КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.01.2017
21:21  Скончался советский космонавт Игорь Волк
21:16  В Уральске издана книга Б.Сулейменова "О людях, экологии и биоресурсах Урало-Каспия"
21:11  "Киндера" Тулеушина выставили из руководства Казгосфонда "Даму"
20:30  Новым послом Таджикистана в Туркменистане стал Фаррух Шарифзода
20:28  В Таджикистане резко подскочили цены на ослов
18:02  Пожнет ли Россия в Ливии сирийские плоды? - Al Hayat
17:58  Китай готовится к торговой войне, - Le Figaro

17:53  Российское правительство открыто выступает на стороне "Талибана", - Daily Beast
17:52  Дональд Трамп делает мир более безопасным для диктаторов, - Foreign Policy
15:35  Запасные козы барабанщики. В Казахстане пройдет "аттестация административных государственных служащих корпуса "Б"
15:27  Казахстан. Некогда всесильный Аслан Мусин окончательно отправлен на пенсию
15:25  Астрономы запеленговали источник "радиосигналов инопланетян" в созвездии Возничего
15:15  Новым постпредом Казахстана в ООН стал Кайрат Умаров
15:14  Сражение под Дамаском: Армия Сирии и ВКС России штурмуют позиции банд
12:55  Новый УзбМВД - креатура Закира Алматова?
12:49  Поможет ли Кыргызстану переписка конституции? - А.Батыралиев
12:45  Иран и Турция в схватке за Среднюю Азию, - Б.Герасимов
12:24  Кто пытается сорвать переговоры по Сирии в Астане, - С.Тарасов
11:37  Власти Турции принесли извинения гражданину Кыргызстана, заподозренному в причастности к теракту
11:35  Конфликту на Ближнем Востоке не видно конца, - К.Книпп
11:31  Эра Мирзиеева. Узбекистан при новом руководстве, - Б.Панниер, А.Клевцова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Поможет ли Кыргызстану переписка конституции? - А.Батыралиев
12:49 04.01.2017

В минувшее воскресенье, 11 декабря, в Кыргызстане прошел референдум, целью которого было внесение 30 поправок в Конституцию страны. Главная из них касается смены формы правления страной. С 1 декабря 2017 года премьер сможет сам назначать и снимать с должности министров, а президент не сможет отправлять правительство в отставку своим указом. Но помогут ли повысить управляемость страной данные опции? При этом проведение их оставляет большие вопросы.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов комментировал с большим оптимизмом итоги плебисцита: "80% избирателей поддержали референдум – это показатель того, что страна идет по правильному пути поступательного развития. Согласно изменениям и дополнениям будет принят ряд конституционных законов, которые создадут основу для реформирования силовых структур и судебной власти, поправки дадут хороший толчок для долгосрочного развития страны, укрепления исполнительной и законодательной ветвей власти. Хотелось бы отметить, что в ходе выборов для всех сторон выборного процесса, и для тех, кто агитировал "за", и для тех кто "против" были созданы равные условия, все участники выборного процесса смогли выразить свое волеизъявление. Это настоящая демократия, показатель того, что мы смогли сохранить стабильность, поскольку только в стабильной стране можно реализовать перспективные реформы".

Приходится поправить депутата, поскольку он лукавит в определениях, ловко манипулируя цифрой 80 процентов. Референдум поддержали 80 % не всех избирателей Кыргызстана, а тех, кто проголосовал.

По данным самого Кыргызстана, в референдуме принимали участие 42,09% из 2,851 млн. внесенных в списки избирателей граждан, 79,59% проголосовавших высказались за изменение основного закона, против - 15,4%. То есть, свыше половины граждан Кыргызстана "проголосовали ногами", отказавшись в день референдума от волеизъявления. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять, кому была выгодна эта странная пассивность электората в тот день, когда фактически решалась дальнейшая судьба страны.

Произведя простые подсчеты, можно выяснить, что 80 процентов от 42 процентов избирателей составят 1 191 340 человек. Вот столько граждан Кыргызстана поддержали идею президента Алмазбека Атамбаева об усилении позиций премьера. И как заявили иностранные наблюдатели, электронные урны постоянно давали сбои, а некоторые избиратели не нашли себя в списках, среди них оказался и действующий премьер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Одновременно с референдумом прошли выборы в органы местного самоуправления. Как и ожидалось, с большим перевесом победила партия действующего президента А.Атамбаева СДПК, только в Бишкеке в городском кенеше ей составила конкуренцию партия "Республика". Причем МВД Кыргызстана насчитало 47 нарушений законов, самым типичным из них оставался подкуп голосов избирателей по цене от 200 до 1500 сомов. Так что судите сами, кому выгодно, чтобы на референдум пришло как можно меньше избирателей. Дешевле будет купить лояльность…

При этом во время голосования на референдуме действующий глава государства Алмазбек Атамбаев заявил: "В Конституцию мы закладываем "защиту от дурака", чтобы кто бы ни пришел к власти и стал президентом, не смог развернуть страну назад". Но ведь глупец может оказаться и в кресле премьера, который станет тасовать министров как колоду карт. И что тогда? Снова созывать референдум?

Помимо смены формы правления страной, киргизский референдум стал памятен и другими моментами. Так судьи в Кыргызстане отныне не будут совершенно бесконтрольными. Появляется некий надзорный орган под названием Конституционная палата, который и будет в большинстве спорных вопросов решать судьбу судейского корпуса. Сделан шаг назад в защите прав человека. Ибо раньше в Основном законе страны значилось, что нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров, а теперь написано, что порядок и условия применения международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права определяются законом.

Очевидно, так на власти Кыргызстана повлияло решение БДИПЧ ОБСЕ об участии в одном из мероприятий в сентябре этого года в Варшаве заочно осужденного оппозиционера Кадыржана Батырова. После этого президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже не поехал на 71-ую Генассамблею ООН, внезапно сказавшим больным по пути.

А министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев использовал трибуну ООН для высказывания критики в адрес ОБСЕ по поводу так называемых "двойных стандартов". Говорят, что на недавней встрече министров иностранных дел ОБСЕ, куда были приглашены и представители стран Средней Азии, госсекретарь США Джон Керри принимал оппозиционеров из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Впрочем, это же тема отдельного разговора. А ответ на вопрос о том, поможет ли Кыргызстану переписка Конституции, мы узнаем почти через год. Если за это время киргизы снова не захотят переиграть. От страны, избравшей изгнание своих президентов национальной забавой, всего можно ожидать…

--
Адылбек Батыралиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1483523340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх