КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.02.2019
22:38  Косметический ремонт. Новое правительство Казахстана. Ч. 1, - М.Шибутов
21:54  Аркадаг проинспектировал озеро-болото "Алтын асыр"
21:27  Борьба у трона Казахстана разгорается с новой силой, - Регнум
21:02  Забыл о двух компаниях, а часть дворца подарил сыну. Что скрывает Порошенко в своих декларациях
20:55  Генпрокуратура Израиля предъявила официальные обвинения в коррупции премьеру Нетаньяху
19:21  "Русгидро" не вернется к строительству Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Из-за неокупаемости
19:15  Разгорается хакерская мировая война, - Financial Times

13:49  По сиротски. В Узбекистане впервые названы зарплаты депутатов и министров - от $186 до $205
13:40  Старый Ташкент. Что осталось от "туркестанского модерна", - Б.Голендер
13:39  Кыргызстан неформальные проповедники распространяют экстремизм, - М.Кылжыев
13:38  Тайна бурятского "перевала Дятлова": Группа погибла в бешеном ветре?
13:36  "Китайский" Байкал уже реальность, кто закрывает на это глаза?
13:09  Другая цивилизация. Грани Золотой Орды: история вопроса, - А.Филюшкин
13:06  Индия и Пакистан угрожают "взорвать" Азию, - "Взгляд"
12:57  Индия и Пакистан начали небесную войну, - В.Баранец
12:56  Открытие с бомбой: куда заведет вооруженный конфликт Индии и Пакистана, - А.Куприянов
12:54  "Родина на пороге войны": российские туристы рассказали об обстановке в Индии
11:03  Вырастим своих узб-гуайдо. США откроют шесть ресурсных центров "Американское окно" в Узбекистане
10:58  Экс-министр Тешаев возвращен к рычагам Узбекского минсельхоза
10:52  Американский "Корпус мира" возвращается в Узбекистан. Мирзиееву скучно без волонтеров-диверсантов
10:35  В Бишкек прибыл новый посол России - Николай Удовиченко (экс-посол в Нигерии)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Как можно написать историю Узбекистана и потерять Каракалпакстан, - К.Камалов
01:55 28.02.2019

Как можно написать историю Узбекистана и потерять Каракалпакстан:

мысли вслух.

Когда-то давно, в прошлом столетии, а точнее 1924 году была проведена политика национально-территориального размежевания среднеазиатских республик, куда входили Туркестанская автономия, Бухарская республика и Хорезмская республика. Первая была в составе России, последние двое были на правах союзных республик. После проведения вышеуказанной политики на политической карте Средней Азии появились: Туркменская ССР, Узбекская ССР; Таджикская АССР в 1924-1929 гг. была в составе Узбекской ССР и с 1929 г. преобразуется в Таджикскую ССР; Казахская АССР, Каракалпакская автономная область в 1924-1930 гг. была в составе Казахской АССР; Каракиргизская автономная область (Каракиргизская АО в 1925 г. была переименована в Киргизскую АО и в 1926 г. преобразовывается в АССР). Все три последние административные деления до 1936 г. были в составе РСФСР.

Каракалпакская автономная область в 1930 г. переходит в прямое подчинение в состав РСФСР и в 1932 г. преобразуется в АССР, после принятия Конституции СССР от 1936 г. Казахстан и Киргизстан преобразуются в ССР, а Каракалпакскую АССР, из-за потери общей границы с РСФСР передают в состав Узбекской ССР. С тех пор история Каракалпакстана советского и постсоветского периода была неотъемлемой частью истории Узбекистана. ПОКА…, что подразумеваем под словом ПОКА дадим объяснение позже.

Во всех академических изданиях по истории Узбекистана советского и постсоветского периода, которые издавались в разные времена, были отведены отдельные главы и разделы для истории Каракалпакстана. Так, например, "История Узбекской ССР (с древнейших времен до наших дней)" (под редакцией И.М.Муминова, 1974 г.), "Новая история Узбекистана" (2000 г.), которая была издана в трех томах, во втором и третьем томах освещаются история Узбекистана советского и постсоветского периода. Во всех этих работах получили свое отражение и история Каракалпакстана.

Мы считаем, что это было со стороны авторского коллектива всех этих изданий знаком уважения к истории и историкам Каракалпакстана.

На сегодня нам попали в руки две книги, авторами первой книги являются М.Рахимов, Ш.Рахматуллаев, Р.Турсунова, Р.Назаров "Очерки новейшей истории Узбекистана" (Ташкент, 2015 г., 352 с.). Данная книга состоит из введения семи глав и заключения, где освещаются история Узбекистана с 1985-2014 гг. Эта книга была рекомендована к печати решением Ученого совета Института истории АН РУз, протокол №12 от 10 октября 2014 г.

Вторая книга "Новейшая история Узбекистана" (Учебник для вузов, под редакцией М.Рахимова, Ташкент, 2018, 512 с.), который состоит из введения, двенадцати глав, заключения и хронологии. Данная книга была допущена в качестве учебника для вузов Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Учебник, в свою очередь, был рекомендован к изданию Ученым советом Института истории НУУз (27 декабря 2016 г.) и экспертными группами Общественного Совета по новейшей истории Узбекистана (1 февраля 2017 г.).

Авторский коллектив вышеназванного учебника состоит из 24 человек, среди них докторов исторических наук трое: Р.М.Абдуллаев (директор Института истории АН РУз), Б.А.Абдухалимов (вице-президент АН РУз) и М.А.Рахимов (заведующий отделом современной истории и международных отношений Института истории АН РУз., руководитель отделения общественно-гуманитарных наук АН РУз., директор Центра новейшей истории Узбекистана); один академик, который является доктором искусствоведения; двое докторов философских наук; один доктор юридических наук; семь кандидатов исторических наук; трое кандидатов философских наук; один кандидат искусствоведения; пятеро без ученой степени, из них двое докторанты Института истории АН РУз.; а один аж доктор физико-математических наук. Авторский коллектив вроде свет исторической науки Узбекистана и они написали учебник по истории Узбекистана для вузов нашей страны, и вот здесь мы хотели бы вернуться к вышеуказанному слову ПОКА.

Если эти две книги являются академическими изданиями, а вторая вообще учебником по истории Узбекистана для вузов, где освещаются история Узбекистана с середины 1980-х годов и заканчиваются 2017 годом, то не вольно возникает, вопрос: а где история Каракалпакстана этого периода? Не нашлось ни одного раздела или главы в этих двух книгах по истории Каракалпакстана, нет даже ни одного слова о Каракалпакстане, об Аральской катастрофе и экологии, и т.д., и т.п.

Всем ясно, что все эти авторы вышеуказанных книг не являются специалистами по истории Каракалпакстана. Но, можно, же было использовать потенциал историков Каракалпакстана для написания разделов или хотя бы одной главы по истории Каракалпакстана для этих книг, как например, это было в ранее изданных коллективных монографиях.

Встает вопрос: как теперь можно читать лекции по этому учебнику в вузах Узбекистана без истории Каракалпакстана? Может быть, авторы не хотят видеть Каракалпакстан в составе Узбекистана? В таком случае, сепаратизм исходит не от Каракалпакстана, а от авторского коллектива этих двух изданий.

На все эти и другие вопросы пусть ответят авторский коллектив этих книг, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Ученый совет Института истории АН РУз., экспертная группа Общественного Совета по новейшей истории Узбекистана и все рецензенты и редакторы, которые дали свои положительные рекомендации к изданию этих книг.

историк К.Камалов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1551308100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх