1918 году в своем имении Погостиха в Новгородской губернии.
Глазова Анна Владимировна, - зам. директора РИСИ
|