Таджикистан. Размер имеет значение, - Г.Зубанов 09:37 17.07.2016
Любят мальчишки мериться тем, кто дальше плюнет, или у кого велосипед самый быстрый. Им простительно - дети… Но порой и взрослые, особенно не самые умные, от них не отстают, генералы меряются длинной… ракет, президенты размерами…ВВП, бизнесмены местом… в списке Форбс. Это уже серьезнее, хотя, тоже не смертельно. Здоровая конкуренция - это основа современных экономической и политической модели.
А вот как быть тем, кому предъявить мировому сообществу нечего? Ведь и им ужасно хочется, по примеру более удачливых партнеров, крикнуть: "А смотрите у меня какой!". В смысле ВВП, или что-то не менее знаковое. Что такого есть в Таджикистане, чем мир можно удивить и призадуматься? Уровнем бедности? Но есть Бангладеш, Сомали и Судан, где живут не сильно лучше. Уровнем коррупции? Это, пожалуй, действительно уровень, но и здесь, если покопаться, мало кого можно удивить.
Такое понятие как бедность крепко и, похоже, навсегда стало главным признаком таджикской жизни. По статистике ежемесячно десятки людей в стране кончают жизнь самоубийством, не найдя каких-либо способов для пропитания своей семьи. Снижение уровня жизни, невозможность для семьи или человека самостоятельно решить проблемы и преодолеть материальные нелады заставляют многих таджикских граждан покинуть свою Родину или же заняться преступным деянием.
Причинами динамики роста подобных явлений в Таджикистане является критически низкий уровень профессионализма чиновников всех уровней, начиная с президента, и неизбывное желание набить свой карман за счет и так бедных общественных закромов. По официальным данным уровень бедности в Таджикистане сократился. Но эти данные заявленные с высоких трибун мягко говоря преувеличены. Разве что, если выступающие имеют в виду собственное благосостояние. И как бы там не было, Таджикистан и сегодня является самой бедной из стран Европы и Центральной Азии.
А вот чем реально можно хвастать, это количеством гуманитарной помощи, получаемой страной от сердобольных близких и дальних соседей. Государства-члены ОДКБ с июля 2015 года по май 2016 года оказали гуманитарную помощь Таджикистану на сумму около 10 миллионов долларов, говорится на официальном сайте организации.
Так, в июле прошлого года вследствие аномально жаркой погоды, которая привела к таянию ледников, сошли селевые потоки в высокогорных районах Таджикистана. Общий ущерб от стихийных бедствий оценивается правительством в 600 миллионов сомони (около 92 миллионов долларов). Правительство Таджикистана обратилось за помощью к дипломатическому корпусу и международным организациям, аккредитованным в Душанбе, с изложением ситуации и надеждой на поддержку в ликвидации последствий стихийных бедствий и получило просимое.Всего в Таджикистан было поставлено 6 двадцатитонных самосвалов марки "МАЗ", 3,355 тысячи тонн продуктов питания, 1,190 тысячи тонн строительных материалов, ГСМ, вещевого имущества и других материальных ценностей общей стоимостью около 10 миллионов долларов.
Даже далеко не самый богатый Афганистан, раздираемый внутренними противоречиями и проблемами, оказал Таджикистану гуманитарную помощь на 1 млн долларов. Несмотря на нестабильную ситуацию в стране и постоянные боестолкновения правительственных сил этой страны с боевиками "Талибан", а также тяжелое положение в афганской экономике, это государство изыскало возможности и внесло свой вклад в оказании помощи Таджикистану. По данным агентства по статистике, объем поступившей гуманитарной помощи составил более 19 тыс. тонн. Это были мука, растительное масло, медикаменты и многое другое.
Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на ФРГ (23,3%), РФ (12,6%), Нидерланды (9,7%), Китай (8,9%), Данию (7,4%), США (7,1%), Грецию (0,8%).
В общем, сердца и души у людей в мире есть, и народ Таджикистана имеет возможность ощутить это на себе.
Кстати, а где же в это время были те, кому по служебным обязанностям положено решать проблемы страны? Где была наша власть? И почему она никак себя не проявляет в непростые для страны и народа времена?
Однако,стоп. Не будем "оговаривать" нашу власть. Она, на самом деле, трудится не покладая рук и не щадя себя. Вот, к примеру, установили в 2011 году в Душанбе 165 метровый флагшток, который вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый высокий в мире. Стоимость его, понятно не разглашается, но такой же, только пониже обошелся азербайджанцам в 32 миллиона долларов. Вряд ли наш встал дешевле. Но, о горе нам, вскоре этот рекорд был побит Саудовской Аравией, которая построила флагшток высотой 170 метров, на 5 метров превысив таджикский. Вы думаете наши любимые власти на этом успокоились, и обратили свой взгляд на более насущные дела? А вот и нетушки! Теперь в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) республики подняли государственный флаг на вновь возведенном самом высоком в мире флагштоке, сообщает ТаджикТА. Ну, что саудиты, съели? У кого больше? Вот то-то же, знайте с кем меряться!
Так что власть в Таджикистане не бездействует. И делает все возможное и даже невозможное что бы войти в книгу рекордов…
Правда, им также надо отдать пальму первенства и в категории "Глупость и тупость государственного масштаба".
Геннадий Зубанов
|