КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.01.2017
22:08  На Камчикском перевале Узбекистана оползень накрыл грузовой поезд
20:04  "Я сознательно иду на...". Текст обращения Назарбаева о перераспределении полномочий между ветвями власти в Казахстане
18:55  Бункеры, оружие, убежища: богачи готовятся к апокалипсису, - "Der Spiegel"
17:57  Туризм Узбекистана: проблемы и перспективы, - Лола Назарова-Мартинес
17:19  Казахстанскому Банку спермы требуются активные вливания, - Ж.Даутова
17:08  Последний из шапрашты. Возрождение туранских тигров в Казахстане решил возглавить Леонардо ди Каприо
16:56  В Вооруженных Силах Кыргызской Республики образованы сухопутные войска. Что ж там до этого было?

14:16  Вышли мы все из онлайна. Как из интернета вырастают новые партии, - Р.Баданова
14:13  Схвачены 29 "хизбутчиков" (и 1 хизбутчица) готовившие взрыв Казанского авиазавода
14:10  Антифукуяма: конец распрекрасной эпохи, - Андрей Бабицкий
14:09  Антиглобалист номер один. Как Трамп разрушает старую экономическую систему мира
14:06  Черными по белому. Коренные жители Франции все чаще оказываются объектами расовой ненависти, - М.Куракин
14:05  Аркадаг не унимается. В центре Ашхабада сносят сотни жилых домов
14:02  Таджикистан отрапортовал о беспрецедентном объеме золотодобычи
13:59  Россия, Иран и Турция побеждают в Астане, - С.Тарасов
13:06  Харуки Мураками написал новый 2-томный роман "Убийство командира рыцарей"
12:48  НАТО российско-китайского образца остановит Америку, - А.Полунин
12:39  Земля в иллюминаторе. Казахстанский космический концерн... дышит на ладан
12:35  Китай не будет уклоняться от конфликта с Трампом, - The Foreign Policy
11:55  Острота конкуренции Интернета и газет возрастает, - Олег Никифоров
11:17  Казахстанско-кыргызские "торговые войны": борьба с транзитом, - З.Мостовой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Когда дружба основана на корысти. Как Китай "вливает" в Таджикистан, - А.Набоков
00:22 25.01.2017

"Каждое финансовое вливание Китая в развитие экономики Таджикистана - это еще один шаг к полной экспансии Поднебесной", - говорит эксперт Сарвар Одиншоев. Таким образом во все времена сильные подчиняли себе слабых.

Новость, что общество с ограниченной ответственностью "Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа" Китая намерено вложить в ближайшие три года $360 млн. в модернизацию и введение в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанд Хатлонской области на базе ОАО "Азот" вызвало у многих неоднозначное мнение.

Уже известно, что нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала инвестиционное соглашение, подписанное между правительством республики с вышеназванной китайской компанией.

Власти стараются успокоить людей тем, что в течение первых десяти лет работы предприятия 50%+1 акция будут принадлежать китайской стороне, а затем этот пакет акций перейдет Таджикистану. Но свежо предание, как говорится, да верится с трудом. Засилье Поднебесной остро ощущается повсеместно. Особенно после того, как власти не только отдали часть земель в Горно-Бадахшанской автономной области, стали реализовывать совместные проекты, но и сдавать китайцам в аренду на долгосрочную перспективу землю. В Таджикистан стали прибывать мигранты из соседней страны в большом количестве и составлять основной костяк в разрабатываемых проектах, работать на арендованных землях. Хотя та проблема, которая веками имелась в КНР: избыток рабочей силы и массовая безработица, никак не решается и в Таджикистане. Сотни тысяч таджикских мигрантов вынуждены покинуть родину и работать в России и Казахстане.

Понятно, что такое положение не устраивает местное население. И какие бы доводы не приводили чиновники, в последнее время все чаще и чаще между китайскими мигрантами и таджиками возникают конфликты, иной раз переходящие в драки.

Так, в Хатлонской области на юге Таджикистана китайцы уже давно не удивляют местное население. Здесь они работают на полях, которые арендовали у таджикских властей. В 2012 году Минсельхоз Таджикистана "с целью развития аграрного сектора" отдал в аренду китайским фермерам 500 гектаров земли на 49 лет. В прошлом году во временное пользование для выращивания хлопчатника китайско-таджикской компании здесь же было сдано еще 15 тысяч гектаров.

Это решение не раз критиковали эксперты в местных СМИ. Дело в том, что 93% территории Таджикистана занимают горы, и общая площадь пахотных земель в этой стране составляет всего около 865 тысяч гектаров. Одним словом, отечественным дехканам разгуляться негде, а тут еще и иностранные арендаторы.

В отличие от местных дехкан, забота о приезжих проявляется лучше. Они имеют технику, регулярно им завозятся минеральные удобрения. Но опасения у потомственных земледельцев вызывает тот факт, что китайцы не заботятся о самой земле. В целях повышения урожайности они вносят в нее сотни килограммов химикатов и тем самым губят почву. От хозяйственной деятельности мигрантов страдает экология, замусорены близлежащие источники воды, вырублены деревья.

На критику ответственные лица отвечают, что отдали китайцам ни на что не годную горную площадь, при этом она составляет всего 5% от той территории, на которую претендовал Пекин. Что касается аренды, то местные власти не раз заявляли, что сдают китайцам только те поля, земля на которых деградирована, и для того, чтобы на ней что-то выращивать, требуются большие капиталовложения, которых в самом Таджикистане нет. Кроме того, таджикские чиновники без конца повторяют, что китайские фермеры на арендованных полях будут выращивать только хлопчатник и рис.

Местные дехкане из-за безработицы вынуждены наниматься на работу к китайцам. Но везет не всем. А кто попал в число удачливых, тоже не в восторге. Работать приходится, как говорится, не разгибая спины. Строго по расписанию обед. Нет опозданий. Иначе за малейшую провинность штрафуют или в лучшем случае выгоняют.

Согласно информации миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в сравнении с 2015 годом количество трудовых мигрантов из Китая в 2016 году увеличилось на 30%. В разных сферах деятельности в Таджикистане сейчас трудится порядка 6,5 тысяч граждан КНР. Впрочем, по неофициальным данным, число мигрантов из КНР в Таджикистане может достигать 150 тысяч.

Не случайно политолог, журналист, долгое время занимающийся вопросами освещения Центральной Азии, Андрей Захватов предупреждает, что "Несмотря на то, что трудолюбие и поведение китайцев в быту заслуживают уважения, растущая их численность не только настораживает, но и пугает граждан Таджикистана. То же самое, кстати, происходит и на Дальнем Востоке России…".

Кроме экономического партнерства, между КНР и Таджикистаном усиливается сотрудничество и в гуманитарной сфере. Например, сейчас в Таджикистане порядка 3 тысяч студентов изучают китайский язык. В Центре Конфуция при университете в Душанбе, открытом еще в 2009 году в рамках соглашения ШОС, занимаются около 700 человек. Изучают китайский язык таджикские студенты и в городах КНР.

Скептики говорят, что дружба между Таджикистаном и Китаем не может быть бескорыстной. Она больше напоминает яму. Чем больше из нее берет Таджикистан, тем больше она становится. Но придет момент, что выбраться из этой долговой ямы просто будет невозможно. Однако власти Таджикистана не хотят этого понимать. Пока финансовый поток не останавливается, не стоит его закрывать. А там, видимо, для них хоть потоп.

Андрей Набоков

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1485292920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх