Кыргызстан: оппозиция против Атамбаева – как стая волков, - Т.Алымбеков 13:56 25.07.2017
Президента Алмазбека Атамбаева критикуют за прокремлевскую политику и продажу киргизских предприятий российским государственным корпорациям. Лидеры киргизских оппозиционных партий, недовольные внешнеполитическим курсом президента, направленным на дальнейшее сближение с Москвой, вновь потребовали его отставки.
Оппозиционные политики утверждают, что в республике, по Конституции считающейся парламентской, де-факто всеми ключевыми процессами по-прежнему продолжает управлять президент. Они провели в Бишкеке и еще нескольких городах крупные акции протеста. После прихода Алмазбека Атамбаева на пост главы государства Бишкек заметно усилил сотрудничество с Москвой. России было продано несколько стратегических объектов. На данный момент рассматривается вопрос о продаже "Роснефти" контрольного пакета акций крупнейшего аэропорта Манас, который в июле этого года покидают американские военные.
На недавнем митинге в Бишкеке оппозиционеры потребовали национализации крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтор", конфликт вокруг которого стал причиной нескольких массовых беспорядков, освобождения из-под стражи одного из лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" Ахматбека Кельдибекова, в отношении которого возбуждены уголовные дела из-за коррупции, и прекращения гонений на других оппозиционных политиков.
В Бишкеке и трех областных центрах акции протеста проходили под усиленным контролем многочисленных сотрудников правоохранительных органов. Хотя областные администрации были оцеплены плотным кордоном спецназа, митинги были немногочисленными (в Бишкеке собралось, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч человек, а в регионах несколько сотен) и прошли они без происшествий. В городе Каракол на северо-востоке страны милиционеров было даже больше, чем самих митингующих.
Эти протесты стали первыми с момента объединения нескольких политических групп в Народное оппозиционное движение (НОД), о котором было объявлено в феврале этого года. В него вошли несколько депутатов парламента, крупнейшая оппозиционная партия "Ата-Журт"" ("Отечество"), партия влиятельного на юге бывшего чиновника Мелиса Мырзакматова "Улуттарбиримдиги" ("Объединение наций") и еще несколько отдельных политиков и общественных деятелей.
По мнению экспертов, оппозиционеры уже начали подготовку к предстоящим выборам. Эти митинги были пробными шарами, оппозиция обкатала свои схемы, они вполне работающие, люди собираются. Теперь оппозиционеры ищут повод для того, чтобы убедить народ в коррумпированности власти. И, если использовать элементы психологической обработки толпы, то можно будет сформировать практически в каждых областях группы молодых людей, которые будут готовы к более решительным, радикальным действиям. К тому же, на многих митингах участники собираются по принципу родства. То есть, здесь больше выстроено на личностных симпатиях, нежели на политических пристрастиях. Денежный интерес играет вспомогательную роль.
Оппозиция уже провела десятки митингов, причем самые крупные, в Бишкеке и Иссык-Кульской области, вылились в массовые беспорядки. На митинге партии "Ата-Журт" за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор" лидер Камчыбек Ташиев призвал многотысячную толпу к захвату власти. Он вместе с протестующими перелез через забор Белого дома, за что вместе с другими коллегами был лишен депутатского мандата, задержан и осужден, но позже все же оправдан и отпущен на свободу. Другие беспорядки имели место на северо-востоке страны – в Иссык-Кульской области, где расположено разрабатываемое канадской компанией золотоносное месторождение "Кумтор". Требующие его национализации местные жители перекрыли центральную магистральную трассу, а также дорогу, ведущую к шахтам, обесточили предприятие и взяли в заложники губернатора области Эмильбека Каптагаева. В отношении организаторов и участников беспорядков были возбуждены уголовные дела, они взяты под стражу.
Национализация "Кумтора" по-прежнему остается одним из главных требований партии "Ата-Журт", вошедшей в Национальное оппозиционное движение. Но один из лидеров движения, депутат Равшан Джээнбеков, обещает, что за свои принципы они намерены бороться исключительно мирными и законными методами.
Таалай Алымбеков
|