Шахская охота. Кабульские власти готовы "разменять" Достума на Хекматияра 13:12 07.08.2017
ШАХСКАЯ ОХОТА
В художественной литературе "царской" либо "королевской охотой" обычно называют преследование со стороны правящих особ, имеющих силу и влияние, опальных лиц. Такая "охота" может носить как вполне "мирный характер" с прицелом на нейтрализацию политической активности оппонентов, так и жесткий с "критическим исходом" для преследуемых жертв.
Как показывает развитие событий в Афганистане, кабульские власти с подачи своих заокеанских кураторов готовы "разменять" авторитетного государственного деятеля - первого вице-президента Абдул Рашида Достума, на "умеренных талибов", а также "кабульского мясника" в лице одного из главарей вооруженной оппозиции Гульбеддина Хекматияра.
Девятнадцатого июля в Афганистане произошло весьма знаменательное событие: была запрещена посадка на территории Афганистана первому вице-президенту - лидеру афганских узбеков и основателю партии Национальное исламское движение Афганистана Абдул Рашиду Достуму.
Подчеркнем, что очередной этап грандиозной "шахской охоты" на него был проведен силами не только марионеточной кабульской администрации, но и их западных кукловодов - посадку самолета Достума в аэропорту Мазари-Шариф запретило командование немецкого контингента "миротворческих сил". А это значит, что, кого пускать, а кого не пускать в Афганистан, зависит не столько от "суверенного афганского правительства", сколько от его западных кураторов.
Кстати, "шахскую охоту" на Достума начали именно американские и европейские официальные лица и средства массовой информации. Помнится, как все они, словно по команде, начали поднимать шумиху вокруг задержания телохранителями А.Достума его политического оппонента, экс- губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи, голословно обвинившего похитителей в избиении и сексуальном насилии. Впрочем, отсутствие доказательной базы не помешало Западу раскрутить события как пример "вопиющего нарушения прав человека", похлеще секретных тюрем ЦРУ за границей.
Полномочный представитель посольства США в Кабуле Хьюго Лоренс прямо указал афганским властям: "дело о серьезных нарушениях прав человека, предположительно совершенных первым вице-президентом Афганистана Абдул Рашидом Достумом, должно быть своевременно рассмотрено, а виновные - привлечены к ответственности". Об этом заявили и представители Евросоюза.
Неповоротливая афганская прокуратура на удивление быстро передала дело в суд. При этом на допросах и других следственных мероприятиях обвиняемые телохранители А.Достума так и не приняли участия, поскольку его сторонники восприняли случившееся как политическую провокацию.
И действительно, в Афганистане, где до сих пор не прекратилась война всех против всех, такие случаи отмечаются повседневно. "Права человека", в том числе главное - "право на жизнь", здесь нарушаются постоянно и, в первую очередь, самими американскими военнослужащими. Достаточно посмотреть на статистику "ошибочных действий" авиаударов США или пытки в тюрьме Баграм и другие инциденты глумления американских солдат над афганцами. Возникает вопрос: почему именно Достум, авторитетный политик, так много сделавший для сдерживания и уничтожения террористов на севере страны, оказался объектом "шахской охоты"?
Причина тривиальна: под давлением американских кураторов кабульская администрация пошла на заключение мирного соглашения с т.н. "умеренным" представителем вооруженной оппозиции - одиозным лидером Исламской партии Афганистана Г.Хекматияром. Для американцев безразлично, что он в годы гражданской войны вел бесприцельный огонь из артиллерийских орудий по столице Афганистана и ее мирным жителям, за что и получил прозвище "Кабульский мясник"
Более того, на Западе сегодня закрывают глаза на действия сторонников Г.Хекматияра, у которых руки по локоть в крови. Не так давно его один из его полевых командиров на почве раздела сфер влияния показательно расстрелял около 30 представителей Исламского общества Афганистана, представляющего интересы таджикской общины, да еще и в мечети. Но при этом никто, ни "справедливые американцы", ни вездесущие "европейские правозащитники", не обратили на это никакого внимания.
Естественно, что заключившие с властями Афганистана соглашение "умеренные пуштунские террористы" требуют от организовавших примирение западных кураторов ответственных постов в министерствах и ведомствах, в том числе в силовом блоке. У их пуштунских сородичей, возглавляющих кабульскую администрацию, свой интерес: налицо политический заказ западных советников на А.Достума и его соратников. За последнее время импичмент получил министр транспорта и авиации - узбек М.Батош. Другой представитель общины Ф.Заки был смещен с поста советника президента и назначен исполняющим обязанностей министра труда, на должность, которая еще не утверждена парламентом. Уволен начальник управления таможни при министерстве финансов узбек Ш.Бовар. Ограничивается представительство общины в силовом блоке, в том числе в министерстве обороне, что вызывает недовольство у армейских офицеров- узбеков.
Вот так, благодаря постепенному вытеснению узбеков и представителей других этнических меньшинств с военно-политической арены Афганистана, происходит пуштунизация руководства страны, что, по мнению американских советников, способствует "укреплению централизованной власти".
Таким же образом, под различными предлогами "связывают руки" ведущим антиталибовским силам афганского севера. Особенно А.Достуму, который неоднократно с привлечением вооруженных формирований узбеков, действующих в качестве отрядов местной самообороны "Арбаки", проводил успешные войсковые операции против талибов. Западные же политические обозреватели утверждают что, в преддверии начала подвижек в афганском мирном процессе, разгромные акции против умеренных террористов на данный момент неуместны. Лучше первого вице-президента Афганистана не пустить к себе на родину и "приземлить" его где-нибудь на чужбине, если не в Турции, то хотя бы в Туркменистане.
Вместо А.Достума и других видных политиков из числа нацменьшинств, которые изначально боролись против вооруженной оппозиции, участвовали в государственном строительстве, поддержали новое правительство страны, на политическую арену выдвигаются Г. Хекматияр и его окружение. В глазах западной прессы это уже не злобный "мясник Кабула", а "посланник мира" - эдакий афганский Ясер Арафат с пальмовой ветвью в руках, и возможный приемник нынешнего руководства Афганистана.
Что же, любовь американцев и натовцев к "умеренным террористам" хорошо известна. Особенно, когда появляется возможность канализировать их "умеренную террористическую деятельность" на Россию, Иран, Китай и других их союзников.
Сергей Борисов
|