Узбекистан. Выборы без выбора. Ч. 1-я, - Бахадыр Мусаев 00:25 08.11.2016
Узбекистан: ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА. Часть 1-я.
СЛОВО О ПОЭТЕ АБДУЛЛЕ АРИПОВЕ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ
Заканчивается длительная кампания борьбы кандидатов в президенты США, в процессе которой, граждане страны выслушивали мнения, взгляды, позиции, конкурирующих политиков, представляющих республиканскую и демократическую партии.
По сути, Трамп и Клинтон откровенно демонстрировали перед своими соотечественниками, насколько личностная его (ее) убежденность, вернее, преданность своим убеждениям соответствует преданности Родине.
Ну, это их дела и дело выбора граждан США, суперпозиция мнений которых склонится в ту или иную сторону, в пользу …
Информация к сведению.
В этой же самой Америке на рассвете 05. 11. 2016 закончил свой земной путь один из выдающихся современных поэтов Узбекистана Абдулла Арипов, который мне как любителю поэзии, был дорог в качестве поэта – лирика, певшего в далекие годы (вторая половина 60 –х и 70 е гг. так пронзительно писавшего о своем личном.
"Наряду с Эркином Вахидовым, который также ушел из жизни в этом году, - отметил журналист А. Ходжаев, - Абдулла Арипов считался классиком современной узбекской литературы и долгие годы олицетворял стремление молодежи к обновлению общественно-политической жизни в республике. Но в последние десятилетия он все больше стал восприниматься как "придворный" поэт, полностью зависимый от капризов руководства страны и поэтому стал терять свою популярность среди критически настроенной интеллигенции. Тем не менее, имя Абдуллы Арипова, навсегда останется в узбекской литературе и в памяти народа".
К этим словам я бы добавил от себя, что жизнь и творчество поэта, это своего рода поучительный урок людям одаренным, так сказать, от Бога, но изменявшим временами своему призванию и судьбе.
У него можно было прочитать, помимо всего прочего, следующее.
"Бывала правда попрана в былом,
И любо мне не все твое былое.
Задумаюсь о давнем веке злом-
О нем не отзовусь я с похвалою.
Бывали в прошлом годы тяжких бед!
Гремел тиран, и кровь лилась багрово, Полмира сотрясала двести лет
Лихая злоба деспота хромого.
Тот век своим – нет, не признаю я.
Узбекистан мой, Родина моя!"
Это строки из стихотворения середины 80-х гг. УЗБЕКИСТАН
(см Арипов Абдулла. Ветер моего края. М. 1988, с. 15)
Спустя десять лет и он в качестве "придворного" поэта сочинил оду в честь другого Нью – Тамерлана, переписал заново свое прежнее стихотворение "Узбекистан", сотворив из него Серкуеш … да, и вообще …Вместе с тем, соглашусь с вышеприведенным утверждением журналиста, что имя Абдуллы Арипова останется в узбекской литературе и памяти народа.
Верно, останутся во времени то, что поистине лирично и эпично в его поэзии, где проникновенно выражено человеческое в человеке
У него можно было прочитать стихи, музыкальность звучания которых и проникновенная эмоциональность, философичность, сравнима была с лучшими образцами стихов из мировой классики всех времен и народов.
У него, например, есть стихотворение " ПРОЩАЙ", читаешь его и не удержать слез.
" Теперь прощай…
Душа моя душна,
Как комната, набитая прощаньем,
Как душный дом, откуда ты ушла
С дымком тоски над сникшими плечами.."
Благословенно было для меня мгновение, когда погружался в его строки, переживая сердцем и умом светлую печаль импрессий – экзистенции
"Все пройдет, отпылает, умчится,
Каждой песне положен конец…
Мне сегодня опять одиноко
Грусть такая – очей не поднять…"
Брат АБДУЛЛА, Вы прошли свой земной путь. Мой ПОКЛОН, как одного из Ваших читателей – почитателей, ДА ПОКОИТСЯ В МИРЕ ВАШ ПРАХ.
Но земное живым.
Помнится, писал поэт не сегодня
"Благословенно прожитое мною,
Все, что уже не повторится впредь,
Все то хорошее и все плохое,
Чем мне гордиться и о чем жалеть"
И все же, и все же….
Говорят, что в последние годы Абдулла Арипов завещал своим внукам, чтобы им выпала более счастливая доля в жизни, нежели ему. Известно, на слуху его признание:
Я ЖИВУ ВО ДВОРЦЕ ТЕРПЕНИЯ.
P. S.
Не открылась ли поэту напоследок, помимо всего прочего, если не ложь и блеф, то, по меньшей мере, оборотная сторона воспетого им про нашу действительность, этой земли, если иметь в виду Серкуеш …(Государственный Гимн Республики Узбекистан), где написано им и ныне звучит…
"Солнечный, мой свободный край, счастье и спасение народа,
……Богом любимая…..
Времена бурления могущества великого народа,
Свободные молодые поколения - твое сильное крыло!
Оплот независимости, хранитель мира
Земля, очаровавшая весь мир! "
Слова хорошие, на грани сакрального….Однако, отвлекаясь от художественно – литературных достоинств текста Гимна, проявлений любви автора к Родному Краю, лично я перевожу их, слова, строки, все содержание Гимна в целом к реальности в смысле человеческого измерения и вижу, ощущаю чистейший образец не света правды, а декларативности.
Он (текст Гимна) в принципе сопоставим с так называемой Идеологией Независимости, с содержанием которой (принципами, понятиями, категориальным аппаратом), между прочим, как я наблюдаю, приводится в соответствие весь порядок вещей в стране.
Надо ли приводить аргументы теоретического плана, примеры отражающие жизнь, положение людей во всех сферах его жизнедеятельности, которые бы показали, что творцов идеологий, включая и политические символы, не волнует их (власть) действительное положение масс (чем они живут, и что у них за душой, каковы помыслы), а стремление подогнать все и вся под идеологические символы.
Фактически по жизни в стране (обществе) приказали долго жить настоящий Здравый смысл, Разум практический, уступив место в идеальном случае Чистому разуму, а по обыкновению, позорному благоразумию, узбекчилик ( с точностью наоборот), конформизму и мифологизму мышления не без признаков элементарного холуйства и рабской психологии, основу которой и исток, на мой взгляд, составляет, заложенная в менталитете наших людей потребность любви к власти и ее почитание.
На словах у нас в Узбекистане все путем, а на поверку, оказывается (получается, обнаруживается) блеф.
Взять хотя бы эти, начавшиеся выборы. Они являются выборами без выбора …
Впрочем, если начать сначала, кто станет спорить – власть предержащие в условиях независимости провозглашают лозунги свободы, демократии, открытого гражданского общества, утверждая, что национальная государственность будет проводить фактические реформы во благо людей. Достаточно с их стороны заверений и том, что во главу угла своей деятельности, они ставят проблемы человека, прежде всего, связанны с обеспечением его прав и свобод. Словом, на словах власть якобы взялась уверенно за дело добра и справедливости…. Вот только куда и почему скрываются от наших глаз таковые дела, перво – наперво, сопряженные с выполнением государством своей главнейшей функции - обеспечивать защиту права? Что видно!?
Разве не налицо ныне удручающая картина социальной и политической картины жизни страны, народ которой никогда почти на протяжении столетия не жил так плохо.
Не скажу за то, другое, десятое и т.д., умолчу про многое. Но вот нельзя миновать, например, следующих вопросов к власти.
Во – первых, где бюджет? Почему так сложилось у нас в Узбекистане, именуемого страной демократической, что его население не имеет представления о таковом понятии (т.е. бюджете)?
Информация к сведению. В цивилизованных странах, как известно, ведутся публичные дискуссии, идет демократическими средствами борьба городов, областей, районов за свою долю бюджета. Тогда как у нас все значительно проще. Все и вся возложило на себя планирующее государство, в т. ч. многое зависит от политической воли и просто хотения первой персоны власти, его способности строить что- либо по заранее заготовленным чертежам.
Во – вторых, в чем же собственно выражается многопартийность в условиях нашего строя правления, читай, природы режима власти ?
Почему все партии именуются демократическими?
Дальше – больше.
В – третьих, это с какого перепугу Народно –Демократическая Партия Узбекистана
объявляет себя оппозицией?
В четвертых, разве не очевидно, что лозунги, Устав и программы политических партий Узбекистана, включая и предвыборные программы кандидатов в президенты, являются, по сути, одним и тем же клише ?
В – пятых, …
Я бы хотел начать сначала, а именно с хроники становления пресловутой многопартийности в Узбекистане, начиная с 1990 г. Разумеется, сквозной сюжет, тему разговора составят мои разборки (суждения), позиция в отношении проблемы выбора без выбора, вопроса об альтернативности и т.п.
Продолжение следует.
Бахадыр Ф. Мусаев 07. 11. 2016 Ташкент Тузель-2
|