КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.03.2019
22:47  В Вашингтоне создан комитет по "китайской опасности", - В.Скосырев
22:44  Ультраконсерваторы предлагают обезглавить Иран. В Тегеране хотят перехода к парламентской форме правления, - "НГ"
22:36  Кандидаты олигархов. Украинцы сами хотят коррупции, анархии и бардака, - Frankfurter Rundschau
22:24  Курды требуют международного суда над джихадистами в Сирии
22:07  На Марсе марсоход Curiosity нашел грибы!
21:52  Разлив Байкала откладывается. Суд признал незаконным строительство китайского завода питьевой воды
21:43  В Кызылординской области разбился вертолет ВВС Казахстана - на борту было 13 человек, есть жертвы

21:40  В Нур-Султане аккредитовался новый амер-посол Мозер
21:38  Эпидемия слухов. "Вспышка" кори в Казахстане - это фейк, - К.Токторов
21:37  Открывший миру Центральную Азию и кыргызов. К 180-летию со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского, - С.Чериков
19:04  Ректор МГУ в седьмой раз дает согласие на открытие филиала университета в Бишкеке
18:55  Дания пытается сорвать ввод "Северного потока-2" в этом году
18:10  "Деколонизация" вслед за "декоммунизацией" отнимает память у народа Украины, - С.Павленко
17:17  КырВласти заманивают рос-предприятия на свою территорию... Смешные люди
15:30  За кем придут первым по "делу Абызова"... Медведевым или Чубайсом?
13:24  Ушел, чтобы остаться. Назарбаев выдал тест для элиты, - Д.Сабов
13:23  ЕС не может распасться, как СССР, - Тьерри де Монбриаль
12:00  Умер актер Нодар Мгалоблишвили, исполнитель роли графа Калиостро
07:37  Луч солнца золотого. Как посол Туркменистана М.Оразов приобрел недвижимость в США на $6 млн
07:25  Как откусывает аким кыргызского Тянь-Шаня Черикбаев? - "Мантыш"
00:55  Россия выводит части 201-й дивизии из Куляба и Курган-Тюбе. В виде компенсации... за что?
00:52  Казахский БТА Банк подал иск против бывшего помощника Трампа
00:46  В Санкт-Петербурге будет открыт памятник Алие Молдагуловой. Она сражалась за Родину!
00:17  Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе
00:15  Визит Путина в Кыргызстан: теневые вопросы, - Э.Сагындык кызы
00:13  Цивилизационный разлом. Почему нарастает отчужденность между Западом и исламским миром, - В.Попов
00:11  "Киргизия на паузе": вокруг приезда Путина возникает нездоровый ажиотаж, - А.Грозин
00:10  В ментальности русских и казахов много общего. Например, понты
00:09  Китайцы считают, что господство США рухнуло, как Boeing
00:07  Программе переселения россиян-соотечественников помог... украинский майдан, - Е.Трифонова
00:05  Казахский "транзит" и кыргызская власть: пример заразителен? - Е.Авдеева
00:04  За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы, - Р.Хубиев
00:00  Китай, главный стратег неоднозначности, - Брис Педролетти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Эпидемия слухов. "Вспышка" кори в Казахстане - это фейк, - К.Токторов
21:38 27.03.2019

Вспышка кори в Казахстане вызвала эпидемию слухов. На фоне роста числа заболевших в сети стали все чаще появляться посты и даже целые статьи авторов с богатой фантазией и сторонников всяческих теорий заговора о причинах вспышки и ее источниках. Версии выдвигались самые невероятные. Отдельные экземпляры достойны цитирования, а порой даже того, чтобы лечь в основу эпического фильма - катастрофы. Фантазийного, само собой, потому как с реальностью эти версии не имеют ничего общего.

Так, некто по имени Айнур Курманов, называющий себя Сопредседателем Социалистического Движения Казахстана, выдвинул версию о том, что вспышка кори в стране - результат деятельности военно-биологической лаборатории США в Алматы. Аналогичные лаборатории, по мнению автора, есть также в других странах СНГ и их цель - разработка биологического оружия. А корь, считает Айнур Курманов, лишь тестовый образец, который был испытан на гражданах государств СНГ, чтобы оценить их готовность к эпидемиям и отточить механизм распространения других, более опасных заболеваний. Интересно, правда?

После прочтения статьи, мне лично подумалось, что Айнур Курманов занят совсем не тем делом, он мог бы стать прекрасным писателем-утопистом или сценаристом голливудских блокбастеров. Но наш скромный автор довольствуется аудиторией "Живого Журнала" и не ропщет. Возможно, тоже пока лишь тестирует на читателях свои образчики письма, чтобы оценить насколько они готовы к более масштабному потоку фантазий.

Итак, я в отличие от автора не хочу быть голословным, поэтому по порядку.

Во-первых, вспышку кори Курманов упорно называет эпидемией. Что не соответствует официальной классификации ВОЗ чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеваемостью. Эпидемический порог по кори в Казахстане не превышен. Для разных стран его значение варьируется и зависит от статистики заболеваемости последних лет. Но в среднем в разряд эпидемии ситуация переходит, когда количество заболевших хотя бы приближается к 1% от общей численности населения, что для Казахстана - около 170 тысяч человек. Пациентов с диагнозом "корь" в стране в десятки (!!!) раз меньше.

