Крах экономики Таджикистана, - Р.Суслов 12:08 20.10.2016
Недавно Правительство Таджикистана опубликовало отчет об экономической ситуации в стране. По итогам первого полугодия экономика Таджикистана находится в плачевном состоянии. Растет внешний долг, безработица достигла ужасающих размеров. Ухудшение социально- экономической ситуации, развал сферы труда, резкое падение уровня жизни, тотальная миграция вот чем характеризуется нынешний Таджикистан. По мнению независимых экономистов, жизнь в Таджикистане сегодня резко дифференцирована, то есть существует очень большой разрыв между богатыми и бедными группами населения. Причем пропасть эта увеличивается по мере того, как капитал все больше концентрируется у отдельной группы. По данным различных международных организаций, из 8 млн. жителей Таджикистана 2 млн. постоянно голодает, 80% населения живет за чертой бедности.
При этом, даже о прогнозе какого-либо позитивного сдвига в данной ситуации говорить не приходится. Из-за неравномерного осуществления структурных реформ, коррупции, слабой организации управления, сезонной нехватки мощностей и бремени внешней задолженности, ситуацию в стране можно по праву назвать катастрофической.
Вместе с тем кризису способствует и высокая текучесть кадров, переход высококвалифицированных работников из государственных учреждений в частный сектор, высокий уровень трудовой миграции, выезд специалистов за пределы республики, причиной чего является низкий уровень зарплаты в Таджикистане. Помимо этого, низкий уровень доходов также является сдерживающим фактором осуществления социально-экономических реформ. Да и те, кто ушел в частный сектор, с каждым годом чувствуют, что работать все труднее и труднее. Ведь, несмотря на плачевные итоги, экономический блок правительства не считает нужным пересматривать параметры доходной части бюджета. В результате, сохраняются нереально завышенные параметры по собираемости налогов. Это вынуждает налоговые и таможенные структуры увеличивать давление на частный сектор, чтобы выполнить план по сбору. В результате такой экономической политики, частный сектор Таджикистана уходит в тень или вообще вынужден закрываться.
Еще один из болезненных вопросов таджикского общества - социальный сектор, который сегодня благополучно переходит в статус политической проблемы. В Таджикистане насчитывается более полумиллиона пенсионеров, и выплачиваемая им пенсия самая низкая среди стран СНГ.
На протяжении последних лет наблюдается отсутствие каких-либо шагов правительства по улучшению и развитию экономики. Напрашивается вопрос - почему? Ответ ясен. За последние десять лет все ключевые руководящие должности в правительстве и крупных производственных компаниях практически полностью захвачены родственниками и приближенными действующего президента Таджикистана господина Эмомали Рахмона. Это неминуемо привело к монополизации целых отраслей экономики, что, безусловно, способствовало снижению экономического потенциала государства, со всеми вытекающими последствиями - безработицей, снижением доходов населения, его обнищанием. Владельцы получают инвестиции какого-либо международного фонда или банка "снимают первые сливки" и бросают предприятия на разорение. Тысячи семей при этом остаются без средств существования, без социальных гарантий. В другом случае, в погоне за прибылью власти будут пренебрегать интересами государства в силу личной заинтересованности. Третьего не дано, так как верить в честность, справедливость, заботу о простом таджикском народе уже не приходится. Несмотря на тяжелое положение таджикского народа, власть имущие продолжают наслаждаться жизнью, бесчестно обворовывая свой народ. В то время как в поисках средств к существованию люди вынуждены искать хоть какой-то заработок в ближайших республиках, чиновники делают большие деньги на махинациях государственного масштаба.
Страна катится в пропасть, а правительство все еще надеется на помощь со стороны Всемирного банка, Международного валютного фонда, Азиатского банка развития. Но и эта помощь, если и придет, то пойдет на пользу не государства, а "царской" семьи и ее приближенным.
В ходе беседы с отдельными высокопоставленными чиновниками стало ясно, что в правительстве есть такие люди, которые осознают тяжелое положение в стране, но они не говорят об этом, боясь недовольства Лидера нации и перспективы потерять свое кресло. Лучше и спокойнее молчать на заседаниях правительства и петь общим хором сладкие песни о "великом" будущем Таджикистана.
Роман Суслов
|