Туркменистан на грани экономического развала и банкротства, - Г.Сапарлыев 11:55 24.10.2016
Нерадостные вести доносят до населения Туркменистана местные СМИ. Во всех подразделениях Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана начались сокращения штатов. До конца года предстоит сократить до 30% персонала, включая технический персонал в региональных депо и проводников пассажирских составов. Так, в Ашхабадском депо грузопассажирских вагонов на сегодняшний день уволили около 15 человек - слесарей и инженерно-технических работников. Между тем, как и практически во всех организациях и учреждениях страны, работники железнодорожной отрасли последние три месяца не получают заработной платы. Уволенным работникам пообещали выплатить зарплаты позже, а о выходных пособиях для потерявших работу, речи вообще не идет.
"Сначала нас "обрадовали" тем, что снимают социальные льготы на бесплатный газ, свет, соль и воду, - говорит 75-летний Оразгельды Мередов, житель Марыйского велаята, - потом выяснилось, что в работе отказали моим двум сыновьям, они работали в нефтегазодобывающей промышленности. А вот теперь ждем, когда отправят домой дочь – проводницу поезда "Ашхабад-Мары". Что теперь нам делать, на что жить. А ведь у меня еще восемь внуков подрастает…".
В таком положении не только семья Мередовых. Таких бедолаг в Туркменистане сегодня пруд пруди. Рассказы о том, что это самая богатая страна в Центральной Азии, что люди здесь живут припеваючи – это мифы, которые продолжают распространять власти и подконтрольные им средства массовой информации. На самом деле туркменское правительство не признает существования массовой безработицы в стране и не публикует статистических данных. Нет никаких государственных программ, призванных решить проблему занятости населения. Пособия по безработице не предусмотрены. Но нашлись активисты, которые все же провели исследования по уровню безработицы. И вот что они показали. Так, в Дашогузе были собраны данные по 105 семьям, в которых 393 человека. Выяснилось, что из этого числа 166 человек работают в Туркменистане, 21 человек работает за пределами страны, 6 человек проходят срочную службу в армии, 16 - студентов, 25 - пенсионеров, в том числе 4 человека – инвалиды, 159 человек не имеют работы. То есть 45,8% работы не имеют. Или вот данные по поселку им.Ниязова. Там ситуация существенно хуже. В 25 семьях - где был проведен опрос - 101 человек старше 18 лет. Из них 2 человека – на заработках за пределами страны, трое служат в армии, 6 - студентов, 8 - пенсионеров, 55 - безработных. Т.е. из числа 91 трудоспособного человека – 60,4 % не имеют работы, не учатся и не служат в армии.
В целом по стране насчитывается сотни тысяч семей, которые живут случайными заработками. Кто-то перепродает старые вещи, мужчины время от времени участвуют в постройках или ремонте частных жилых домов, женщины вяжут шерстяные носки с национальным орнаментом и пытаются продать это на базаре, дети собирают пустые бутылки… Разумеется, доходы от такой работы мизерные, с трудом позволяющие сводить концы с концами. В сельской местности, где единственное занятие – это сельское хозяйство, уровень безработицы значительно выше. Но провести исследования там довольно затруднительно, просто потому, что сложно определить, кого считать безработным. Практика такова, что все сельские семьи имеют, взятые в аренду участки земли в 2-3 гектара, на которых выращивают хлопок или пшеницу. И если в семье 2-3 трудоспособных человек, наверное, такой участок может дать урожай (заработок) позволяющий прокормить такую семью. А если в семье 6-7 (что не редкость в сельской местности) и более взрослых человек, а размер участка все тот же, то, сколько членов этой семьи можно считать безземельными, т.е. безработными?
"Туркменистан на грани экономического развала и банкротства. Все доходы от природных ресурсов тратятся на строительство помпезных дворцов и оседают в карманах ваших бесчисленных родственников и коррумпированных чиновников. По данным статистиков по темпам экономического роста мы обогнали все европейские страны, мы на пути великих демократических преобразований, решены полностью все вопросы социального обеспечения населения… Но, если заглянуть в нашу реальную жизнь, то вы увидите совершенно другое...", - говорится в письме комитета защиты репрессированных граждан Туркменистана, направленном президенту страны еще в прошлом году.
Год прошел, но реакции лидера страны на это послание так и не было. Вместе с тем, стали приниматься меры экономии внутренних резервов за счет населения: отменяться социальные льготы по бесплатному обеспечению газом, водой, электроэнергией, выплата пособий по инвалидности, началось массовое сокращение государственных служащих, в том числе на промышленных предприятиях, в системе медицинского обслуживания, образовательной сфере.
Гочкули Сапарлыев
|