КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.03.2020
22:19  КоронаПиарДурь. Путин отправил врачей и лекарства в Италию. А в Ставрополь не полезнее?
22:13  Вирус взлохматил мозг бабушки. Меркель самопосадилась в карантин
20:39  Казахский корабль веры и спасения. Ч.1, - Н.Нуртазина
20:38  Законы вероломства на Ближнем Востоке, - С.Кожемякин
20:37  Коронавирус в России? Наплевать, надоел! - Эрик Ханымамедов
20:29  Сиргели - осколок древних уйсуней в Старшем жузе казахов
19:07  В Узбекистане вводят обязательное ношение масок в общественных местах

18:40  Без права на поддержку: США усложнили Ирану борьбу с коронавирусом
18:31  Генерал Михаил Грифф. Герой войн с Турцией и Японией. Командир 40-й Туркестанской бригады госополчения. Забытые солдаты Империи-23
17:04  На Украине появился свой "Ухань" - Черновицы
12:52  В каких странах отмечают весенний Новый год
00:39  Последний самурай. На смерть Эдуарда Лимонова, - Дм.Воденников
00:36  Карантин не сплачивает нас, а еще больше разделяет, - Титью Лекок
00:31  Украина загружается в апокалипсис, - А.Яблоков
00:17  Коронавирус в Южной Корее: остановить болезнь властям удалось благодоря удивительной тактике "3-Т"
00:11  Гибель Золотой Орды: как Татары и Черемисы с Русью воевали
Суббота, 21.03.2020
21:21  В Китае приступили к испытаниям вакцины от COVID-19 на людях
21:13  В Кыргызстане 14 заболевших (еще +2)
20:44  В Италии рекорд смертности от вируса за сутки - 793 человек
20:35  Узбекистан. Число случаев коронавируса достигло 41
19:35  В Киргизии с 22/03 и до "особого распоряжения" вводится режим ЧС. Зараза наступает
19:22  "Дегдар" вам. Дарига Назарбаева выделила 100 млн тенге на борьбу с коронавирусом
15:30  Врать на испуг: паникеров начали привлекать к ответственности
15:28  Коронавирус громит военную промышленность Европы, - И.Коновалов
15:27  Апокалиптический сценарий реален: пустеющие города захватывают дикие звери
15:25  Ценовая война. Арабские нефте-монархии на грани краха, - Al Jazeera
12:57  Близ Ташкента открылись 2.. православных монастыря - Свято-Покровский женский и Свято-Троице-Георгиевский мужской
12:47  Кто дрогнет первым. Путин или нефтяные шейхи? - Bloomberg
10:20  Ш.Мирзиеев наградил главу МИД России Лаврова орденом "Дустлик" ("Дружба"), а К.Токаев - орденом "Барыс 1 степени"
10:14  Узбекистанцев, нарушающих карантин, могут оштрафовать на 22 миллиона сумов или отправить в тюрьму на восемь лет
10:09  Узбекистан. Выявлено всего 37 случаев COVID-19 (+ 5 за сутки)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахский корабль веры и спасения. Ч.1, - Н.Нуртазина
20:39 22.03.2020

Казахский корабль веры и спасения

(многозначительный образ корабля в недавнем обращении к народу Казахстана Елбасы Н.А. Назарбаева имеет кораническое происхождение)

Часть 1.

"Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей…" (Коран, 29:65)

"Аллах - Тот, Кто подчинил вам море, чтобы корабли плыли по нему по Его воле и чтобы вы искали Его милость. Быть может, вы будете благодарны" (Коран, 45:12)

"Ему принадлежат плывущие по морю с поднятыми парусами корабли, подобные горам" (Коран, 55:24)

В своем недавнем обращении к народу в связи с пандемией Первый Президент РК Н.А. Назарбаев упомянул известную казахскую пословицу "Кемедегінің жаны бір" (букв. " У плывущих на одном корабле - душа одна", т.е. одна участь). Многие наши пословицы и поговорки восходят к хадисам Пророка или аятам Священного Корана, поэтому на самом деле встречаются и у других мусульманских народов Востока. В связи с этим представляется уместным прокомментировать данное изречение, полное глубокого религиозного смысла.

