Иран и Турция в схватке за Среднюю Азию, - Б.Герасимов 12:45 04.01.2017
Президент Ирана Хасан Рухани совершил турне по Средней Азии. Хотя перед этим он побывал в Армении, никого не обманула "армянская повестка дня" поездки иранского лидера. Главные переговоры Рухани вел не в Ереване, а в Астане и Бишкеке. В ответ Анкара сделала свой ответный ход в Баку, где открылась штаб-квартира Международного секретариата Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Чей шаг окажется влиятельнее?
Помимо представителей азербайджанских властей, в церемонии открытия Парламентской ассамблеи тюркских стран приняли участие председатель Национального собрания Турции Исмаил Кахраман, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин и председатель Жогорку Кенеша Киргизии Чыныбай Турсунбеков. Их принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как-никак, речь идет о первом в истории тюркоязычных стран (кроме Узбекистана и Туркмении) событии.
Однако у Тегерана сильные экономические козыри для продвижения своего влияния на Среднюю Азию. Так, Казахстан вовлечен в железнодорожный коридор через Туркменистан и Иран к морским портам, в Кыргызстане Тегеран может вложиться в энергетические проекты. Сейчас для Бишкека критически важно рассчитаться с российскими энергетиками за проделанную работу, поскольку страна в одностороннем порядке денонсировала соглашение и обязалась выплатить эти деньги компании "Русгидро", а на поверку оказалась не готова сделать это. Пальцы веером было нетрудно сделать, гораздо труднее оказалось показать себя финансово состоятельным партнером. Но станет ли Тегеран спасать репутацию Бишкека? Это еще вопрос.
В Казахстане президент Ирана говорил не только о железной дороге, его интересовала совместная добыча казахской меди, покупки зерна, подсолнечного масла, риса, проведении переговоров по Сирии между официальным Дамаском и оппозиционерами.
О чем говорили в Кыргызстане? Вообще, о чем говорить в экономике Ирану со страной, с которой с января по сентябрь он наторговал всего на 11 миллионов долларов? Разве что о том, что в Бишкеке начало работу представительство иранского государственного информагентства FarsNews. Вряд ли иранцы надеются "промыть мозги" киргизам, поскольку они уже порядком "промыты" сначала российской, потом китайской пропагандой. Скорее всего, это агентство будет добывать информацию о стране Тегерану.
По словам представителя МИД КР Жээнбека Кулубаева, Кыргызстан закупает иранское мясо, орехи, фисташки, подсолнечное масло, а также изделия из пластика. Наверное, хочет в будущем покупать все это в долг. От российских и китайских кредиторов киргизы устали отмахиваться, и теперь надо находить новых кормильцев. Суровая правда жизни такова.
С другой стороны Ирану проще подкормить киргизов, потому что они сорвали проведение в конце 2016 года в Бишкеке VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), который перенесен на более поздний срок. Решение о проведении его было принято в сентябре прошлого года на V саммите ССТГ в Астане.
Хотя у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были большие планы по развитию ССТГ. Например, ставилась задача получения ССТГ статуса наблюдателя при Организации исламского сотрудничества и в ООН. Назарбаев также предлагал основать Организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии.
Как вспоминает Станислав Тарасов на сайте ИА "Регнум", тюркскую карту в свое время пытался разыграть и Советский Союз. Так, в Баку с 26 февраля по 5 марта 1926 года прошел Первый Всесоюзный тюркологический съезд. Это было крупное событие в истории многочисленных тюркских народов Советского Союза, на котором рассматривались проблемы "приобщения тюрко-татарских народных масс к культуре и цивилизации, являвшихся до сих пор достоянием лишь европейских народов", обозначалось начало "великой атаки революционных батальонов тюрко-татарских народностей против тех Гибралтаров и Порт-Артуров", но на так называемой советской идентичности. Съезд рекомендовал использовать опыт Азербайджана по латинизации не только в других республиках и областях Союза, но и в кемалистской Турции. Создавался Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита (ВЦК HTA).
После смерти Мустафы Кемаля Ататюрка Москва поняла, что Турцию не ввести в русло влияния, и перевело письменность стран Средней Азии с латиницы на кириллицу, создав барьер на пути культурной идентичности. После развала СССР возвращение к латинице активно продвигали в Баку и Ташкенте, в остальных странах эта тема почти не поднималась.
Немецкий деловой журнал Wirtschaftswoche так видит роль Турции в Средней Азии: "Вместо того, чтобы принимать Турцию в ЕС в надежде использовать ее как бастион в борьбе с исламским фундаментализмом, нам следует оказывать этой стране всяческую поддержку с тем, чтобы Турция стала лидером в ее собственной - исламской - цивилизации".
Однако Иран не заинтересован в сплочении тюркского мира, Москва тоже встревожена визитом президента Турции в Самарканд, поэтому Иран ускорил визиты в Астану и Бишкек для выравнивания ситуации. Ереван в этом турне президента Рухани выглядит своего рода намеком для Баку и чрезмерная активизация в этом вопросе может быть чревата обострением на направлении Нагорного Карабаха.
Судя по тому, что Иран договорился о бартерных поставках газа в обмен на электроэнергию с Арменией, Ереван опасается чрезмерно сильной зависимости от поставок Москвы. Армяне надеются на беспошлинное пользование иранскими портами Бендер-Аббас и Энзели, однако непонятно, какие товары они собираются возить через них? Или хотят быть всего лишь транспортным коридором для третьих стран?
Удастся ли Тегерану и Москве подорвать стремление Турции и стран Средней Азии к дальнейшему сближению? Время покажет.
Борис Герасимов
|