КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 02.05.2019
16:41  Свобода слова и ее "киллеры": малоизвестные детали захвата Ассанжа
15:50  Почему России надо готовиться к войне с Украиной, - А.Халдей
15:47  В Узбекистане фирму гражданского мужа Гульнары Каримовой выставили на продажу
15:44  Кулибаевы (дочь и зять Назарбаева) планируют продать часть акций Народного банка
13:24  Тура Боболов назначен главой Сурхандарьинской области Узбекистана
13:23  Бишкекский суд раскулачил экс-президента Атамбаева на 300 тысяч сомов. За клевету и поклеп
13:22  МВД Казахстана: в Нур-Султане и Алматы в полицию доставлены 80 протестующих

13:21  Пять лет трагедии в Одессе: в родном городе одесситы превратились в людей второго сорта
12:40  Что в имени тебе моем? (антропонимический беспредел в постсоветском Казахстане), - Н.Нуртазина
11:36  Новый Китай меняет тактику, - Т.Бордачев
10:42  Цена предательства. Кремль не станет помогать США в борьбе против Китая, - Г.Мирзаян
08:58  Путин подписал указ о "суверенном рунете"
01:12  По укр-кругу. Reuters сообщил о покупке женой Зеленского пентхауса по заниженной цене
00:35  Польза и вред от золота. История кыргызского Джеруя, - Добулду Талас
00:31  Кыргызстан в дружеских объятиях Китайского Дракона, - Э.Сагындык кызы
00:20  Король Таиланда Рама Х женился на генерале, начальнице его личной охраны - Сутхиде Таджей
Среда, 01.05.2019
22:18  Уволен шизанутый Минобороны Британии Уильямсон. Назначена отважная тетка - Мордонт
21:33  "Я нахожусь в Оше". Кыр-олигарх Раим-миллион вернулся и появился на публике
21:20  Зеленский пошел на сделку с Порошенко. Порохоботы+зелепунчики=...
20:40  "Живущий в благоденствии народ воинов...". История кыргызов удревнилась до Х века до нашей эры, - Ю.Тайшан
14:29  Умер экс-сенатор Казахстана полковник МВД К.Ескендиров
14:28  Между странами ЦА отсутствует доверие и готовность к многостороннему сотрудничеству, - Э.Усубалиев
12:59  КырДепутат Турускулов подарил Бишкеку... Деревянный сом диаметром 2 метра и весом в 500 кг?! (фото)
11:50  84 таджикских детей возвращены из Ирака на родину. Прилетели басмачата
11:43  Впервые за 12 лет военные Узбекистана примут участие во Всемирных военных играх
11:39  Введенный Россией лимит на перевод денег в Кыргызстан не окажет влияния на общую сумму переводов – Нацбанк КР
11:08  Мадуро подавил очередной путч гуайдистов - авиабаза Ла-Карлота освобождена, 80 - арестовано
11:01  "Бархатная революция" в Армении. Что изменилось за год
10:57  "Боевые киты" Кремля выходят на охоту, - Д.Седов
10:56  Китайские "пояс и путь" охватывают Старый Свет, - В.Пироженко
09:21  Полк патрульной полиции обвинил замнача УВД Карагандинской области Исмагулова в объедании подчиненных
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Что в имени тебе моем? (антропонимический беспредел в постсоветском Казахстане), - Н.Нуртазина
12:40 02.05.2019

Что в имени тебе моем?
(антропоминический беспредел в постсоветском Казахстане)

"О Закарийя! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Яхья. Мы не создавали прежде никого с таким именем"
(Коран, сура "Марьям", 19:7)

В современном Казахстане из-за отсутствия государственного регулирования в области антропонимики (или хотя бы элементарного просвещения и разъяснений гражданам, что к имянаречению и фамилиям нельзя подходить легкомысленно и слишком своевольно), мы слышим всевозможные анекдотичные случаи и факты, как, например, распространение имен Саммитхан, Азиада, Байдибэкспо. Растут в стране десятки мальчиков и девочек с именами Нур-Отан и Астана….

А еще в лихие 90-е многие казахи поняли деколонизацию и демократизацию настолько вульгарно, что фамилия в руках толпы была превращена в сущую игрушку. В итоге мы видим, к примеру, как у популярного ныне певца Димаша фамилия "Кудайберген" оказалась именем его дедушки, а непосредственные его родители носят фамилию Айтбаевых; также недавно ставший популярным еще один юный голос Казахстана зовется весьма странно - Ержан Максим. В то же время его папу зовут совсем как-то по-другому, непонятно вообще откуда взялось "Максим" (надо полагать, это тоже имя деда - по отцу или матери…).

К сожаленью, у нас выросло целое поколение граждан казахской национальности, молодых людей, у которых в качестве фамилии в паспорте записаны современные (советизированные) имена их папаш или дедушек-коммунистов. В итоге эти новоиспеченные казахские фамилии звучат как… Кайрат, Болат, Марат, Серик, Берик, Ержан и пр. И хочется в этой связи спросить: ведомо ли этой, "духовно" распоясавшейся на гребне независимости части казахского народа, что такое вообще ФА-МИ-ЛИЯ, в чем ее значение и функции в государстве и обществе, чему она служит, что она должно передавать и идентифицировать? Почему русские, да и многие другие цивилизованные народы не позволяют так легкомысленно относиться к своим именам и фамилиям?

