Узбекистан: в плену шизофрении оптимизма или это..., - Б.Мусаев 19:05 19.02.2017
УЗБЕКИСТАН: В ПЛЕНУ ШИЗОФРЕНИИ ОПТИМИЗМА ИЛИ ЭТО ….
Свидетельствую, всего лишь спустя полгода после ухода из жизни известной персоны власти, страна будто сделала стремительный рывок из глухого средневековья, где и когда нормой жизни была не прекращающаяся "охота на ведьм", в современный XXI век.
Теперь, если только осмысливать состояние нашего общества лишь по выступлениям журналистов, публицистов и присоединившихся к ним всякого рода экспертов по Центральной Азии, то сравнивая сегодняшний Узбекистан и Узбекистан времен правления И. Каримова (1989 -2016 гг.), можно допустить, что это две совершенно разные страны.
В действительности, в минувший период времени в стране царила социальная паранойя, органически связанная с фобиями угроз околорелигизного экстремизма и терроризма, происков врагов нации, всякого рода отщепенцев типа …, и прочими навязчивыми систематизированными идеями, овладевающими сознанием…. Ныне названная болезнь (социальная паранойя вкупе с фобиями –прим. Б.М.), если только осмысливать состояние нашего общества опять таки лишь по выступлениям журналистов, публицистов и присоединившимся различного рода экспертов по Центральной Азии, то создается впечатление, что социальная паранойя сменилась болезнью массового сознания, называемого шизофренией (с греч. Schizo раскалываю + phen сердце, душа; ум, рассудок).
На самом деле, согласно таковым выступлениям, особенно, льющимся как из рога изобилия репортажам и статьям в СМИ, интернет изданиях, один, другой, третий… каждый шаг президента Ш. Мирзияева, преподносится:
с одной стороны, как знаковое событие в политической жизни;
с другой – в качестве начала осуществления крупномасштабных планов Узбекистана.
Все это со стороны, может выглядеть так, что в Узбекистане налицо де проявляется нервно-психическое возбуждение общества напрямую связанное со знаком одобрения инициатив главы государства. Допустим, что это так. Тогда было бы правомерно заявить: в Узбекистане имеет место бурный рост оптимизма и оптимистов. А отталкиваясь от научного факта, что оптимизм есть разновидность шизофрении, то не нужно быть экспертом в области психологи, чтобы заключить: вся страна находится в плену шизофрении оптимизма
Но так ли обстоит в реальности (фактически), что общество под большим впечатлением, когда де, что ни слово, ни поступок, например, когда президент Ш. Мирзияев пачками снимает с должностей руководителей различных ведомств и т.п., то все это сопровождается ажиотажем в позитивном смысле слова, что люди одобряют все и вся, хотя никто и не знает, почему и за что…
Однако, по меньшей мере, не рановато ли утверждать, что наблюдаемая форма деловитости и активности президента с первого дня его пребывания на своем высоком посту, есть признак создания предпосылок для фундаментальных преобразований в обществе и государстве?
Если 2017 год объявлен как год диалога с народом и защитой интересов человека, так позвольте, господин президент, к примеру, публично выступить, организовать пресс-конференцию, где можно было бы разобрать конкретно по персоналиям, на каком основании сняли того или иного руководителя.
Это, хотя бы упредит возникновение вопросов типа того, не творится ли вновь беззаконие под ширмой борьбы с коррупцией?
Да, и в принципе, мыслимо ли в условиях сохранения, собственно, клептократического государства, установленного строя правления со всеохватывающей абсолютной властью президента, бороться с коррупцией?
Разве абсолютная власть президента, его несменяемость на протяжении многих лет и развращенность властью, не являются главными причинами, наблюдаемой фактической не разделенности ветвей власти, отсутствия свободы слова, а значит, и отсутствия демократического информационного пространства?
Ведь очевидно, что тщетны ожидания, точнее сказать, по меньшей мере, было бы наивно ожидать, что сохранение такого порядка природы вещей в вопросе о власти, позволит сдвинуть с мертвой точки, заявленную прежним президентом, вот уже более 20 лет назад, идею демократии и демократизацию.
Вопросы, вопросы …
Не знаю, кто как, а я трикстер…Это, напомню, как у Шекспира, придворный шут, я же, читай, махаллинский дурачек, по обыкновению, имея профессиональную привычку рефлексировать, формулирую вопросы и высказываю то, о чем боятся даже подумать, так называемые штатные мудрецы –аналитики.
