Чего ждать узбекам-"анклавщикам" от окружающих кыргызов? - Мухсин Абилов 08:37 21.08.2017
Встреча на высшем уровне премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова с президентом Кыргызстана А.Атамбаевым и премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым состоялась в Бишкеке. Основной темой встречи были вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией государственной границы.
Что изменится, станет ли жить лучше? - эти и другие вопросы сейчас не оставляют умы узбеков, проживающих в анклавах Шахимардан, Сох и Чонгара. Не секрет, что после обретения поссоветскими республиками независимости, отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном не складывались. На это есть много объективных и субъективных причин, в результате которых страдали жители анклавов. Ведь годами не решались пограничные вопросы, люди, проживающие в анклавах, стали изгоями, чтобы навестить родственников в Фергане им приходилось выстаивать многочасовые очереди на пограничных пунктах пропуска, на которых, кыргызские пограничники творили беспредел, издевались над узбеками, загоняли их ниже плинтуса, вымогали, а порой просто отнимали у них вещи.
И сегодня после того как Узбекистан по воли своего нового руководителя, решив начать с чистого листа, предпринимает колоссальные действия и меры по урегулированию проблем и улучшению отношений с соседом, народ в анклавах продолжает жить изгоем. У них отнимают земли, перекрывают воду, не пропускают транспорт с "Большой земли" с продуктами первой необходимости. Люди устали писать жалобы во все инстанции, но результатов никаких нет. Местные жители живут как на пороховой бочке, потому что кыргызские пограничники врываются в их дома, устраивают обыски, и требуют, чтобы узбеки убирались в свой Узбекистан. Хотя эти участки считаются территорией Узбекистана.
Масло в огонь подливают представители кыргызского правительства, делая различные публичные заявления о принадлежности той или иной территории Кыргызстану, при этом нарушаются нормы международного права, не соблюдаются ранее взятые на себя обязательства, продолжаются рейдерские захваты земельных участков наших граждан, их притеснение, различные угрозы в их адрес, установления искусственных ограничений в пропуске к спорным и анклавным участкам границы питьевой воды, вымогательства при прохождении транзитом через территорию Кыргызстана.
На местном уровне руководители айыл укуматов Кыргызстана пренебрежительно относятся к суверенной территории Узбекистана и ее гражданам, наплевательски относятся ко всем международным нормам и правам.
Уже на протяжении многих лет проходят межправительственные встречи двух государств, но до сих пор нет ожидаемых результатов. Ничего не меняется, людям становится жить все трудней и трудней.
Если раньше кыргызская сторона обвиняла Узбекистан в излишней жестокости в решении приграничных вопросов, то после смены власти в Узбекистане, сегодня, когда страна оказывает огромные знаки уважение соседнему Кыргызстану - налаживает более тесные взаимоотношения, увеличивает двусторонний товарооборот и экспортирует в Кыргызстан необходимые товары, начинает строительство новой школы в г.Ош на безвозмездной основе. Несмотря на это, со стороны кыргызских властей отсутствует должное внимание к взаимному решению пограничных вопросов, облегчению жизни простых граждан в приграничье.
Что касается отдельных чиновников, входящих в правительственную комиссию, то они в угоду своим кыргызским "братьям" не принимают никаких мер по возврату захваченных кыргызами наших территорий.
Что ждать нашим людям, проживающим в анклавах, что им делать? Бросать свои дома и скарб, нажитый годами и уезжать на "Большую землю?" Или, все-таки ждать лучшего? Ответов на эти вопросы пока нет…
Но мне кажется, кыргызы привыкли к пассивному отношению узбеков и уверены, что так будет продолжаться всегда. Поверьте, они глубоко ошибаются, ведь терпение уже давно иссякло и эмоции выплескиваются из души. Может этого и хотят власти Кыргызстана ведомые каким-нибудь "старшим братом" и урапатриотическим национализмом. Ведь в этой стране отсутствует политическая элита в классическом ее понимании. У официального Бишкека нет консолидированной позиции вокруг национальных интересов страны. Внутрикыргызскими группами влияния эти интересы трактуются абсолютно по-разному: через призму конъюнктурных политических целей либо сугубо коммерческих, меркантильных задач, или узкоместнических, локальных интересов.
Хочется верить, что достигнутые договоренности послужат облегчению жизни людей, живущих в приграничье и в анклавах, а не наоборот.
Мухсин Абилов
|