Реальная картина Таджикской армии, - М.Шомахмадов 18:43 09.03.2017
Мирзоали Шомахмадов
В условиях усиливающегося влияния международного терроризма, в особенности в отдельных государствах Центральной Азии, которые на себе испытали ужасы терактов, обеспечение национальной безопасности является одной из главных задач их правительства. Однако обеспечение безопасности зависит от многих факторов, где основным является боеспособная, сплоченная армия, способная оперативно отреагировать на все вызовы и угрозы, исходящие как изнутри страны, так и извне. Между тем, в отдельных странах центрально-азиатского региона национальная армия является чуть ли не самым слабым звеном в государственной системе, существование которой поддерживается не на должном уровне, а попытки повышения ее боеспособности упираются в "стену" социально-экономической нестабильности государства в целом. На данный момент одной из таких армий является армия Таджикистана, которая за годы независимости страны так и не стала главной оборонной мощью государства. И главная проблема не в самой слабой оснащенности или отсутствия квалифицированных военных специалистов, а в заложенной в подсознании у большинства лиц мужского пола негативное отношения к национальной армии.
В такой ситуации, таджикская армия уже продолжительное время испытывает хронический некомплект. Согласно соответствующему закону РТ все совершеннолетние граждане-мужчины обязаны отслужить в армии от 12 до 24 месяцев. Однако при численности населения около 7 млн. человек армия на постоянной основе имеет в своем составе всего порядка 6 тыс. человек. В этих условиях, в марте прошлого года президент Эмомали Рахмон издал распоряжение об увеличении постоянного состава армейских рядов до 20 тыс. человек, в надежде повысить боевой потенциал ВС РТ, однако столкнулся с главной проблемой: "Где набрать такое количество человек?"
По имеющимся данным, правительство страны выделяет на нужды национальной армии около 75 млн. долл. США, естественно на указанную сумму полноценно содержать и тем более расширять численный потенциал представляется невозможным. Ежегодно во время призывных кампаний тысячи молодых людей стремятся найти работу за рубежом или, чтобы избежать призыва, переезжают из одного района в другой, скрываются у родственников.
Острый дефицит людских ресурсов для армии вынуждает военкоматы давать ложные сведения начальству о выполнении плана призывов и отправлять служить даже тех, кто освобожден по состоянию здоровья, имеет отсрочки по семейным обстоятельствам или в связи с учебой. Но и эти меры не помогают. Военкоматы перешли к практике облав, организовав совместно с милицией самую настоящую охоту на молодых людей на рынках, вокзалах и в людных местах.
Причины массового уклонения от исполнения конституционного долга известны. Произвол и тотальная коррупция офицерского состава, царящая в армейской среде дедовщина, издевательства и унижение человеческого достоинства, слабая военно-патриотическая работа с молодежью и многие другие факторы привели к крайне негативному отношению к армии в обществе.
В этом рейтинге минусов, безусловно, лидируют неуставные отношения между военнослужащими. Ежегодно в таджикской армии от побоев погибают около 5-8 военнослужащих срочной службы, при этом, наказания за данные преступления практически никто не несет, так как командование частей, где произошло происшествие, стараются всячески скрыть данный инцидент, ссылаясь на несчастный случай, состояние здоровья военнослужащего и т.д. Реальная картина таджикской армии такова, что в некоторых войсковых частях (подразделения) отсутствуют элементарные бытовые условия, тыловое (вещевое, продовольственное) обеспечение остается на низком уровне. В одном из оппозиционных таджикскому правительству СМИ, была опубликована статья, в которой автор открыто, заявляет, увольняемые в запас военнослужащие срочной службы возвращаются домой в "гражданке". Форму они сдают при увольнении, она достается новобранцам. Хроническим недоеданием страдают почти все военнослужащие срочной службы.
Естественно, у страны нет средств на приобретение современного вооружения, но можно использовать геополитический и афганский фактор. Тогда ищут спонсоров, за чей счет - это будет сделано. Американцы в рамках программы по борьбе с наркотиками передали таджикским пограничникам телекоммуникационное оборудование и 50 джипов стоимостью $12 млн. Затем посольство США "подкинуло" им еще семь полноприводных пикапов. Они же регулярно организуют курсы обучения офицеров для силовых ведомств республики. Недавняя встреча глав военных ведомств Таджикистана и России завершилась заявлениями о начале многомиллионных поставках в текущем году российской техники и вооружения таджикам.
|