Кыргызстан. Где НПО- там хаос, - К.Убукеев 13:25 11.04.2017
Сегодня деятельность Международных неправительственных организаций (НПО) на территории Кыргызстана - интереснейшая тема для политологического исследования. НПО, которые по сути своей должны были стать основой для создания демократических институтов в этом государстве, мгновенно превратились в инструмент прямого сопротивления действующим властям, а иногда - даже в организатора массовых актов гражданского неповиновения. В чем причина такого "применения" НПО? В результате чего действия организаций, провозглашающих благие дела, на деле оказываются проводниками воли чужих правительств?
В этом смысле наиболее показателен пример Кыргызстана. На сегодня на территории этого государства с населением чуть больше пяти с половиной миллионов граждан действует более 15.000 неправительственных организаций! То есть, по сути, ВСЕ население страны, включая грудных детей и престарелых ветеранов, можно условно разбить на организованные группы по 300-400 человек, которые в любой момент могут исполнить волю тех, кто платит деньги. В результате Киргизия стала не только абсолютным рекордсменом по числу неправительственных организаций, но и по количеству переворотов, которым конца края не видно. Одним словом, вместо демократического общества в стране создана целая система параллельного управления государством.
На этом фоне в Джалал-Абадской области активизируется деятельность МНПО, занимающихся зачем-то мониторингом межэтнических отношений, коррупционных проявлений во властных структурах и социально-экономических проблем в отдаленных районах. Не стало секретом главная и единая для всех этих НПО задача - политика, контроль за правительством в интересах "заказчиков" из-за рубежа. К примеру, неправительственная организация с громким названием "Международный дом адвокатов" (руководитель А.Мамбеталиев, офис расположен в г.Дажалал-Абад) при финансовой поддержке ОБСЕ реализуется проект "Развитие потенциала и механизмов раннего предупреждения конфликтов в южных областях КР".
Должно ли это вызывать тревогу в правительстве страны - это, извините, наивный вопрос! Наивно и то, что руководители этих самых неправительственных организаций объясняют, что поступившие средства предназначены "для улучшения демократии". Вообще, кто в Киргизии видел, как миллионы долларов, поступающие в неправительственные организации, тратятся на людей, которые и в самом деле нуждаются в финансовой помощи? Никогда этого не было! Быстрее можно найти случаи прямой продажи и спекуляции теми лекарствами, которые поступают в страну в виде безвозмездной помощи из той же Европы, чем пару долларов или евро, переданных на содержание детей в нуждающихся семьях.
И из-за этих людей, думающих только о собственных карманах, молодежь идет на площади под дубинки и слезоточивый газ… А ими кто "командует"? В Киргизии неправительственные организации при поддержке из-за рубежа уже уверенно прорываются во власть. Что это дает? А то, что нынче Запад может оказывать, в той или иной степени, влияние на протекающие в стране внутриполитические процессы.
Доноры, в свою очередь, поддерживают непосредственные контакты со спецслужбами США и западных стран. А тем нужна информация исключительно разведочного характера. Вот и занимаются НПО сбором информации о ситуации в собственном государстве в роли шпиона, причем вполне легального.
Доходит и до абсурда. К примеру, в рамках проекта представители указанной неправительственной организации регулярно выезжают в приграничные с Узбекистаном районы для изучения складывающейся ситуации и сбора тенденциозных материалов. На днях ими проведены социальные опросы среди жителей Аксыйского и Ноокенского районов, в ходе которых интересовались уровнем межнационального согласия, преступности в кыргызско-узбекском приграничье, а также взаимоотношениями между местным населением и сотрудниками государственной пограничной службы.
Как видим, неправительственные организации фактически продвигают на внутриполитической арене республики интересы своих "заокеанских хозяев". Они усиленно занимаются "обработкой умов" жителей страны. Пользуясь таким "благовидным предлогом", они уже проникли в различные сферы жизнедеятельности кыргызского государства.
Были случаи, когда некоторые, в том числе проамериканские, НПО привлекали к своим проектам, помимо традиционного духовенства, представителей нетрадиционных течений или членов "Хизбут-Тахрира". А попробовал бы кто-нибудь на территории США привлечь в сферу свое деятельности активистов "Аль-Каиды" или того же "Хизбут-Тахрира". Какая бы истерия в обществе поднялась, сколько бы в ЦРУ и ФБР голов полетело. Вот и получается, что в своей стране нельзя, а в чужой -пожалуйста. Разве такой подход соответствует демократическим принципам, за внедрение которых в умы кыргызстанцев радеют заокеанские отцы.
11.04.2017
Кылычбек Убукеев
|