Куда ведут призывников - в армию Таджикистана или в концлагерь? - Д.Факиров 21:02 03.08.2016
Каждый год весной и осенью в Таджикистане проходит широкомасштабное мероприятие под названием "облава", или принудительный призыв в армию. Призывникам обещают выделить земельные участки или оплатить свадьбу. Но всем известно, что это лишь пустые обещания. Примера получения, каких либо льгот еще не оглашали.
Будущих солдат таджикской доблестной армии обычно ловят на многолюдных местах: базарах, улицах, около мечетях. Немало примеров избиения родителей призывников, которые, защищая своих детей, готовы пожертвовать собой ради их спасения. Например: матери Акмала - Зухро Баротова из Бохтарского района, Шохимардона - Бибимарям Хамроева из Пенджикенского района, подверглись избиениям со стороны сотрудников военного комиссариата, такая же участь настигла Абдуджаббора Рустамова, Саидали Хакбердиева и многих других.
Заместитель главы республиканской призывной комиссии по организации призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана, генерал-майор Хушвахт Мироваров сказал: "Мы намерены изменить негативное отношение к службе в рядах национальной армии, и сделать так, чтобы люди думали об армии и службе только положительно".
Запугивая и устрашая народ, правительство Таджикистана уже давно добивается от них положительно оценивать любую негативную ситуацию в стране. Таким образом, гоняясь за будущим солдатом в дни облавы, они утверждают, что никого не преследовали, он сам упал с пятого этажа (Фаррух Алибеков); избивая призывника до полусмерти (Акмала Шамсова, Абдумалика Абдурасулова), они говорят, что ничего не произошло; убивая солдата своими руками, их командиры говорят, что он сам поперхнулся хлебом и умер (Акмал Давлатов); сержанты, избивая до смерти солдата (Фирдавс Рахматова) говорят, что не они это были; фельдшер медсанчасти, переломав позвоночный диск солдату (Шахбол Мирзоев), просит, чтобы ничего не говорили об этом, и много других примеров.
В мировом рейтинге Global Firepower армия Таджикистана заняла одно из последних - 81 место. Это говорит о низкой боеготовности Вооруженных сил Таджикистана. А отсутствие военного бюджета на обучение, питание и обеспечение элементарных условий солдатов одна из важных причин упадка армии. Большая часть средств расходуется не по назначению, не доходит до места и оседает в карманах чиновников разного уровня и офицерского состава. Отсюда и дисциплина в армии слабая, недоедание, антисанитария…
Пройдя мимо военной части часто можно услышать от караульных, которые стоят у ворот части, такие слова: "Апа или ако, если есть, что покушать дайте нам, пожалуйста". А жители, чьи дома расположены вблизи войсковых частей, как правило, по вечерам относят еду для молодых ребят. Вши и блохи вечные обитатели в постели солдата, т.е. антисанитария, тараканы вместо мяса на тарелках, т.е голод, отсутствие электричества и газа в Таджикистане, т.е холод в казармах, отсутствие элементарных медицинских препаратов и лекарств, отсутствие элементарных медицинских знаний военных врачей, неквалифицированное военное руководство, т.е. нынешняя армия Таджикистана в полной мере деморализованная, а условия в армии ничем не отличается от гитлеровского концлагеря.
Родители наслышаны о таких условиях содержания своих детей, и знают о многих случаях их смерти или получения тяжелейших травм. Поэтому "облава" сегодня для родителей звучит как смертный приговор. Молодые мамы своих плачущих малышей устрашают словами: "Спи, малышка, а то придут страшные дяди - облавщики и унесут тебя за колючую проволоку". Если уже не унесли в ночь свадьбы, то после свадьбы молодых пап обязательно ждет облава.
Молодежь, окончив среднюю школу, чтобы не попасть под "облаву" срочно уезжают в Россию, иммигрирует в Казахстан, Узбекистан или Кыргызстан к родственникам.
В последнее время все большее распространение приобрел легкий и приемлемый способ уклонения от армии. Молодежь переезжает на территорию Кыргызстана и получает гражданство соседней страны. Поступает также и учиться. Так как, учеба в Кыргызстане не дорогая и вполне приемлемая для малоимущего населения Таджикистана. В ближайших приграничных с Таджикистаном городах Кыргызстана даже существует ВУЗы, переехавшие из Таджикистана (Худжанда) на территорию Кыргызстана (например, Центрально-азиатский филиал Российского нового университета РОСНОУ переехал из Худжанда в Лейлекский район Баткенской области Кыргызстана), где также учится молодежь Таджикистана, наравне с кыргызами, корейцами и казахами. Данный ВУЗ упрощает своим слушателям получения гражданства Кыргызстана и России, этим привлекая все большее число абитуриентов.
Среди депортированных из России таджиков распространение приобрел другой способ возвращения в Россию. Молодежь Таджикистана, переехав в Россию, сталкиваются с рядом трудностей. Это регистрация, разрешение на работу или патент, которые влекут за собой денежные затраты. Чаще по вине работодателей, не получив вовремя зарплату, они своевременно не могут продлить свой патент, в результате чего попадают в черный список ФМС, а затем их ждет депортация. После выдворения или депортации их на родине опять-таки ждет принудительная служба. Поэтому молодые люди, приехав в Таджикистан, стараются получить через жителей приграничных районов Кыргызстана новый паспорт. Теперь таджик, становится гражданином Кыргызстана и на больших условиях и привилегиях опять поедет жить и работать в Россию, так как граждане Кыргызстана после вхождения в Таможенный союз имеют право без разрешений на работу и других поборов и налогов спокойно зарегистрироваться и работать в России.
Таким образом, жителям Ляхшского (90% населения кыргызы), Канибадамского, Исфаринского, Б.Гафуровского районов Таджикистана крупно повезло. Они могут без особых усилий сделать себе кыргызский паспорт и помочь другим в их получении за определенное вознаграждение. Обычно, оформление нового кыргызского паспорта стоит до 500 долларов.
Правительство Таджикистана в ближайшем будущем поставит вопрос об аннулировании соглашения с Бишкеком "об упрощенном порядке получения гражданства". Эта тема была обсуждена 28 июня 2016 года на заседании Совета нижней палаты таджикского парламента.
Данное решение связано с уклонением молодежи от армии в Таджикистане и после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз массовым оттоком населения в соседнюю страну, для получения гражданства и дальнейшей свободной миграции в Россию.
Почему молодежь уклоняется от службы? правительству Таджикистана надобно установить причины уклонения от армии призывников, разработать правильную стратегию работы, привести в порядок дисциплину начиная сверху. А может быть попробовать отправить своих отпрысков на службу, по примеру соседних стран? Как внук Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева, которые отслужили с честью в рядах вооруженных сил своих стран?
Но, вероятно, сегодняшний президент Эмомали Рахмон, будучи в прошлом председателем колхоза, остался специалистом только своего дела. В его представлении таджикский народ - стадо баранов, а он - опытный пастух, думающий только о своем брюхе. Поэтому загнав народ в отару, он позволяет себе распоряжаться их судьбами - по одному истребляя и калеча их…
Дилшод Факиров
|