Необходимо создать "Гуманитарную ассоциацию общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии" 00:10 27.04.2017
21 апреля в Общественной палате России состоялась конференция на тему: "Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище". Я участвовал в ней как представитель совета Волгоградского отделения "Ассамблеи народов России".
Вспомним некоторые моменты Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом":
"Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР);
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
В настоящем Федеральном законе используются также следующие понятия:
гражданская принадлежность - наличие подданства или гражданства соответственно Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР, Российской Федерации или иностранного государства;".
Т.е., как минимум старшее поколение уроженцев Средней Азии – родом из Советского Союза – наши соотечественники. В связи с этим, когда мы говорим о защите прав соотечественников – мы можем говорить не только о защите прав этнических славян, но и о защите прав старшего поколения уроженцев Средней Азии – этнических представителей этого региона.
Необходима общественная структура активных граждан шести стран - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, которая будет заниматься проблемами соотечественников из Средней Азии. Эта общественная структура должна быть также активно поддержана государственными структурами выше обозначенных шести стран. Но в целом структура должна быть именно общественной, нельзя столь важную тему - как трудовая миграция соотечественников с бывшего советского Востока в Россию отдавать "на откуп" только профильным ведомствам госслужащих – народный контроль, равно как и народная помощь необходимы. Подобные процессы должны протекать в тесной связке активных граждан и государственных служащих.
Президентам шести стран, либо соответствующим структурам шести государств по поручению президентов (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) необходимо учредить "Гуманитарную ассоциацию общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии" (название рабочее).
Данная Гуманитарная ассоциация, пропагандирует и проводит в жизнь на территории шести стран бывшего Советского Союза принципы общественной-народной дипломатии в такой непростой сфере, как трудовая миграция наших соотечественников – уроженцев Средней Азии из стран проживания на территорию России (и наоборот, если таковой поток мигрантов присутствует).
Задачи "Гуманитарной ассоциации общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии":
- на территории Казахстана и стран Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан):
- формирование на территории стран исхода соответствующей базы подготовки трудовых мигрантов - уроженцев Средней Азии, данная база включает:
- эффективную кооперацию (а не противостояние, как это нередко происходит) соответствующих государственных структур и активных граждан страны исхода по направлению трудовой миграции;
- формирование действенной программы (на территории страны исхода) адаптации и социализации трудового мигранта - соотечественника - уроженца Средней Азии, на территории страны приема.
- формирование многоступенчатой (начиная со страны исхода заканчивая страной приема) юридической защиты трудового мигранта – соотечественника - уроженца Средней Азии;
- формирование активных положительных связей структур государственной власти отвечающих за миграцию на территории России, Казахстана и стран Средней Азии.
- на территории РФ:
- налаживание активного взаимодействия трудовых мигрантов – соотечественников – уроженцев Средней Азии, участников казахской и среднеазиатских диаспор по направлениям адаптации и социализации, юридической помощи-защиты с правозащитными организациями РФ, профильными структурами государственной власти РФ, общественными структурами России (Общественные палаты);
- юридическая подготовка (защита прав трудовых мигрантов) правозащитными организациями РФ трудовых мигрантов – соотечественников – уроженцев Средней Азии, участников казахской и среднеазиатской диаспор, а также волонтеров - граждан РФ;
- создание на территории РФ сети волонтерских центров юридической помощи трудовым мигрантам – соотечественникам – уроженцам Средней Азии, рассмотреть возможность формирования подобных центров на базе региональных казахской и среднеазиатских диаспор;
- также возможно формирование сети клубов российско-среднеазиатской дружбы, на базе которых могут быть пункты юридической помощи трудовым мигрантам – соотечественникам – уроженцам Средней Азии;
- регулярные круглые столы, конференции участниками которых выступают объединения трудовых мигрантов – соотечественников – уроженцев Средней Азии, представители казахской и среднеазиатских диаспор, волонтеры РФ, работники Главного управления по вопросам миграции МВД России, представители Общественных палат РФ.
Это возможный перечень задач (который конечно же может расширяться) "Гуманитарной ассоциации общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии" на территории России, Казахстана и стран Средней Азии.
Цель данной Гуманитарной ассоциации ни в коем случае не репрессивная по отношению к нашим соотечественникам из Средней Азии, вынужденно выбирающим путь трудовой миграции в Россию – цель гуманитарная, человеческая. Это помощь, сотрудничество - это контроль общества над неправомерными действиями по отношению к трудовым мигрантам по обе стороны нынешних границ: и в России и в странах бывшего советского Востока, а в конечном итоге формирование атмосферы старой доброй дружбы народов.
Фактически, создавая подобную структуру на общем пространстве бывшего СССР, руководство стран России, Казахстана и Средней Азии будет способствовать более активной евразийской интеграции.
Сплоченные дружные народы – единая большая страна!
Эрик Ханымамедов, гор. Волгоград
|