И потому в таковом статусе, возвращаясь к озаглавленной теме заметки, смею заявить, что сегодня в Узбекистане отнюдь не имеет место оптимизм как явление массовой шизофрении. Конечно, мое заявление не следует воспринимать так, что в минувшую эпоху, вплоть до 2016 г., узбекистанцам не был присущ оптимизм. Нет, даже более того, несмотря на все тяготы жизни, в стране, где запрещали обсуждать публично вопросы о потребительской корзине, население ее было удовлетворено своим уровнем жизни и согласно сравнительным исследованиям, проводимым New Economics Fondation (NEF) с 2006, Узбекистан несколько раз в последние годы по Международному индексу счастья занимал высокое место в рейтинге "самых счастливых стран". В чем же секрет, что наперекор очевидного, а именно, далеко не лучшей жизни людей, они так счастливы?! Объяснение тому, как, в частности, считаю я, заключается в том, что "Индекс счастья" определяется посредством опросов жителей стран-участниц исследования. Здесь, видимо, решающую роль играет субъективная удовлетворенность людей жизнью. Однако метод опроса в условиях закрытого общества далеко не надежный способ определить истинную картину удовлетворенностью людей своей жизнью, ибо у людей здесь в условиях общества типа нашего абсолютно доминируют двойные –тройные стандарты мышления (думают одно, говорят другое, поступают совершенно по иному. Словом, верно утверждение, что хочешь жить, уметь вертеться. Но, право, к чему рассуждения вокруг пресловутого "индекса счастья"?
Он, наш народ, не скажу за его мудрость или глупость, терпение сильного или смирение слабого, проявления признаков достоинства или холуйства .. , а отмечу в нем и о нем однозначно: он страдал от бед времени здесь и сейчас (1991-2016),, испытав сполна на своей шкуре и это "счастье". И думаю, народ, который не купился на идеи –фикс, типа обещанного великого будущего, тем более не обманется, не поверит по жизни новым обещаниям и словам, хотя бы вот этим, где красиво сказано относительно необходимости объединения сил, направленных де "к достижению единой цели, завещанной нам Первым Президентом Республики Узбекистан, уважаемым Исламом Абдуганиевичем Каримовым.
Эта благородная цель - построение последовательно и динамично развивающегося, свободного и процветающего демократического государства".
Почему не обманется, не купится народ? Да, элементарно, потому что он не настолько глуп, чтобы не видеть за ними лишь слова, за которыми…
Слова, слова, слова.. Помнится, сколько их произносилось с самых высоких трибун вышеупомянутой персоной власти, слов правильных лишь формально, ибо они, по сути, были "словами –фикциями", ибо за ними никогда не стояли реальные дела. Несомненно, таковые пустые слова не перестают звучать сегодня, как и соответственно, продолжается магия банальной лжи, потому как в реальности нет свободы у человека и не достигнуто такое состояния общество, именуемое демократическим, где налицо признание его достоинства и интересов. Для наглядности процитирую слова того же самого И. Каримова, которые он произнес двадцать лет назад с трибуны VI сессии Олий Мажлиса.
"Если газета или журнал не в состоянии защитить рядового гражданина от произвола и незаконных действий местных бюрократов, то возникает резонный вопрос о том, нужна ли вообще такая печать?"
И что изменилось в плане решения и этой насущной задачи, исходя из названного заявления известной персоны власти, а именно, необходимости перехода к новой модели СМИ, которые бы помогали людям осознавать проблемы реалий узбекистанского общества и т.д.? Ровным счетом ничего. Так обстояли дела и в других сферах жизни общества, будь -то касаются они вопросов государственного, общественного строительства и др.
Верно, говорил философ: "В атмосфере несвободы процветают пустые слова и они неопровержимы… Несвобода все делает безответственным"
(Н. Бердяев)
Потому воз и ныне там, а власть президента незыблема и абсолютна, который может творить все, что ему заблагорассудится, помимо всего, произнося пустые и лживые слова.
Пользуясь случаем, и вполне к месту, учитывая сюжет и тему нашего разговора заметить: я не согласен с предположением журналиста Сергея Ежкова о том, что сегодня народ Узбекистана якобы интуитивно почувствовал за окном легкий ветерок свободы и демократии, о которых им так долго говорили со всех трибун, но которые по-прежнему оставались призрачными
Озадачивается журналист: "Черт побери, может он действительно пришел дать нам волю?"
Кстати, о воле, свободе. Разве свободен наш человек таким образом, как провозглашено во Всеобщей Декларации Прав Человека. Нет, они подавлены и угнетены, ибо несвободны от страха и нужды
Хотелось бы верить, заставить себя верить, что, наконец, пришел настоящий реформатор, кто намеревается проводить фактические реформы в Узбекистане?
Безусловно, быть может, спешу я задаваться вопросами. Ведь и ста дней не прошло. Однако продолжается магия лжи. И сегодня продолжается оставаться неизменным в своей основе то, что было свойственно строю правления эпохи Каримова, когда с высоты государственной трибуны лилась ложь об Узбекистане, как благословенной земле, где, поверите ли, молочные реки с медовыми берегами.
Вот еще одна наглядная маленькая картинка к большим вопросам.
Выступая на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году президент И. Каримов, в частности, отметил "В истекшем году проводилась последовательная работа по увеличению доходов населения. В соответствии с поставленной стратегической задачей по увеличению в ближайшие три года заработной платы в 2-2,5 раза, в 2007 году размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий увеличились в 1,5 раза. Среднемесячная заработная плата в целом с учетом хозяйствующих субъектов и бюджетной сферы составила в декабре 2007 года в эквиваленте 210 долларов США. В результате введения с 2006 года более совершенной системы оплаты труда учителей общеобразовательных школ и врачей, исключающей уравнительные подходы при оценке их труда, размеры их заработной платы за последние два года возросли соответственно в 2,8 и 2,7 раза. ...."
Президент договорился до того, что.. Согласно с его слов, будто среднемесячная зарплата в Узбекистане составляет 200 уе. Но и этого ему показалось мало. Вскоре он стал утверждать, что она (среднемесячная зарплата достигла 500 уе)
10 лет спустя, в информационном сообщении о заседании правительства Узбекистана, посвященном итогам 2016 года и определению важнейших направлений и приоритетам экономической и социальной программы правительства на 2017 год распространенном УзА, говорится о том, что президент Ш. Мирзияев подчеркнул:
"Благодаря позитивным структурным преобразованиям и высоким темпам роста экономики реальные доходы населения увеличились на 11%. Заработная плата работников бюджетных организаций повышена на 15%, пенсии и социальные пособия – на 12,1%".
И так далее и тому подобное, и констатируются успехи во всех областях жизни благодаря тому, конечно, что в Узбекистане последовательно проводятся демократические реформы. Особенно, они якобы впечатляющи в сфере экономики. Понятное дело, что за этим кроется эффективность известной узбекской модели экономического развития.
Сегодня, как видно по выступлениям Ш. Мирзияева, он оставляет все, как есть и было при И. Каримове. Я имею в виду идею демократии. Иначе говоря, как показывает практика нынешнего дня, повестки дня для правительства, которые ставит Ш. Мирзияев, выдвинутая им Стратегия развития на 2017 -2021гг. один – в –один напоминают ситуацию с процессом демократизации по Каримовски. Это означает, на мой взгляд, что будут иметь место и далее периоды "углубления", "либерализирования", "совершенствования" демократических реформ, которые в свое время остроумно высмеял Карим Бахриев. Позволю себе привести цитату из его книги "СЛОВО О СВОБОДЕ СЛОВА", опубликованной в 2004 г. Она длинная, но позволяет понять многое в причинах хаоса в головах, оголтелой лжи на фоне и в контексте симулирования реформ.
"Что происходит с идеей демократии!? На заре независимости начали говорить об "окончательном и бесповоротном выборе демократического пути развития", о "построении демократического общества". Потом, через два – три года, стали говорить об "углублении процесса демократизации". Еще через пять лет выдвинули идею об "основных направлениях углубления демократических реформ". Затем объявили о "совершенствовании процесса демократизации". Сейчас начали говорить о "либерализации и демократизации общества"
Публицисты начали писать "о коренных поворотах в деле углубления демократических реформ". Хотя по законам естественных наук, в результате постоянных коренных поворотов можно оказаться там, откуда началось движение. Что происходит на самом деле. Сколькоже можно "углублять", "либерализировать", "совершенствовать"…?!. Спрашивается – когда сам процесс демократизации начнется?!"
P.S.
На основе всего вышеизложенного, смею думать, что у меня есть основание высказать следующее соображение.
У каждого времени свой устав. Полагаю, время созрело для того, чтобы осознать, что стране и народу нужны, конечно, не мнимые Стратегии развития, потрясения общества революциями на словах, потрясения общества словами – фикциями. Достаточно вешали лапшу на уши. Сегодня, прежде всего, необходимы конкретные и действенные шаги по созданию предпосылок для начала фундаментального реформирования основ государственной и общественной жизни в Узбекистане.
На мой взгляд, их следовало бы начать с изменения статей Основного Закона касательно статуса президента, например, разработки статьи об импичменте, соответственно появления в Законе статей, касающихся процедур привлечения к суду высших должностных лиц государства, которые …
Думаю, тогда в реальности речь пойдет отнюдь не спекулятивных вещах типа роста Индекса счастья, оптимизма и оптимистов, патриотов и патриотизма, духовного возрождения, … в условиях не всамделишнего демократического общества и процветающего государства и т.д. и т.п., а о появлении у людей реальной, фактической веры, убежденности, что у них поистине формируется государство, у которого единые цели с людьми. Служить же этой цели, как подсказывает хрестоматийная истина, государство может только тогда, когда ему дается власть и авторитет, когда оно (государство) служит и может служить эффективно, благодаря энергетике общества, и через преданное и верное правосознание своих граждан.
Однако прерву в данном месте фрагмент "ереси". Надеюсь, она получит продолжение у читателей на странице сайта.
Бахадыр Ф. Мусаев 19.02. 2017 Ташкент Тузель-2
|