Злоключения политического трупа. Порошенко в Белом доме, - Р.Устраханов 13:16 29.06.2017
Древняя Спарта, где лаконичность впитывалась с молоком матери, посрамлена визитом президента Украины в Соединенные Штаты. Царь Леонид, прославившийся своим коротким, но гордым ответом персу Ксерксу, перевернулся бы в гробу от зависти к таланту Петра Порошенко излагать свои мысли предельно сжато. Ибо за какие-то тридцать минут встречи с американским президентом в Вашингтоне глава украинского государства совершил невозможное. За полчаса диалога с Дональдом Трампом он смог рассмотреть все вопросы взаимодействия двух государств в сфере безопасности, политики и экономики. По крайне мере, в этом Петр Порошенко пытается убедить граждан Украины, рассказывая сказки о значимости поездки в Америку.
Впрочем, беседа по существу мистера Трампа с паном Порошенко не превышала и шести минут. Все остальное -- рукопожатия, встали-сели, сели-встали, фото на память и прочие изнурительные процедуры дипломатического этикета. Хотя того, что касается непосредственно Украины, Петр Порошенко мог изложить еще короче: двумя словами -- всему конец (или другим, с нецензурным оттенком, заканчивающимся тоже на "ец").
Тем не менее у главы украинского государства было что рассказать президенту Соединенных Штатов более чем за тридцать минут. Порошенко мог поделиться "успехами" в борьбе с коррупцией, начав с себя. Украинцы помнят слова президента за два месяца перед выборами: "Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн "Roshen". Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны".
Слово свое Петр Алексеевич сдержал, правда с некоторой коррекцией. Сразу после выборов, в течение нескольких месяцев президент Украины открыл три оффшорные компании: на Британских Виргинских Островах (БВО) -- холдинговую "Called Prime Asset Partners Ltd."; и две вспомогательные: на Кипре -- "CEE Confectionery Investments Ltd."; и "Roshen Europe B.V." -- в Нидерландах, замкнув на них свой "сладкий" концерн. Ибо, как известно, оффшорные компании на БВО налогами не облагаются, а в Нидерландах и на Кипре -- налоги платят небольшие. Для коммерсанта такие действия объяснимы желанием больше вкладывать в собственное дело и меньше отдавать казне. Но для главы государства, обязанному думать об интересах всей Украины, увод в "налоговые гавани" личного бизнеса называют конфликтом интересов, несовместимым с высокой должностью.
Однако поглощенный героическим трудом "исключительно на благосостоянии страны" президент Украины на подобные мелочи внимание не обращает. Он даже забывает вносить в декларацию свои "оффшорки" и доходы с них получаемые -- доходы немалые! Они превратили пана Порошенко из долларового миллионера в долларового миллиардера с уменьшением от концерна "Roshen" в разы налоговых поступлений в бюджет Украины. И это в то время, когда ВВП Украины уменьшился на сто процентов по сравнению с 2013-м годом, когда тарифы на ЖКХ поднялись более чем на двести процентов, средняя зарплата снизилась до двухсот долларов, а бюджетные здравоохранение и образование ушли в далекое прошлое.
Порошенко мог рассказать Трампу, что распиаренный им безвизовый режим с Евросоюзом доступен только для десяти процентов украинцев. Лишь они могут "проститься" с лермонтовской Россией, но ненадолго: в пределах срока действия визы. Остальные девяносто пересечь границы Евросоюза не смогут за неимением средств заказать отели в странах посещения и требуемой суммы из расчета пятьдесят евро в сутки.
Долгожданный "безвиз" -- это праздник души для семьи Порошенко. Это радостное событие для министра внутренних дел Арсена Авакова, в средствах не нуждающегося. Главный борец с преступностью -- собственник двух оффшорных компаний на Кипре и владелец 100% капитала компании "Avitalia s.r.l.", зарегистрированной в Италии. А для пяти миллионов трудоспособных украинских мужчин источником существования их семей по-прежнему служит безвизовая Россия.
"Если говорить о главных моих впечатлениях от визита в США и от встречи с президентом Трампом -- ключевая его позиция была не давать советы, а он четко спрашивал: "Петр, чем тебе помочь? Это позиция настоящего партнера, настоящего друга Украины", -- изливается фальшивым восторгом Порошенко, рассказывая об аудиенции у американского президента.
Конечно, никакого отношения к Украине вопрос Дональда Трампа к Порошенко не имел -- носил он сугубо личностный, медицинский характер. Представляем беспокойство Трампа, который наблюдал за сидящим рядом Порошенко: его удары ладонью одной своей руки по другой! Удары с такой силой, что звуки от них глушили все. 27 хлопков за несколько коротких минут встречи!
"У этого типа явно не все в порядке с головой, ему необходим хороший психиатр", -- вот что читалось во взгляде Трампа на Порошенко вполне обоснованно. По возвращению в Киев Петр Порошенко вообще понес нечто клиническое: "Де-факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку". Цитируем дословно с официального сайта главы украинского государства.
"Общая атмосфера, которая начинается с рукопожатия, была очень дружеская, очень партнерская, очень надежная, и я себя чувствовал очень комфортно", -- подчеркнул президент Украины". Поверим в искренность Петра Алексеевича, как бы не иронизировали по поводу его "drop-in" в Овальном кабинете. Только это -- комфортность слуги, допущенного в прихожую своего господина, даже если прихожая находится в Белым доме.
И все же конкретные итоги "забега на длинную дистанцию" Порошенко в Вашингтон есть. Отражены на сайте президента Украины: "В ближайшее время Украину с визитами посетит ряд лидеров международных организаций и правительства США, сообщил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам". Однако радоваться пану Порошенко не следует -- приедут ревизоры с "похоронной командой".
Президент Соединенных Штатов -- человек деловой. Деньги американских налогоплательщиков на шевроны российской армии, полученные от украинского президента, менять не станет. Убогость киевского правителя он видит. Поэтому вкладывать что-то в "шоколадное" ничтожество вряд ли пожелает. Кем захотят заменить Порошенко американцы, снизится ли их активность на Украине -- покажет время. Но бесславная эпоха убийцы мирных граждан на Донбассе явно подходит к концу. И президент Украины сегодня -- не что иное, как политический труп.
Теперь по поводу завываний украинских СМИ об ужесточении санкций к России в законопроекте, принятом американским Сенатом. Обезумевшие от антироссийской паранойи киевские политики связывают его с визитом Порошенко в США. Для начала отметим: законопроект в законную силу еще не вступил и есть серьезные проблемы в его прохождении. Но даже не это главное. Сенатская инициатива по законопроекту -- не желание угодить Порошенко. Плевать сенаторам как на украинского президента, так на Украину в целом.
За ужесточающими санкциями -- две составляющие: экономическая, отражающая интересы олигархических групп, пытающихся устранить конкурентов -- Россию и Иран на нефтегазовом рынке. Другая -- политическая, завязанная на конфликте элит. Мы его наблюдаем в противостоянии между большей части Конгресса и Белым домом. За Трампом -- те, кто осознают опасность и невозможность игнорировать Россию, будь то области политики или экономики.
Необходимо понимать: тема Украины (Венесуэлы, Кубы, Ирана -- и так далее, по списку) эксплуатируется правящим классом Соединенных Штатов по мере необходимости для "продавливания" своих интересов. Подтверждение сказанному -- озвученное на днях заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о планах американского президента Дональда Трампа установить "энергетическое доминирование" США в мире.
Включает ли реализация такого плана учет интересов других энергодобывающих государств: России и Ирана? Если да, то для Вашингтона Украина и ядерная программа Ирана актуальность утратят. Если нет -- тогда России припомнят даже щит князя Олега на вратах Царьграда, а Ирану -- поход Ксеркса в Грецию.
Возвращаясь к заокеанскому турне Петра Порошенко в оценке депутатом Верховной Рады Сергеем Тарутой. Проиллюстрируем некоторые высказывания бывшего губернатора Донецкой области, опубликованные на украинском медиапроекте "Гордон": "Встреча Порошенко и Трампа, увы, не стала прорывом. Показательна оговорка Трампа в отношении Украины. Он назвал нашу страну "The Ukraine". Так нас называли, когда мы были частью Советского Союза и частью Российской Империи. Значит, мир нас так по-прежнему и видит: не самостоятельным субъектом международной политики. Закончится война -- закончится власть коалиции войны и президента войны".
От себя добавим -- власть порошенковской "коалиции войны", безусловно, закончится, но только судом за преступления против украинского народа. Время разбрасывать камни уже прошло. Наступила пора их собирать.
Устраханов Руслан Мурманск
|