КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 11.02.2018
22:38  Доказательство от спортивного. Большая политика начала свои игры в Пхенчхане, - "Къ"
21:05  У Вашингтона опять повысился интерес к Центральной Азии
19:46  Предательство Шульца обернулось конфузом. Так и не начав работу новое правительство Германии развалилось
16:10  Казахстанка Юлия Галышева в могуле взяла Бронзу Олимпиады!
16:01  При взлете в Москве разбился летевший в Орск пассажирский Ан-148 - 71 погибших
15:19  Банкиры и финансисты теряют власть над миром, - Д.Лекух
15:14  "Лошади и верблюды" разгоняют демонстрации в Египте, - Ахмад Амара

14:22  Лицо предателя: в США показали допингиста Родченкова после пластической операции
14:15  На время Олимпиады корейцам предложено убрать собачатину из меню, - Tageszeitung
14:05  Путин делает ставку на "Шелковый путь", - Washington Post
13:41  Таджикистан. Наркотрафик без присмотра, - Р.Камбаров
10:25  За кражу 2 млн сомов задержан Закиров - завотделом комитета по международным делам КырПарламента
09:36  ВВС США атаковали в Сирии российскую ЧВК "Вагнера"
09:30  Железнодорожные страсти Кыргызстана, - Р.Мусурманкулов
02:48  The Hill: Как конгресс США санкционирует распил военного бюджета?
02:46  Солнце, море и халяль. Как устроен мир мусульманских путешествий
00:37  Аркадаг также заразился "цифрой"
00:32  Древнее население Каратегина было определенно европеоидным, - последние находки тадж-археологов
00:25  Восточная Сирия как бастион оппозиции Асаду, - Антон Долгих
00:20  Задача Турции в Африне – остаться там надолго, присоединить к себе эти территории, - В.Погосян
00:16  "Скоро они придут и за вами…". Куда маршируют украинские "нацдружины", - Лев Золотко
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан. Наркотрафик без присмотра, - Р.Камбаров
13:41 11.02.2018

НАРКОТРАФИК БЕЗ ПРИСМОТРА

В наши дни незаконный оборот наркотиков в Таджикистане приобрел масштабный характер и успел стать сверхприбыльным и популярным бизнесом. Наркодельцы вовлекают в свои ряды людей из различных слоев населения, готовых пойти на все, лишь бы прокормить свою семью. Существуют факты, подтверждающие наличие связей некоторых высокопоставленных сотрудников власти с преступными группами, промышляющими контрабандой наркотиков. Само собой разумеется, что нередко эти высокопоставленные чиновники "крышуют" наркодиллеров, получая от них свои барыши. В результате отсутствия надлежащего контроля республика постепенно превращается в настоящий "рай" для наркоторговцев.

Наркоторговцы настолько потеряли чувство безнаказанности, что занимаются своей деятельностью даже в тюрьмах. Недавно спецслужбы Таджикистана выявили группу заключенных, которые контролировали транзит наркотиков через таджикско-афганскую границу, находясь в одной из душанбинских тюрем. В группу входили двое граждан Таджикистана и один гражданин Афганистана, имена которых не указываются. Они находилась в контакте с афганскими контрабандистами, в боестолкновении с которыми 2 декабря прошлого года погиб командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник ХайриддинАхтамов.

Напомним, бой между таджикскими пограничниками и 12-ю вооруженными наркоконтрабандистами - жителями провинции Тахор, незаконно перешедшими границу, завязался в районе Шамсиддин Шохин. В результате были ранены четверо пограничников и убит командир отряда. На месте боестолкновения было обнаружено 4 автомата Калашникова и 33 килограмма наркотиков.

Группа заключенных контролировала передвижение контрабандистов по мобильной связи из тюрьмы. Все трое заключенных ранее были приговорены к длительным срокам заключения по статье 200 Уголовного кодекса Таджикистана "Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта". Против них возбуждено новое уголовное дело".

Также продолжается поиск подельников контрабандистов в Таджикистане, которым афганцы должны были передать "груз". И заключенные, и афганские контрабандисты для связи использовали сим-карты мобильных операторов Таджикистана. Таким образом, заключенные имели доступ к сотовой связи при том, что в таджикских тюрьмах пользование мобильными телефонами запрещено.

Напомним, в 2015 году в Таджикистане был принят закон, согласно которому каждый человек может приобрести только две сим-карты в одной сотовой компании и только при предъявлении паспорта. Власти объяснили такое решение тем, что члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого человека, что затрудняет их поиск. Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (DavidKaye) назвал эти меры нарушающими гражданские права и свободы.

Первого декабря 2017 года в республике были закрыты около 100 дилерских центров по продаже сим-карт. Служба связи выявила, что они продавали гражданам сим-карты, не требуя предъявления паспорта. Теперь мобильные номера можно приобрести только в офисах сотовых компаний.

Ежегодно на таджикско-афганской границе происходят несколько десятков боестолкновений между пограничниками Таджикистана и наркокурьерами из соседнего государства. Протяженность границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы, в том числе в районе Шамсиддин Шохин, имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

К сожалению, в руки сотрудников правоохранительных органов обычно попадают мелкие "сошки" из числа жителей сельской глубинки, а видавшие виды наркодиллеры остаются безнаказанными. Такое положение дел на руку лишь таджикской милиции, выполняющей таким образом статистическую отчетность.

В тоже время, в столице и других городах Таджикистана, как грибы после дождя растут дворцы наркобаронов и прикрывающих их чиновников. Так что, как ни крути, а влиятельные наркоторговцы в любом случае выйдут из воды сухими.

И все это безобразие происходит на фоне повальной бедности большинства граждан. Из-за безысходности и бедственного положения миллионы мужчины вынуждены отправляться на заработки в Россию. Конечно, не сладко приходится и тем, кто не может отправиться в зарубежье. Отдельные граждане, в целях быстрого заработка на содержание своих семей, становятся участниками незаконной транспортировки и сбыта наркотиков, организованными преступными группировками.

В итоге наркоторговля приняла в республики поистине массовый характер - ею занимаются не только бандиты и преступники, но и военные, правительственные чиновники, пограничники. Ими изобретаются все новые и новые способы транспортировки смертоносного зелья. Ситуация в республике остается весьма неблагоприятной. Наркоторговцев становится все больше, а шансов бороться с ними наоборот.

Ришод Камбаров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1518345660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх