КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.03.2020
21:28  Китайские компании удержали мобильное лидерство, - "Къ"
21:21  Новый КоронаМир. Волчья яма и ликующие зайцы, - Захар Прилепин
20:33  Придет ли в Таджикистан коронавирус? Мнения оптимистов и пессимистов, - "РО"
20:16  Зачем Россия помогает Италии, - Д.Бавырин
20:10  Отольются ли Назарбаеву токаевские "слезки", - И.Джорбенадзе
19:56  Украина: "Игра престолов" под тенью коронавируса, - C.Миркин
19:46  Холодная война между Китаем и США, - Le Figaro

17:35  Казахстанский бодибилдер Толочко женится на... кукле
16:24  Нефтяная корзина ОПЕК резко подешевела
16:11  Foreign Policy: каким будет мир после пандемии?
16:05  Баррель нефти на троих не делится! - А.Анпилогов
15:49  Лечиться негде и спим на улице. Система здравоохранения в Британии, - Telegraph
15:45  Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год
15:43  Бери шинель, пошли... В Казахстане приостановлен воинский призыв
12:16  Дзевалтовский - большевик и дипломат в Китае. Судьба профессионального изменника (история)
12:11  Кто договорится с принцем – Путин или Трамп? - Ст.Тарасов
11:17  Шок и вирус: пандемия переиначит глобальный миропорядок, - Марко Карнелос
11:14  В Киргизии за сутки число заболевших увеличилось втрое - до 42-х
09:55  Количество зараженных коронавирусом в Узбекистане достигло 49 человек. Закрыт перевал Камчик - Фергана изолирована от Ташкента
09:37  Чрезвычайное положение в Киргизии. Назначены коменданты Бишкека, Оша и Джалал-Абада
09:34  Число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличилось до 68
09:30  Помпео ищет рецепт от раздвоения афганской власти
09:09  Боря, ты - балбес! БритВласти дождались массового заражения и ввели-таки в стране карантин
09:07  Коронавирус как заменитель мировой войны, - В.Катасонов
08:58  Вроде бы еще евро, но уже не союз, - Вл.Добрынин
08:56  Известный французский философ-марксист Люсьен Сэв умер от коронавируса
08:53  Китай дорос до старшего партнера России, - В.Скосырев
08:44  США и Китай могут помериться силами вблизи берегов Тайваня, - С.Ушаков
08:41  Киберпреступник с большим будущим. Информационную безопасность ждет много работы, - Игорь Шашкин
07:59  История всегда повторяется. Но сегодня жизнь изменилась радикально, - Мих.Хазин
07:55  Терегуловы гельминты. Директриса Третьяковки как символ вырождения рос-искусства
07:49  Афганское урегулирование попало под карантин, - "Къ"
05:49  Американский спортсмен и агент WADA Гливз дисквалифицирован... за допинг
00:47  Пандемия лишила Турцию рычага давления на Евросоюз, - И.Субботин
00:45  Коронавирус обеспечит Китаю победу над США, - "Взгляд"
00:37  Кто победит в нефтяной войне, - Г.Мирзаян
00:30  ВОЗ: пандемия коронавируса распространяется все быстрее
00:26  Ракеты партизан выкуривают амер-солдат из военных баз в Ираке, - В.Мапышев
00:25  Если хан начнет самодурничать… Казахский корабль веры и спасения . Ч.2, - Н.Нуртазина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Если хан начнет самодурничать… Казахский корабль веры и спасения . Ч.2, - Н.Нуртазина
00:25 24.03.2020

Казахский корабль
веры и спасения - ч.2.

(многозначительный образ корабля в недавнем Обращении к народу Казахстана Елбасы Н.А. Назарбаева имеет кораническое происхождение)

Часть 2. Назарбаев - богоданный кормчий (капитан), а Токаев - первый штурман?

"Хан қисайса - бәрі оңбас"
/"Если хан заупрямится -
все пойдет наперекосяк"
(из афоризмов мудрецов Великой Степи)

Итак, хорошая пословица: "У плывущих на корабле - душа одна". Лидер нации (Елбасы) не стал комментировать и разъяснять глубокий смысл изречения. Принималось во внимание то, что большинство казахов и так понимают. Хотя, заметим, понимают весьма поверхностно, в данном случае типа, что "всем нам теперь некуда деваться, опасность пандемии уравняла всех, все мы "скованные одной цепью, связанные одной целью", одной судьбой в этот трудный час, поэтому, дескать, не надо разделяться, препираться".

Но тут возникает наиважнейший вопрос: а кто капитан корабля? С кем у нас тем паче сейчас - одна общая душа и общая цель спасения? Человечеством накоплен тысячелетний опыт поведения в открытом море, во время длительных путешествиях через моря и океаны. На кораблях издавна старались соблюдать строгий морской этикет, в основе чего были положены принципы благожелательности, самодисциплины, взаимовыручки, чистоты. Известно много морских примет и обрядов, система табу. "На судне команда полагается на Бога и на капитана", "судьба моряка зависит от капитана", "женщина на корабле - к беде" (но ребенок - к удаче) и т.п.

И вот, самое главное: каков кормчий (капитан), такова будет и конечная судьба пассажиров судна. Команда и все пассажиры, оказавшиеся на корабле, молятся за капитана и беспрекословно ему подчиняются (конечно, на период плавания). Кстати, все приметы, официальные и негласные правила и рекомендации в отношении морского судна относятся и к суднам воздушным. Как на море, так и на небе. Ибо человек - существо, "рожденное ползать" (ходить), а не летать и плавать, и у него поэтому больше страха перед стихиями воды и воздуха.

В современной истории известна одна страшная авиакатастрофа в 2009 г., это был рейс Рио-де-Жанейро - Париж, который выполнял авиакомпания Air France. Погибли все, кто находился на авиалайнере, а их было 228 человек. При этом обращает внимание такой факт, который выяснили при изучении катастрофы: когда самолет начал уже падать, экипаж никак не мог достучаться до командира, который …уединился в каюте и занимался сексом со стюардессой, пока пилоты не выломали дверь и не ворвались вовнутрь. В свете морального облика командира факт катастрофы не кажется случайным. Хотя всегда найдутся оговорки в пользу технических погрешностей, погодных условий и др.

А ведь казалось бы: не так уж и давно, даже в нач. ХХ века в Европе, Америке большие корабли перед выходом в плавание освящали и крестили, давали им имена святых; а верующие и мужественные капитаны-христиане, возносили молитву Богу, святым покровителям (как Св.Никола). Не то, чтобы распускать себя и разводить на корабле разврат…

Наши собственные предки, казахи-кочевники сказали о центральной роли политического лидера емко и лаконично: "Хан қисайса - бәрі оңбас". Можно перевести: "Если хан начнет самодурничать, то все пойдет вкривь и вкось, все будут несчастными". Хан кочевников - это капитан, командир корабля "степных викингов". Кстати, все государства в нашей истории - от тюркских каганатов до Казахского Ханства (Султаната) были по форме правления авторитарными и военными образованиями.

В действительности и на суше хватает экстремальности. Военные походы и кровавые сражения, жизнь в условиях высокой опасности из-за вражеского окружения или массовых эпидемий. Номады Великой Степи придавали большое значение поверьям, ритуалам, строгому соблюдению этики в условиях военного времени и даже повседневной жизни с постоянными перекочевками.

У казахов издавна считался серьезным вопрос, кто возглавит кочевку (көш), т.е. будет вести караван, кто даст первое "бата" (благословение). Например, есть такая пословица: "Қатын бастаған көш оңбас" ("Если кочевку возглавит женщина - жди беды"). Нужно понять, что в духовных учениях (как суфизм) женщина символизирует природу и материальный мир, а мужчина - Дух, божественное. У кочевников-казахов женщина могла выйти на позиции лидера лишь в особо экстремальных условиях (на грани жизни и смерти), если не стало мужчин, либо мужчины стали трусливее и глупее женщины. Тогда начинало действовать правило: "На безрыбье и рак рыба". А еще Пророк сказал: "Одна праведная женщина лучше тысячи не совершающих благодеяний мужчин". И все же, это исключение из правила, чем норма и закон.

О судьбоносной роли правителя-хана у казахов еще сказано: "Хан - халықтың қазығы" ("Хан - опора народа"). Европеизированным казахам можно порекомендовать, пожалуй, Джеймса Фрэзера, его популярную работу "Золотая ветвь. Исследование магии и религии". В ней обобщен глобальный опыт человечества в области магии, духовных знаний древних. В разделе "Бремя верховной власти" объясняется отличие религиозно-мифологического взгляда на правителя от позднего, рационально-научного толкования. "Царь является точкой опоры, поддерживающей равновесие мира; малейшая неточность с его стороны может это равновесие нарушить" (здесь буквальное совпадение с советом казахских магов: "Хан қисайса - бәрі оңбас").

Именно на вождя, лидера возлагалась древними народами ответственность за стихийные бедствия, войны и несчастья страны, равно как и связывались с ним эпоха прогресса и процветания. На самом деле древние тюрки давно открыли истину о "құт" - духовной энергии, благодати, харизмы, которым бывает наделен правитель, или же, наоборот, лишен его (также есть вариант: изначально благодать была, но ушла, фортуна отвернулась, құт "убегает").

В свете моих научных и духовных интересов мне всегда был интересен и исключительно важен вопрос об отношении к Богу и духовности Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, который все еще остается, образно говоря, Добрым Кормчим нашего независимого "Корабля KZ". К-Ж. Токаев больше похож на первого штурмана (Не думаем, что действующий Президент РК обидится, ведь он - ученик и "продукт Назарбаева"). Не в смысле видения Елбасы государственно-конфессиональных отношений, а именно личной веры. Хотя, безусловно, это очень деликатный, интимный вопрос. Кто-то из великих сказал, что три вещи всегда останутся тайной индивидуальной души, это - любовь ("махаббат"), вера ("иман") и смерть ("ажал")…

(продолжение следует)

© Автор: Н. Нуртазина

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1584998700
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх