"Урановые" согдийцы Таджикистана, - М.Иджубов 12:00 28.02.2017
С каждым годом в Таджикистане все актуальнее и острее встает вопрос о рекультивации отвалов и хвостохранилищ радиоактивных отходов. Так в конце прошлого года в городе Истиклол (бывший Табошар) Согдийской области, расположенном на севере Таджикистана, прошла встреча экспертов в рамках реализации межгосударственной целевой Программы по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, которая реализуется совместными усилиями четырех стран – Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России.
Россия, как отличник, сидящий среди двоечников, исправно тянет руку, чтобы дать единственно правильный ответ – "Ребят, не затягивайте петлю у всех на шее! Вот вам и наш кошелек, там более одного миллиарда российских рублей, от казахов 15 процентов, таджиков и киргизов по пять, ведь здравая арифметика, давайте действовать!".
Угроза радиоэкологической катастрофы на Земле совсем не за горами. Взять хотя бы критическую обстановку, которая сложилась в городе Истиклол. А ведь там проживают около 12 тысяч человек, которые находятся в непосредственной близи от законсервированного Табошарского уранового месторождения. На сегодняшний день оно представляет собой огромную территорию площадью более 400 гектаров, занятую хранилищем радиоактивных отходов завода по переработке урановой руды – так называемой фабрики бедных руд. Еще в середине 70-х годов прошлого столетия хвостохранилища Истиклола были законсервированы – поверхность и откосы засыпаны метровым слоем местного крупнообломочного грунта с супесчаным заполнителем. Такое несовершенное покрытие фактически не является препятствием для доступа кислорода и проникновения атмосферных осадков в тело хвостохранилища.
Но это не единственное, что тревожит специалистов. Они обеспокоены состоянием и других хвостохранилищ в Согдийской области, в частности Адрасманского и Дигмайского. Их до сих пор не рекультивировали.
Из года в год все больше могильников размывается дождевыми и паводковыми водами, а также переносится ветром радиоактивная пыль. И заметьте, вся эта пакость находится вблизи рек и их территории никак не обозначены. Местное население употребляет эту речную воду и здесь же пасет скот.
– В нашем городке нет ни одного здорового человека, – говорит местный житель городка Истиклол Рустембек Тажибаев. – Мрем как мухи, и дети, и взрослые, и скот. Вся земля болеет. К нам часто приезжают разные делегации, там поковыряют, там закопают, вроде что-то и делают, а толку нет. На совесть не делают же, все тяп-ляп. Конечно, не они же здесь живут, растят детей. Мы даже вынуждены скрывать на рынке от покупателей, что мы из "опасной зоны", так у нас ни мясо, ни молоко не купят, а нам тоже жить нужно. У нас вообще много кто страшными болезнями болеть стал. Бывает даже, сегодня видел человека, а через неделю на похороны к нему идешь. Вроде здоровый был, раз чихнул, другой где-то кольнуло, на третий сердце или почки отказали. В общем, так не радостно живем. Да если честно еще и мы сами, люди, в огонь масло подливаем. Некоторые ходят туда, ковыряются, собирают железяки разные, деньги на этом делают. Ну и конечно, братья наши меньшие свою лепту вкладывают, а от зараженных грызунов совсем спасу не стало.
– Из-за этих черных копателей, руки бы им поотрывать, мы перестали покупать детям игрушки, – рассказывает сельчанка Айдыне. – Ведь эти сволочи, по - другому и не скажешь, все тащили с этих "свалок", весь металлолом перепродавали, а куда он по-вашему пошел, отправился в Китай, откуда вернулся к нам в виде игрушек, велосипедов, бытовых предметов. Такая вонь от них стояла, ужас просто. В магазин без противогаза зайти было невозможно, а летом так вообще, все плавилось, и дышать было невозможно этим едким запахом.
Не так уж давно в одном из разговоров со знакомой акушеркой перинатального центра узнала, что количество детишек с врожденными уродствами очень сильно выросло. Такие ужасы она мне рассказала, волосы на голове шевелится стали. Это, похлеще, чернобыльских уродцев свиней будет, как их тогда в прессе назвали "чернобыльские хрюшки-гуманоиды". Дети с такими врожденными уродствами рождаются - это словами не передать.
– Я работаю акушером уже восемь лет, – рассказывает Гульбан – Разное повидала. Вот недавнона свет появились пятеро детей с врожденными уродствами. Троим из них врачи поставили диагноз "спинномозговая грыжа", остальным – "пищеводно-трахеальный свищ". Все, пятеро, не прожив и одного дня, умерли. Медики и ученые были шокированы, поскольку это были редчайшие случаи в истории не только области, но и всей республики.
Болеют и плоды многих плодовых деревьев, не созревают, падают. Листья деревьев постоянно покрыты пылью и грязью. Это, наверное, есть результат бесхозного нахождения рядом с селом уранового хвостохранилища и его смертоносного воздействия.
Ученые утверждают, что последствия негативного воздействия радиоактивных веществ могут проявляться даже в третьем и четвертом поколениях. Промедление в решении вопроса захоронения и рекультивации существующих открытых урановых хвостохранилищ увеличивает риск их токсичного воздействия на людей, проживающих в этой части Ферганской долины. И от того, насколько оперативными и волевыми будут действия по рекультивации урановых могильников, зависит – какими появятся на свет дети в этом регионе через двадцать или тридцать лет.
Мамадато Иджубов
|