В Ташкенте продолжают уничтожать деревья, - О.Краснова 19:00 04.03.2020
О.Краснова " В Ташкенте продолжают уничтожать деревья"
Проблема повсеместной вырубки деревьев много лет беспокоит жителей Ташкента. В июля прошлого года журналисты и блогеры обратились к руководству страны с просьбой ввести мораторий на вырубку деревьев. Сенат Олий Мажлиса не поддержал данную инициативу , мотивирую весьма пространными объяснениями, ссылаясь на мировой опыт. Это лишний раз подтверждает, что Сенат не представляет интересы народа. Но, и без поддержки со стороны Сената мораторий был принят. Однако, несмотря на принятый в Узбекистане 1 ноября прошедшего года мораторий на вырубки деревьев, в Ташкенте продолжают уничтожать деревья. Комитет по экологии выдает заключение о состоянии деревьев, указывает количество и породу деревьев, рекомендует пересадку . Лазейка как пересадка деревьев заключается в том, что можно вытащить дерево из привычной для него почвы и пересадить в другое место, а приживется оно или нет, уже никого не интересует. Ни каких законодательных документов регламентирующих этот процесс нет , а если нет то и на пересадку деревьев надо тоже поставить запрет, до того времени, как все будет урегулировано законодательство по этому вопросу. Также не понятно кто же дает разрешение на пересадку. Деревья стоят на балансе в районном управлении благоустройства при хокимиатах, они высаживают деревья, контролируют полив и производят санитарную обрезку. По здравому смыслу они должны и давать разрешение на пересадку.
Тем временем отдельные недобросовестные предприниматели, цель которых получение только прибыли , пользуются этой лазейкой и безнаказанно уничтожают деревья, так как пересадка взрослых деревьев сродни их уничтожению. Не факт, что деревья выживут после этой варварской процедуры.
"Здесь будет парк", пообещал Ш.Мирзиеев жителям , когда посетил махалю "Салар" в 2016 году увидев небольшой земельный участок размером 1.2 га ,который образовался после сноса кенафной фабрики. Народ радовался и ждал парка. Тем более, что в шаговой доступности нет парка , нет мест для игр и развития подрастающему поколению, нет спортивных площадок. Ближайшие парки - "Экопарк" и "Фуркат", до которых можно добраться только на транспорте, а парк "Ашхабад" создан вообще для развлекательных целей, а не для отдыха и спортивных занятий.
Но, хоким города Артыкходжаев распорядился по своему усмотрению и вынес решение о выделении земельного участка под строительство многоэтажных домов, коих построено в столице множество.
В ночь с 14 на 15 февраля , под покровом темноты, как это делают воры совершающие кражу, застройщик выкопал и вывез в неизвестном направлении рощу деревьев разных пород, в том числе была вечнозеленая сосна, с участка, что расположен вдоль Нукусской улицы столицы. Здоровые деревья выкапывались варварским методом, оставляя мизерную длину корней просто на показ, что они есть, не оставляя деревьям право на выживание. Нанесен колоссальный ущерб экологии и окружающей среде. Вечером деревья украшали город, и дарили жителям свежесть, скрывали от пыли и радиации, а утром остались лишь воспоминания и фотографии. Утром природа плакала дождем и снегом, вспоминала потерянных навсегда своих "детей".
Застройщиком не представлен документ разрешающий пересадку деревьев!
Ранее, 3 февраля жители обратились к председателю Сената с просьбой остановить уничтожение деревьев и просили отдать земельный участок, образовавшийся от сноса кенафной фабрики под парк . Но, в Сенате не нашлось патриотов, которые бы встали на защиту деревьев, на защиту здоровья своего народа. Проблема загрязнения воздуха и как следствие недостатка воды , которая стоит уже на пороге тоже никого не интересует. Были обращения и к высшему должностному лицу, гаранту прав и свобод , к президенту страны.
В августе прошлого года жители обратились в комитет экологии защитить и сделать инвентаризацию деревьев, после того как застройщик огородил деревья баннером и прекратил их полив . Представитель инспекции по экологии Мирабадского района Ойбек Сайфитдинов обозрел, пообещал сделать инвентаризацию деревьев, и на этом все. При таком прохладном отношении к своей работе, желать охраны деревьев не приходится.
В Польше ставят пломбы на больные места деревьев, а в Китае делают капельницы, В Кореи запрещено уничтожение деревьев и приняты очень жесткие меры к лицам, нарушившим запрет. А как у нас с этим, конкретно в Ташкенте, да вот так , занимаются обрезкой до состояния пальмы и вырубкой деревьев . После процедуры обрезки деревья обязательно нужно обрабатывать, но этого не проделывают, дерево болеет. В результате некачественного проведения работ встречаются случаи нанесения деревьям и кустарникам вреда и их гибели.
Уничтожение деревьев, лесов не может пройти бесследно для климата. Изменение климата нашей планеты, в нашей стране в частности и состояние деревьев, лесов тесно взаимосвязаны, деревья и леса поглощают и удерживают углекислый газ, смягчая последствия глобального потепления. Деревья источник влажности, прохлады, тени, защита от ветра, уловители пыли.
Необходимо прекратить вырубку деревьев, уничтожение городских лесов и расширять площади зеленых насаждений, многоэтажки - клоны не способны поглотить углекислый газ и спасти от пыли, жары и радиации!
|