Когда Афганистан скажет "прощай, оружие"? - П.Черненко 11:07 10.07.2016
Еще не забыта операция "Enduring Freedom", которая проводилась США и их союзниками по НАТО в Афганистане, и закончилась полным провалом. Казалось, американцы после этого стали держаться чуток подальше от этой страны. Но последняя новость о том, что страны НАТО решили до конца 2020 года выделить на содержание армии и полиции Афганистана $15 млрд, показывает, что заканчивать войну здесь они не собираются. Потому что, $10,5 млрд из общей суммы решили выделить именно США. Оказывается, в Афганистане есть 352 тыс.(!) солдат и полицейских, которых коалиция готова финансировать.
Возникает вопрос: в чем интерес США в таких затратах? С одной стороны, это возможность держать мировую общественность в вере в существовании опасности исходящей от Афганистана и показать роль США в решении этой проблемы. А это уже открыть дорогу для разных операций в других уголках мира. А с другой - талибам же тоже надо будет покупать оружие, раз их враги получают такую мощную финансовую поддержку. А кто продаст им оружие? Не Вашингтон конечно, а подконтрольные ему американские торговцы оружием.
В тоже время, если обратить внимание на крепнущие в Афганистане позиции ИГИЛ, тогда картина станет еще яснее: и тут пахнет трехсторонней войной. И такая ситуация тем и хороша, что, когда двое дерутся - выигрывает… третий, т.н. координатор-наблюдатель.
Афганскую проблему не смогли решить ни британцы, ни СССР, а про спецоперации США можно и не говорить. Тут надо развивать экономику, людям дать возможность почувствовать, что мирная жизнь у них тоже возможна. А для этого надо возрождать жизненно важные отрасли. Простому афганцу сейчас нужнее электроэнергия, вода и другие социальные блага, чем оружие, на которое НАТО тратит миллиарды… Павел Черненко
|