На первый взгляд, для казахов, чьи предки испокон веков обитали в континентальной части Евразии, а именно в Великой Степи образ корабля и моря должен показаться непривычным. Образ корабля более близок, например, древним народам Аравийского полуострова и Восточного Средиземноморья. Однако это лишний раз доказывает мусульманскую идентичность казахов и подрывает миф об их якобы "долгоиграющем" шаманизме, иллюстрирует наши давние связи со странами мусульманского Востока, в том числе знание географии, фауны и этнографии арабских стран, Персии, Индии (почему в казахском фольклоре, сказках можно найти упоминания даже слонов, обезъян, попугаев и других диковинных животных и птиц).

В то же время ясно, что распространение поговорки "Кемеге түскеннің жаны бір" (или "Кемедегінің жаны бір") преимущественно связано с популярными аятами Священного Корана. Замечено, что аяты (стихи) с упоминанием корабля и моря в Коране звучат часто. Поэтому в памяти наших предков оказались прочно запечатлены легендарный гигантский корабль Нуха (Ной), который он изготовил перед Всемирным потопом. Редко кто из казахских поэтов и мыслителей обошел тему "Нухтың кемесі" (Ноев ковчег) - насколько глубоко казахи (вернее, еще средневековые тюрки) были впечатлены этим библейско-кораническим мифом. Также одним из ярких преданий является история древнего пророка Йунуса (Йона в Ветхом завете), который согласно Корану, по воле Всевышнего за свое нетерпение угодил в чрево большой рыбы (предположительно был кит) в результате кораблекрушения, и долго там просидел, раскаиваясь и произнося молитву "Нет бога, кроме Тебя!Пречист Ты!Поистине, я был из "залимов" (т.е. несправедливый, притеснитель)", пока не был таким же чудом спасен Всевышним.

Издавна наши предки как и все мусульмане во всех уголках земли слышали такие поучительные аяты Корана, как "Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей…" ( 29:65), "Аллах - Тот, Кто подчинил вам море, чтобы корабли плыли по нему по Его воле и чтобы вы искали Его милость. Быть может, вы будете благодарны" (45:12), "Ему принадлежат плывущие по морю с поднятыми парусами корабли, подобные горам" (55:24) и др. В них Всевышний (а Коран, как известно есть "прямая речь" Аллаха) предостерегает своих слуг от непослушания, дерзости, нарушения обещания, переменчивости и слабости веры (иман).

К примеру, можно привести современный тафсир (комментарий) Э.Кулиева к аяту 65: "Всевышний поведал о том, что многобожники начинают искренне поклоняться одному Аллаху, когда оказываются в трудном положении. Если многобожники находятся на корабле посреди моря, то стоит морю забушевать, как ими обуревает страх перед смертью. И вот тогда они забывают о своих божествах и начинают искренне взывать к одному Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей. Когда же буря стихает, они забывают об Аллахе, которого они молили о спасении, и начинают поклоняться ложным божествам, которые не способны помочь им в трудную минуту и избавить их от несчастий. Что же мешает им обращаться с мольбой к одному Аллаху в горе и радости, в периоды испытаний и благоденствия? Если бы они поступали таким образом, то стали бы истинными правоверными, которые получат вознаграждение своего Господа и спасутся от Его наказания. Но нет, они предпочитают исповедовать многобожие даже после того, как Господь облагодетельствовал их и спас от верной гибели. Они отказываются возблагодарить Аллаха за ниспосланные им щедроты и грешат в ответ на Божью милость. Но в результате они лишь получают возможность насладиться короткой мирской жизнью, подобно скотине, которая заботится только о том, как набить свой желудок и удовлетворить свою страсть. Пройдет немного времени, и им придется расстаться с мирской жизнью и отправиться в Последнюю жизнь, где их ожидают великая печаль и мучительное наказание".

Также до нас дошло такое изречение пророка Мухаммада (мир ему), хадис из сборника Бухари "Представьте в своем воображении людей на одном корабле, часть из которых находится на нижней части, а другая часть на верхней части. Пассажиры нижней части корабля в целях решения проблемы воды решили проломить дыру на корабле. Если пассажиры верхней части корабля не будут препятствовать этому, то все вместе пойдут ко дну; если же не допустят подобного, то все вместе спасутся".

(окончание следует)

Автор: Н.Нуртазина

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584898740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх