Торговля паспортами угрожает безопасности Центральной Азии, - Р.Мирсаидов 20:46 14.05.2019
Удивить кого-то коррупцией в постсоветских республиках сложно. К сожалению, она стала неотъемлемой чертой нашей жизни и пронизывает ее буквально снизу доверху. Она есть в школах и вузах, учреждениях здравоохранения, на дорогах, в жилищно-коммунальном хозяйстве и так далее. Мы в достаточной степени привыкли к этому явлению и даже удивляемся, когда дела решаются каким-то иным, честным, способом. За этой обыденностью граждане часто забывают об опасности, которую несет с собой коррупция.
Особенно если она затрагивает правоохранительную систему. В таком случае должностные преступления могут представлять непосредственную угрозу национальной безопасности и даже шире – международной системе коллективной безопасности.
Именно поэтому самое пристальное внимание должно быть уделено абсолютно нетерпимой ситуации, сложившейся в системе МВД Таджикистана. Не будем забывать, что республика граничит с Афганистаном и в случае попыток проникновения радикальных сил примет первые удары.
По этой причине Таджикистану оказывается приоритетная военно- техническая помощь со стороны России, здесь размещена 201-я российская военная база. В целом, страна находится на переднем крае обороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что выражается в постоянных военных учениях, подготовке специалистов и т.д. Наконец, немалую опасность представляет экстремистское подполье внутри страны.
По данным Государственного комитета национальной безопасности РТ, на стороне "Исламского государства" в Сирии и Ираке воевали почти 2 тысячи граждан республики. Возвращаясь, они могут попытаться дестабилизировать ситуацию внутри страны и открыть двери для вторжения боевиков из Афганистана.
Однако внутри самой республики этим смертельным опасностям, видимо, не придается серьезного значения. Согласно источникам в правоохранительных органах, система МВД пропитана коррупцией и кумовством. Должности буквально выставляются на торги, а ответственные посты занимают люди, "отстегнувшие" нужное количество денег вышестоящему начальству. Соответственным образом выстроена вся работа.
Уголовные дела возбуждаются и закрываются по одному телефонному звонку, истинные преступники могут жить припеваючи, в то время как мелкие правонарушители получают реальные тюремные сроки.
В условиях тотальной купли-продажи некоторыми сотрудниками налажен прибыльный бизнес. В условиях, когда по причине нарушения миграционного законодательства многим жителям Таджикистана закрыт въезд в России и другие страны СНГ, некоторые паспортные столы республики поставили на поток выдачу поддельных заграничных паспортов.
Если быть точнее, все бланки являются подлинными, однако имена, фамилии и другие данные проставляются в них произвольно, чтобы ввести в заблуждение миграционные службы и правоохранительные органы других государств. Подобные услуги, разумеется, оказываются не безвозмездно, а за соответствующее вознаграждение.
Наиболее предприимчивыми в этом отношении являются сотрудники паспортного стола города Яван Хатлонской области. А именно, начальник Мансур Зокирзода и его заместитель Фарух Азизуллоев. На первый взгляд может показаться, что ничего особо криминального в этом нет. Помощь простым людям, которые не могут найти работу на родине и едут за границу, чтобы прокормить семью, в некотором смысле даже благородное дело. Но в том-то и дело, что клиентами подобных "благодетелей" могут оказаться не только трудовые мигранты, но и наркоторговцы и даже экстремисты, прошедшие боевую подготовку на Ближнем Востоке.
А, судя по источникам в МВД, вышеназванные граждане не брезгуют "грязными" контактами. Это позволяет злоумышленникам регулярно менять паспорта и поддерживать бесперебойный поток смертельного зелья через Таджикистан в страны СНГ и Евросоюза. Все тайное рано или поздно становится явным. Подобные преступные схемы будут обязательно раскрыты. Это поставит под удар доверие к Таджикистану в целом и к его правоохранительной системе, в частности.
Что, в свою очередь, может привести к ужесточению миграционного законодательства и большим проблемам социально-экономического характера для страны.
Но до того, как их деятельность будет разоблачена, "оборотни в погонах" могут натворить немало бед и нанести Таджикистану, да и другим республикам, ощутимый ущерб. В условиях, когда регион испытывает опасность со стороны религиозного экстремизма и имеет по соседству неспокойный Афганистан, об этом следует задуматься!
Рахим Мирсаидов независимый журналист
|