Закон о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранцев в России - панацея? - Э.Ханымамедов 08:47 19.02.2017
Сейчас профильные федеральные органы государственной власти планируют приступить к разработке проекта федерального закона "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации". В связи с этим просят вносить свои предложения по концепции и структуре законопроекта.
Конечно сам дискурс "иностранцы" на постсоветском пространстве и бывшая РСФР алогичен, но в современных реалиях… Давайте немного поразмышляем, что из этого выйдет, а главное будет ли этот закон работать? Мы принимаем массу законов вроде бы не плохих, но, как говорится, гладко было на бумаге…
Кто у нас в категории иностранных граждан? К примеру китаец, вьетнамец, уроженцы африканского континента. А представители Средней Азии (основной поток трудовых мигрантов, на которых в конечном итоге фактически и будет ориентироваться этот ФЗ) – иностранцы? Де-юре оно конечно, но вот де-факто, увы. Правда уже в современных реалиях может быть поправка. Молодые представители поколения "новой" России, для них среднеазиаты конечно и де-факто иностранцами, а вот люди из СССР – сомневаюсь. Казах, узбек, таджик, туркмен и кыргыз – они примерно такие же "иностранцы" для советского поколения как жители двух соседних областей России.
Т.е. для определенной категории граждан России (и еще пока немалой надо сказать) у нас есть категория "юридических иностранцев", но фактически уроженцев постсоветского пространства и их как иностранцев они могут не воспринимать.
Каким образом это может быть отражено в законе "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации" и может ли?
Далее. Наша многострадальная евразийская интеграция. Почему многострадальная? Потому что ее в пору уже называть евразийской дезинтеграцией. За все постсоветское время бывшая РСФСР так "обособилась" и потеряла своих позиции на постсоветском пространстве, что как говорится, хоть святых выноси. Собственно, это не удивительно очаг разрушения СССР был не в Алма-Ате, Ташкенте, Фрунзе, Ашхабаде или Душанбе, а в Москве. Позднесоветская номенклатура в борьбе за власть поставила на кон "сущий пустяк" – существование Советского Союза. Где совершаются практически все революции? Правильно, в столицах. Собственно Москва и выступила детонатором постсоветской буржуазной революции разорвавшей большую страну. Она же стала самым большим аккумулятором дешевой рабочей силы с бывших национальных окраин СССР.
При чем тут евразийская интеграция? Два ключевых региона СССР: РСФСР и Средняя Азия – Север и Юг. Учитывая, что основной поток трудовых мигрантов-"иностранных граждан" в Россию из Средней Азии, закон "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации" должен быть "сконструирован" как евразийский интеграционный документ, а не как дезинтеграционный, бюрократический, законодательный акт. Живой пример - программа переселения соотечественников – проще стать гражданином Марса, чем соотечественнику получить гражданство России, процесс оброс массой бюрократических преград.
Но одна из самых важных тенденций "адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации" – работа с принимающим сообществом, т.е. с нами – жителями РФ. Без этой важной составляющей этот закон – пустой текст и звук, как бы хорошо он не был написан. Работа с населением РФ в направлении адаптационных механизмов к прибывающим трудовым мигрантам из Средней Азии – призвана создать необходимые предпосылки для формирования и укрепления одной из основных интеграционных платформ нового Союза – РФ-Средняя Азия. Что в свою очередь может создать более прочное межэтническое, а также социально-экономическое взаимодействие и фундамент в рамках евразийской интеграции всего постсоветского пространства.
Принимаемое сообщество должно быть готово к приезжающим из Средней Азии. Учитывая, что в России идет перераспределение от старшего советского поколения в пользу молодого российского, а современный российский дискурс, увы, никаких особых интеграционных составляющий к связке Россия-Средняя Азия не содержит. Принимающая сторона должна знать регион, из которого прибывает мигрант (в данном случае Средняя Азия) также как и прибывающая сторона должна знать Россию. В противном случае, ни о какой полноценной интеграции говорить не приходится. Неизвестность-чужие-страх – эта формула должна навсегда уйти из межэтнических взаимоотношений России и Средней Азии. А чтобы российское принимаемое сообщество (мы с вами) знало о Средней Азии, должна быть полноценная и широкомасштабная информационно-культурная программа на всероссийском уровне – никак иначе. Конечно "профессиональные русские" кинутся причитать – караул, колонизация, орда и т.д. Но тут уж необходимо правильно расставлять приоритеты – интеграция двух ключевых регионов Евразии и реальное проявление контуров новой большой страны или угода небольшой радикальной группе "профессиональных страдальцев за народ".
Еще раз: закон "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации" должен быть подкреплен практической базой мероприятий для принимающего сообщества (в данном случае применительно к цивилизационной связке Россия-Средняя Азия). Без этого закон будет в конечно итоге выхолощен до примитивной бюрократической инструкции, к которой также формально будут подходить.
Я лишь наметил некоторые контуры и поставил определенные вопросы к будущему законодательному акту, а напоследок суровые реалии современности:"Восемнадцатого января в 16.40, когда Валентина Чупик вышла из здания городского суда, ей позвонил таджикский правозащитник Каримджон Еров и попросил приехать. Они встретились у метро Выхино и поехали в ОМВД Люберцы-1.
- Сразу при входе в дежурную часть есть "предбанник" размером полтора на три с половиной метра. Без отопления, облицован кафелем, очень холодный. Там находились шестеро граждан Таджикистана и один таджик - гражданин России. Их держали в неотапливаемом помещении без воды, пищи и туалета 13 часов - с 8.20 утра и до 20.44 - времени, когда мы их вызволили. Они показали мне сделанное телефоном фото бумажки с надписью "35.000" – это так у них вымогали деньги, чтобы отпустить. При этом дежурный делал вид, что ничего не знает, и говорил, что доставленных в ОМВД вообще нет". http://www.fergananews.com/articles/9269
Вот реальное отношение некоторых "служителей закона" к нашим бывшим-будущим (а для многих и настоящим) соотечественникам из Средней Азии. Стоит объяснять, чем такое отношение чревато в конечном итоге? Поможет таким "полицейским" закон "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации"? Очень сильно сомневаюсь.
Эрик Ханымамедов, Волгоград
|