И тут важно отметить, что даже, упомянутое автором в статье Посольство США, предупреждая своих граждан о мерах профилактики в официальном релизе, называет происходящее в РК "outbreak", то есть вспышка. Что ж американцы, которые по мнению автора, лучше других знают о реальных масштабах угрозы, так мельчат? Это, во-вторых.

В-третьих, тот факт, что дипмиссия США официально предупредила своих граждан о вспышке кори в Казахстане, автор считает "косвенным доказательством" причастности Штатов к распространению эпидемии. То есть следуя такой логике, получается, что Россия причастна к вспышке лихорадки чикунгуньи в Таиланде, о которой предупредила своих граждан на днях, а весь мир причастен к эпидемии Эбола в Конго в 2018 году, так как о риске заразиться тогда своих туристов предупреждали абсолютно все страны. Потому что это обычная практика.

В-четвертых, автор, ссылаясь на загадочных "экспертов", утверждает, что обнаруженные в Казахстане штаммы кори (прим. лабораторные названия MVs/Dublin.IRL/8.16 и MVs/Kabul.AFG/20.2014/3) - это специально выведенные в лабораторных условиях вариации вируса, устойчивые к старым вакцинам. Эта смелая гипотеза никем не подтверждена.Официально, штаммы возникли традиционно, в результате естественной мутации.

Но даже, если предположить, что версия господина Курманова правдоподобна, то все равно выходит нестыковка. Лаборатории по выращиванию новых вирусов, по мнению автора, есть в 25 странах. В списке нет ни Афганистана, ни Ирландии. А штаммы ведь обнаружили именно там, о чем и свидетельствует лабораторное название. Такова практика ВОЗ по присвоению имен новым вирусам. Их называют по географии возникновения. В данном случае это Афганистан и Ирландия. И если даже предположить, что новые штаммы в пробирках завезли в эти страны из алматинской или любой другой лаборатории, то сразу возникает вопрос "зачем?". Если опять же, по мнению автора, главная цель всей этой кампании - страны СНГ, Россия и Китай.

В-пятых, автор утверждает, что власти Казахстана знают о "настоящей" деятельности лаборатории в Алматы, понимают всю угрозу, но предпочитают о ней молчать и лишь отделываются вялыми превентивными мерами вроде более тщательной проверки граждан Грузии в аэропорту Астаны. Как одно доказывает другое - загадка. Да, в январе в аэропорту столицы Казахстана действительно усилили контроль за приезжающими из Грузии на фоне вспышки гриппа в этой стране. Важное уточнение - контроль усилили за "приезжающими". А не "гражданами Грузии", как утверждает автор, судя по всему полагая, что паспорт любой другой страны защищает от гриппа, даже если ты летишь из Грузии.

Контроль усилили в рамках стандартного протокола действий в подобных ситуациях. Аналогичные меры предпринимаются в воздушной гавани регулярно, как только становится известно о вспышках тех или иных заболеваний в разных уголках планеты. И это ровным счетом ничего не доказывает.

В-шестых, в качестве аргумента, якобы доказывающего, что в Алматы есть военная лаборатория биологического оружия, автор приводит тот факт, что именно Алматы и Алматинская область были местом, где начиналась вспышка не только кори, но и менингита. Вспышки действительно на начальных этапах были больше распространены в этом регионе, но тому есть простое объяснение.

Алматинская область вкупе с Алматы - самая густонаселенная территория Казахстана. Там проживают почти 4 миллиона человек. Вопрос на элементарную логику: где выше шанс зародиться и получить большее распространение у нового штамма инфекции, которая передается воздушно-капельным путем? Там, где много населения или там, где мало? Конечно, там, где много.

В-седьмых, исчерпав к середине своей статьи скудные аргументы, автор вдруг "приплел" к ситуации и массовый падеж сайгаков в Казахстане несколько лет назад. Якобы к нему тоже причастна алматинская лаборатория. Предположение совершенно бредовое. Напомню автору, что ни корь, ни менингит, не все остальные вирусы, образцы которых хранятся в лаборатории в Алматы, не инфицируют животных. Только людей. Причем тут сайгаки?

В-восьмых, предвосхищая вопрос, о том, откуда у Вашего покорного слуги информация о том, какие вирусы хранятся в лаборатории, отвечу, что объект этот не такой секретный, как пытаются представить его критики. По запросу туда могут попасть журналисты. Меньше года назад, в мае 2018 года там побывала редакция портала Kapital.kz. Не буду пересказывать все, что удалось выяснить коллегам на объекте, их статья доступна в сети. Они лично убедились, что создать бактериологическое оружие на базе лаборатории невозможно, риск утечки вирусов на объекте исключен, а финансовое участие США вполне обосновано.

Итак, длинная и пылающая негодованием статья о якобы опасности лаборатории в Алматы, дискредитирована самыми примитивными методами фактчекинга. Сомневаюсь, что автор не осознавал, что бессовестно лжет своей аудитории. Зачем он это делал? Это очевидно. Чтобы посеять панику и спровоцировать волнения. Судя по насыщенной биографии Айнура Курманова, в этом и заключается его основная работа. Распространять вирус враждебности и беспокойства в обществе. Вот уж, где настоящая "секретная военная лаборатория" на фронте международной информационной войны. Осталось выяснить, на чьи деньги она функционирует…

Камчыбек Токторов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1553711880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх