Последовательное материалистическое понимание окружающего мира (философ-эссе), - С.Джалилов 00:12 25.02.2017
Джалилов С.Т. Последовательное материалистическое понимание окружающего мира. МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Основная идея - последовательное материалистическое понимание окружающего мира. Есть различные формы материи, которые в определенных условиях могут взаимодействовать и взаимопревращаться. В общем случае нет никаких ограничений ни сверху, ни снизу. И следствия.
ВВЕДЕНИЕ
Перед любым человеком, более или менее интересующимся окружающим миром, действительностью, во весь рост возникает вопрос – откуда все это окружение и все ли это все? И нет ответа на эти вопросы, а есть предположения от разных, таких же любопытных. Они более подготовлены, обучены разным премудростям. В рамках этих премудростей объясняют окружающее все. В основе этих премудростей, по большому счету, лежат два постулата: первый о сотворенности этого все кем-то или чем-то, не принадлежащего этому все; второй об объективном существовании и несотворенности этого все.
Первый постулат предполагает существование начала этого все – то есть акта творения, после которого начинается развитие, изменение и т.д. по законам, заложенным актом творения.
Второй постулат рассматривает развитие, изменение этого все неограниченным, а определяемым только внутренними связями (взаимодействиями).
МАТЕРИЯ
Будем рассматривать дифференциацию все только в рамках второго постулата, заменив конструкцию все на конструкцию (понятие) материя. Это означает что все, с чем мы сталкиваемся и пока не сталкиваемся в процессе изучения окружающего нас, есть разные формы материи. Т.е. вещество, поле, пространство, мысль (она не атрибут! – это от первого постулата) это разные формы материи известные нам сейчас. Отсюда сразу вывод – не все формы материи, в настоящее время, доступны для изучения и таких форм может быть неограниченное количество. Каждая форма материи также может иметь свою внутреннюю дифференциацию.
Изучать (наблюдать) – т.е. узнавать свойства форм материи и закономерности изменения этих свойств возможно только в случае наличия взаимодействия между различными формами материи и частями ее внутренней дифференциации. Если различные формы материи и некоторые части внутренней дифференциации не взаимодействуют с другими частями, в данных конкретных условиях, они не доступны для изучения, т.е. не наблюдаемы. Этот факт совершенно не означает, что они не существуют. Это также означает, что не все виды взаимодействий нам сейчас доступны или они отсутствуют в данном месте и в данных условиях.
Способ изучения (наблюдения), в настоящее время единственный, в изменении интенсивности взаимодействия и влиянии изменения интенсивности взаимодействия на свойства взаимодействующих форм материи.
МЫСЛЬ
Мысль – форма материи, взаимодействующая с веществом, полем и пространством только через структуры мозга (состоящие из известных нам форм материи, но могут присутствовать и неизвестные формы), другие формы взаимодействия пока неизвестны. Таким образом существуют, пока не известные и не изученные нами, взаимодействия форм материи. Единственное что известно, что такое взаимодействие осуществляется на уровне структур мозга, и должно являться, как представляется, приоритетным направлением научного поиска.
К подобным примерам, отчасти, можно отнести темную материю, которая, как сейчас считают, доступна только через гравитационное взаимодействие и темную энергию, ответственную, в принятой теории, за расширение доступной наблюдению вселенной. Однако категорически утверждать пока рано.
ВАКУУМ
Вакуум – абсолютная пустота, что не совсем (если не абсолютно) верно с точки зрения второго постулата. Пространство само по себе материально и заполнено формами материи, не взаимодействующими с известными нам формами в существующих условиях. Пространство не просто содержит в себе известные нам формы материи, а заполнено формами материи, не взаимодействующими с известными нам формами в наших локальных условиях.
СКОРОСТЬ СВЕТА
Движение известных нам форм материи ограничено сверху, как считается в настоящее время, скоростью света в вакууме. С точки зрения представлений, развиваемых в настоящей статье, это скорость, при достижении которой начинается взаимодействие известных нам форм материи с вакуумом (т.е. формами материи его заполняющими). Превышение скорости света может приводить к преобразованию в ненаблюдаемые нами формы материи. На это же указывает сложная зависимость определения релятивистской массы от направления скорости движения в гравитационном взаимодействии, в соответствии с существующими теориями.
РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Для каждой точки наблюдения в пространстве существует некоторое расстояние, будем называть его радиусом экранировки, любое взаимодействие на котором будет происходить через сплошной слой вещества (аналогия с абсолютно черным телом). Чем больше расстояние наблюдения радиуса экранировки – тем больший эффект влияния экранирующего слоя вещества. Реликтовое излучение – излучение из областей пространства, находящихся на расстояниях больших радиуса экранировки. Вселенная не ограничена, современные оценки просто дают радиус наблюдаемой части.
НЕСОИЗМЕРИМОСТЬ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
(язык)
Дискретность числового ряда и несоизмеримость некоторых числовых параметров материальных объектов, при переходе от одномерного измерения к многомерному, приводит к нарастающей систематической ошибке существующей теоретической оценки состояния материальных объектов, процессов изменения этих состояний. На это указывает постоянная необходимость изменения поправочных коэффициентов (которые почему-то называются постоянными или константами), что оправдывается повышением точности измерений.
Математика – строгий, с сильной внутренней логикой, язык. Как и всякий другой язык, он пытается объяснить и предметную область, наблюдаемую на опыте. Однако в этой логике отсутствуют поправки, учитывающие проявления эффекта несоизмеримости. Отсутствуют также возможности переходов в ненаблюдаемые формы (применение мнимости?), что и приводит к появлению разного рода математических сингулярностей (скорее всего в различных формах материи сингулярности отсутствуют).
КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ
Если тезис о расширении вселенной верен, то она, вселенная, расширяется везде, в том числе и в локальной точке наблюдения. Отсюда следует, что красное смещение не связано с расширением вселенной в современной трактовке.
ПРЕДЕЛЫ ПРИМЕНИМОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ
Закон всемирного тяготения – минимальное значение r соответствует гравитационному радиусу rг вещественного тела (радиусу горизонта события), что приводит к отсутствию сингулярности, поскольку нет значений r=0. В областях r меньших rг, по всей видимости, начинают проявлять себя взаимодействия с ненаблюдаемыми формами материи. Точно так же, как и в предельном случае, для скорости света в вакууме. Все остальное – попытки придать физический смысл математическим решениям в граничных областях.
ОБО ВСЕМ
К сожалению, ничего не известно о геометрических формах элементарных частиц. Появляются сообщения о рассмотрении свойств элементарных частиц с распределенной массой и зарядом. Очень важно что, в случае с несимметричным распределением этих параметров, для описания поведения элементарных частиц не требуется привлечения понятий квантовой механики. Т.е. элементарные частицы - это не точечные, возможно не всегда симметричные, объекты, а распределенные в пространстве по массе, заряду и т.д. В таком случае понятие "абсолютный ноль температуры" становится в один ряд с понятием гравитационный радиус – т.е. предельное значение параметров в принятых теориях (далее идет не наблюдаемость, в рамках имеющегося набора методик). Можно ли, в таком случае, говорить о не наблюдаемости невзаимодействующих форм матери? Нет, нельзя, постольку мы наблюдаем предельные, граничные, значения параметров принятых теорий (они и должны рассматриваться как области начала глобальных взаимодействий).
ВРЕМЯ
Наиважнейший вопрос о месте понятия "время". Является ли оно одной из форм материи, или искусственно привнесенным параметром, необходимым для описания наблюдаемых явлений и их изменений при взаимодействии? Чем определяется темп причинно-следственных изменений при взаимодействии или темп определяет причинно-следственные изменения? Замедление темпа причинно-следственных изменений с возрастанием скорости движения напрямую связано с ограничением скорости движения сверху, для нашего локального случая, скоростью света. Если причинно-следственные изменения зависят от величины взаимодействий между различными формами материи (что так и есть на опыте), то понятие "время" есть удобный параметр, привнесенный для описания результатов наблюдения.
Садритдин Джалилов
|