Милютины, Пальма-Юрасовы, Августинские, Аносовы... История семьи - история России. Ч. 2-я, - О.Аносова 00:53 28.04.2017
Часть 1-я тут - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1493068500
Я, Аносова Ольга Борисовна, горжусь тем, что родилась в России. Судьба моих родственников, более или менее известных в истории России, заставляет меня ощущать себя неотъемлемой частью своей страны в разные периоды ее исторического развития. Среди моих родственников - граф, генерал-фельдмаршал Российской империи Дмитрий Алексеевич Милютин, бессменный министр Александра II и автор военных реформ в его царствование, Николай Алексеевич Милютин, его родной брат, замминистра внутренних дел Российской империи, непосредственный автор Реформы отмены крепостного права в1861 г. Отмена крепостного права в России - событие огромной важности, с которым сопоставимо лишь принятие христианства на Руси.
Мой дед Пальма-Юрасов Давид Ефимович стоял у истоков образования Советского государства, лично знал Ленина и Сталина, работал в охране Кремля, а также был одним из первых летчиков Советского государства. Он занимал должности Начальника полярной авиации и лично знал Папанина, летчика Бабушкина и челюскинцев, он был Наркомом гражданской авиации в Казахстане, в Москве возглавлял отдел в Министерстве авиационной промышленности. Мой отец Пальма-Юрасов Борис Давыдович был замечательным авиаконструктором и разработчиком двигателей для российских военных истребителей СУ-27, СУ-37 и первого советского корабля многоразового пользования "Буран". Разработки, оставшиеся после него, имеют свое первостепенное значение и в наши дни. Борис Давыдович Пальма-Юрасов был потомком графа Милютина по материнской линии и внешне был очень похож на своего знаменитого предка. Граф Августинский Вениамин Николаевич был первым мужем Марии Николаевны Милютиной, которая приходилась теткой Борису Давыдовичу. Августинские не оставили Россию в трудные времена гражданской войны и интервенции, а сам штабс-капитан царской армии перешел на сторону Красной армии и его организаторские и военные способности оценило руководство Красной армии. Основатель рода Аносовых Павел Петрович Аносов, от которого ведет происхождение род моего мужа Александра Константиновича Аносова, стоял у истоков зарождения металлургической промышленности на Урале и изготовил булатную сталь, состав которой до сих пор не могут повторить ни в одной стране. Я прилагаю некоторые фотографии из семейного архива, на которых вы сможете увидеть общие черты моих родственников разных поколений. Все они являются частью России, так же как и я.
Было бы несправедливо обойти моего деда со стороны матери Ивана Петровича Гайдукова, который проживал в деревне Дудкино Рязанской области до женитьбы на моей бабушке Агриппине Дмитриевне Воронковой (1906 г.р.). Вскоре после рождения первой дочери семья переехала в Москву, где проживала на Водопроводном переулке около Рижского вокзала. Иван Петрович Гайдуков воевал на Финской войне, на Халхин голе и на Великой Отечественной войне. В 1943 году пропал без вести на Курско-Орловской дуге и о его судьбе мне больше ничего не известно.
Гайдуков Иван Петрович на фотографии находится справа. Гайдуковы - казачий род. Каким образом казак Гайдуков оказался в Рязанской области мне не известно.
***
Закончить рассказ о своих родственниках я хочу фронтовым письмом отца моего мужа - Константина Николаевича Аносова
Начальнику Центрального архива Советской армии от пенсионера, ветерана Советской армии Аносова Константина Николаевича.
Прошу сообщить какие-нибудь сведения по следующим обстоятельствам:
1. Я был призван в Красную Армию в октябре-ноябре 1941 года Ржаксинским райвоенкоматом Тамбовской области и в день призыва в составе пешей колонны был отправлен на станцию Ртищево Саратовской области, где, вероятно, находился сборный пункт. По прибытии туда, нас сначала расквартировали по селам Ртищенского района в пределах 15-20 км от ст. Ртищево. Мы рыли эскарпы, строили противотанковые заграждения, переходя с одного места на другое. И хотя мы еще не принимали присягу и не получали воинского обмундирования, нас называли саперно-строительным батальоном, входящим в какую-то саперную бригаду.
В начале декабря 1941 года нас снова собрали на станции Ртищево, в течение двух дней погрузили в эшелон и мы ночью выехали. Куда мы ехали я тогда не знал. Ехали мы около недели и, судя по разговорам должны были прибыть на станцию Лиски, где наш эшелон подлежал переформированию. Однако, где-то под станцией Лиски, мы попали в железнодорожную "пробку" - огромное скопление эшелонов. Это было примерно 10 или 11 декабря (точно дату не помню). На следующий день с утра началась бомбежка. Немецкие самолеты группами, парами и в одиночку беспрерывно бомбили "пробку", разбегавшихся людей самолеты расстреливали с бреющего полета.
К концу дня на месте "пробки" был только дым, огонь и груды покореженной техники и отдельные полуживые люди. Что было со мной - не помню, так как очнулся только спустя 3-4 дня в санитарном вагоне. У меня было сильное отравление угарным газом. Как потом стало известно, меня вытащили из горящего вагона отравленным с несколькими небольшими ожогами. Первый раз я очнулся в Саратове. Потом нас везли все время на восток. Около двух недель мы пролежали в каком-то временном госпитале в г. Красноярске, а потом нас перевезли в г. Читу, где я лечился до середины марта 1942 года.
После выписки из госпиталя нас троих в сопровождении сержанта направили в г. Ворошилов-Уссурийский, нынче - г. Уссурийск, на пересыльный пункт. Никаких документов нам на руки не давали. Сопровождавший нас сержант сдал нас и наши документы начальнику пересыльного пункта. После примерно месячного пребывания на пересыльном пункте меня направили в 30-ю стрелковую дивизию 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии. А в мае 1942 года я был зачислен в отдельный учебный батальон этой дивизии. Получилось так, что в моем послужном списке весь период с момента призыва в армию и до зачисления в Отдельный учебный батальон (то есть около 6 месяцев) выпал и нигде никак не отражен.
В связи с этим, прошу сообщить, нет ли каких сведений, которые могли бы, хотя бы частично подтвердить настоящую дату моего призыва и дальнейшее прохождение службы до моего зачисления в отдельный учебный батальон 30-й дивизии 1-й Дальневосточной Краснознаменной армии.
2. Одновременно, прошу уточнить дату прибытия летом 1945 года в 32-ю авиационную дивизию 9-й Воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта группы авиамехаников, окончивших в том же году Вольскую военно-авиационную школу авиамехаников, есть среди них моя фамилия и в какой полк я был направлен. Дело в том, что эти сведения в моем личном деле указаны приблизительно.
Подпись Аносов Константин Николаевич (1923 г.р.)
-----------------------------------
ГЕРБ АНОСОВЫХ
Герб Аносовых внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 38
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
Описание герба (блазон):
Щит разделен на три части, из коих в первой в красном поле золотой крест, во второй в голубом поле серебряная шестиугольная звезда, а в нижней пространной в зеленом поле серебряные горы на поверхности коих шпага и луна рогами вверх обращенная. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, с тремя страусовыми перьями. Намет на щите зеленый, подложенный серебром. Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
Дата пожалования: 27.06.1841
КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Василий Аносов, коллежский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том I, стр.38
Гербовое дело Аносовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Костромской губ. 1858 г. • РГИА, ф.1343, оп.16, д.2143
фотографии: 1. Казак Иван Гайдуков (слева), с однополчанином 2. Лейтенант Константин Аносов (в центре, сидит) с боевыми товарищами 3. Первая страница письма К.Аносова 4. Дворянский Герб рода Аносовых
Автор: Ольга Борисовна АНОСОВА, Москва
|