Обязанные своим зарождением влиянию русско-европейской традиции и имперской политики России, казахские фамилии, произошедшие первоначально от имени одного из прадедов, что само по себе в духе казахского культа предков достойно увековечения и почтительного отношения, затем юридически закрепились в паспортах и другой документации, удостоверяющей личность (паспорта в массе своей казахи получили в 40-е годы ХХ в.). Эти фамилии на самом деле несли в себе определенную культурную и историческую информацию на микроуровне социума, служили и до сих пор служат важнейшим индикатором для идентификации, уточнения родственных, клановых связей и взаимоотношений, понимания сущности и характера национальной культуры, духовных и эстетических идеалов предков.

Чрезвычайно важно отметить, что старинные фамилии, как правило, передают самобытность и колорит нашей традиционной культуры и ментальности, зачастую озвучивая канонические имена, взятые из общей цивилизационной истории мусульманской семьи народов. Дело в том, что имена казахов 19-нач. 20 вв., от которых произошло большинство поздних казахских фамилий, это - не что иное, как широко известные великие антропонимы великих пророков Бога, также это могут быть имена и прозвища региональных тюркских святых-аулие или прославленных батыров и ханов.

Большинство классических казахских фамилий отражают классический именослов, в котором всегда преобладал мусульманский компонент. Так, самыми распространенными казахскими фамилиями в Казахстане еще с советского времени и до сих пор определяется первая десятка: Ахметов, Омаров, Оспанов, Алиев, Сулейменов, Искаков, Абдрахманов, Ибрагимов, Калиев и Садыков. Все эти фамилии, как признал бы любой эксперт и даже простой обыватель, это - имена или эпитеты пророков, взятые из Корана.

Здоровый консерватизм в области антропонимии и фамилий, в частности, говорит о мудрости народа, почитании истории и свидетельствует о культурной преемственности, о непрерывной истории родов и династий. Взять такой пример. В истории Казахстана известна фамилия, династия Валихановых. Известный казахстанский скульптор Шота-Аман Валиханов гордо называет себя потомком брата великого ученого Чокана (Мухамед-Ханафия) Валиханова из 19-ого века, а в лице его внуков с той же фамилией мы видим, как до сих пор продолжается и живет эта великая ханская династия чингизидов. Хотя отец Ш.-Амана Валиханова в трудные времена был вынужден жить с фамилией Макин, как раз она происходит от имени брата великого ученого - Макыжана.

В целом, антропонимика, в данном случае совокупность личных имен и фамилий, является важнейшим показателем самосознания, культурного кода и цивилизационного уровня того или иного этноса. Имя играет огромную символическую, магическую, духовно-мобилизующую роль в жизни человека, а коллективная антропонимия служит ярким этноидентифицирующим маркером, указывающим на культурную идентичность.

Конечно, нельзя все идеологизировать и канонизировать. Помимо объективной стороны, при выборе имени новорожденному или корректировке фамилии, конечно, должны учитываться и индивидуальные обстоятельства, мотивированное желание родителей или самого гражданина изменить фамилию - нередко из-за неблагозвучия и эстетического аспекта. Нельзя запретить выбрать более благозвучную фамилию (даже в советское время это практиковалось; ведь среди русских тоже бывают странные фамилии, как Свиньин, Неумывакин и т.п.). Но даже в этом случае не должно быть пустой фантазии и маразма наподобие того, чтобы детям давать имена героев южнокорейских телесериалов (тоже живой анекдот из жизни РК).

С именословом у нас всегда дело обстояло плохо. Вернее, проблемы начались с ранней советской эпохи. Народ, несколько поколений которого подверглись различным экспериментам (атеизации, советизации и пр.) забыл лучшие традиции имянаречения. В пору духовно-ментального кризиса в аулах отдельные люди могли назвать ребенка "Коммунар", "Совхозбек", а еще раньше - Жилкибай (жилки - лошадь), Куришжан (куриш - рис) и пр. В советскую эпоху все поголовно были Гулями, Кларами, Маратами и Канатами.

С этой точки зрения в определенной степени "фамильная" революция после 1991 года нам была нужна. Многие казахские семьи в 90-е годы справедливо пожелали отказаться от русско-советских окончаний "ов-ев". В то же время был нездоровый и неконтролируемый бум на имена "Нурсултан" и "Олжас" (соответственно: имя первого Президента и имя известного поэта). То есть мы видим, что -как и в случае в бесконтрольным ренессансом религии- что в этом деликатном вопросе государство и интеллигенция не должны были сидеть сложа руки.

В Турции после кемалистской революции в числе важных реформ в области культуры и идеологии проводили и разумную политику обновления в области антропонимии, причем были разработаны специальные рекомендации и проводилась широкая разъяснительная, просветительская работа. Также любопытно, что в ряде стран существуют юридические (или хотя бы неписаные, моральные) ограничения, даже изданы и широко распространены многотомные "канонические" словари национальных антропонимов, которые не позволяют людям заниматься беспределом и отсебятиной.

Беспредельщики в области антропонимии зачастую своим неуемными фантазиями наносят также ущерб психологическому здоровью своих детей, которые фактически вынуждены потом страдать от насмешек и других неудобств из-за своего странного или труднопроизносимого имени. Мы уже не говорим о точке зрения Бога и религиозно-духовных последствиях глупых экспериментов с именами. По этому поводу пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, что "Поистине, в День воскрешения вы будете призваны по вашим именам и именам ваших отцов. Так выбирайте же хорошие имена!".

Назира Нуртазина,
историк

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1556790000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх