Туркменистан: лимонад в нагрузку к сахару, - Д.Мыратбердиев 21:05 02.02.2017
Времена дефицита и очередей возвращаются в нашу страну, несмотря на "Эпоху могущества и счастья". Однобокая экономика Туркменистана, очевидно, не справляется с современными вызовами. В первую очередь - это падение цен на энергоносители. Уменьшение притока валюты в страну из-за этого уже привело к росту курса доллара и соответственно ослаблению отечественной валюты. Сейчас за однодолларовую бумажку на черном рынке придется отдать аж восемь манатов, хотя официальный курс - 3,5 за доллар. Но по такой цене приобрести американскую валюту невозможно.
Следствием неблагоприятной конъюнктуры на нефтяном и газовом рынке стало уменьшение поставок различных продовольственных и промышленных товаров. Ведь, несмотря на все победные рапорты, наша страна мало что производит сама, во многом зависит от импорта основных потребительских товаров.
Все вышеуказанные факторы и приводят к резкому экономическому спаду и дефициту порой элементарных товаров. А где дефицит - там и неконтролируемый рост цен. Достаточно сказать, что хлопковое масло местного производства "Ахал" по цене 3,4 маната за литр продается в Ашхабаде по паре бутылок в одни руки. Альтернативой ему может служить оливковое масло по бешенной для простого человека цене в 40 манатов. Еще хуже положение с сахаром. Если он и появляется в магазинах по госцене в 3,2 маната, то раскупается, как горячие пирожки на вокзале. При этом и тут действует ограничение - продают только один килограмм в одни руки. Можно купить сахар, сколько хочешь, но уже по спекулятивной цене в 10 манатов. Вариант - некоторые торговые точки вспомнили хорошо забытое старое и предлагают в нагрузку к килограмму сахара сладкую газировку, явно не входящую в число товаров первой необходимости, тем более в холодную зиму.
Взлетели цены на овощи - лук, морковь, а также на яблоки. Не понимая, что происходит и, видя обесценение денег, народ скупает, что может, в зависимости от имеющихся финансовых ресурсов. А пустые полки магазинов напоминают представителям старшего поколения последние годы перед развалом Советского союза.
Такая вот "Эпоха могущества и счастья" по-туркменски: красивые отчеты правительства Аркадагу и катастрофическое положение отечественной экономики в действительности.
Дангмырат Мыратбердиев
|