Кыргызстан - женское лицо экстремизма 01:43 09.08.2017
Байышбек Токтомушев
Кыргызстан не случайно называют страной, где вольготно чувствуют себя религиозные экстремисты всех мастей. Уже сейчас в стране насчитываются десятки религиозно-экстремистских организаций различного толка, в ряды которых вовлекаются сотни тысяч граждан. К примеру, в каждом населенном пункте Сузакского района действуют по несколько религиозно-экстремистских организаций, в ряды которых активно вовлекаются местные жители. И если на протяжении последнего десятилетия идеологической обработке подвергалась в основном молодежь, то теперь активное участие в деятельности религиозно-экстремистских организаций стали принимать представители слабого пола.
Как отмечают эксперты, этому есть объяснение. Задавленные непосильным трудом, вынужденные в отсутствии мужчин, уехавших в миграцию, в одиночку, заниматься воспитанием детей и поиском пропитания, подвергающиеся насилию, они, зачастую находят утешение у местных имамов, которые их принимают с участием, оказывают помощь и дают советы, как нужно выживать в современных условиях.
Так, например, имам одной из мечетей в Сузакском районе Дилшодбек Махамадов, с учетом несладкого положения малообеспеченных семьей, призывает их членов усердно изучать каноны нетрадиционного ислама, причем, в ряды активно вовлекаются женщины. Ряд молодых прихожанок, усердно занимающихся изучением фундаментального ислама, даже были направлены для дальнейшего "обучения" в Ближневосточные страны.
Благодатную почву среди кыргызских женщин нашли так называемые "нуржисты", подпитываемые из Турции, а также "джихадисты", финансируемые такими же "бизнесменами" из стран арабского Востока. На сегодняшний день в Алайском районе их подпольные ячейки объединяют сотни молодых людей и девушек, которые распространяют эти идеи дальше. Сегодня, к примеру, по всему району закутанные с головы до пят ходят девушки, называющие своей главной наставницей некую Маликахон, которая "открыла" им глаза на мироздание.
Особых успехов достиг в пропаганде "джихадизма" житель села "Махсум-тупи" Араванского района Чинкул Динисламов. Во время работы в Казахстане он нахватался идей "джихадизма", и сейчас активно проповедует их среди своих односельчан. Его двоюродная сестра ученица средней школы Тангсулув пошла по стопам своего брата - в школе она занимается пропагандой идей данного течения. Она призывает одноклассников строго соблюдать каноны ислама, молиться и носить хиджаб. По велению брата она раздала своим подружкам 20 хиджабов.
Правоохранительные органы подчеркивают, что в последнее время женщины наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы.
"В составе бандформирований в Сирии пребывают несколько кыргызстанок, им отведены обязанности "боевых жен". Это шариатская норма, в случае смерти "мужей" они переходят к другим членам экстремистского сообщества. Выезжают под предлогом коммерческой деятельности. Мы не можем запретить выезжать по надуманным причинам", - заявил представитель МВД Кыргызстана.
Власти вынуждены признать, что в последнее время в Кыргызстане религиозно-экстремистские организации используют различные методы привлечения в свои ряды женского населения. С этой целью в движении создаются ячейки так называемого "мастурата". Такая ячейка образовалась в поселке Шамалды-сай Джалалабадской области усилиями прибывших сюда трех супружеских пар из Каракола. Они разместились в гостеприимном доме местного земледельца Абдумажида и его супруги Айши. Как рассказывает сама Айша, прибывшие женщины устраивают встречи с жительницами села, называя себя активистками этого самого "мастурата". А заодно агитируют простодушных сельчанок - носите "хиджабы", соблюдайте каноны ислама, воспитывайте детей в религиозном духе и постоянно проводите пропагандистскую деятельность среди населения. Причем, помимо проповедей, гости призывали собравшихся заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать материальную помощь малоимущим семьям, опять же не просто так, а с целью вовлечения их в свои ряды. Эти пропагандисты из Каракола побывали не только в Шамалды-сае. Путь их лежал и в Базар-Коргонский район Джалалабадской области. Таким образом, на сегодняшний день "мастураты", состоящие преимущественно из женщин, действуют в Сузакском и Базар-Коргонском районах Джалалабадской области, а также во всех районах Ошской и Баткенской областей.
Эксперты отмечают, что женщины зачастую лучше исполняют роль пропагандистов, они хорошие психологи, находят общий язык с прихожанками и молодежью на почве общих проблем, обладают даром убеждения. И делая ставку на них, идеологи фундаментального ислама, добиваются значительных результатов.
Однако власти Кыргызстана продолжают не замечать, что творится у них под носом. Уже по всей стране, словно грибы после дождя, появляются все новые и новые группировки экстремистского направления. А самое опасное, что чуждые идеи с молоком матери, впитывает подрастающее поколение. Не зря же говорят в народе, что не тот повар, кто плов варит, а тот, кто умело дрова подбрасывает.
|