Новые документы о формировании дивизии СС "Галичина" (история), - П.Густерин 12:05 26.04.2024
П.В. Густерин
Перевод и комментарии к сообщению немецкого корреспондента о формировании дивизии СС "Галичина"
Предлагаемый текст является комментированным переводом информационного письма от 18 июля 1943 г. корреспондента Немецкого новостного бюро с оккупированной Третьим Рейхом территории Западной Украины. Особый интерес этот документ вызывает потому, что он освещает начальный этап формирования дивизии СС "Галичина".
Фотографию сообщения с просьбой перевести мне прислал один из журналистов, знавших, что мой первый европейский язык – немецкий, который я изучал на Тверском истфаке. Текст сообщения вызвал у меня интерес не только с точки зрения немецкого языка (лексические и синтаксические особенности первой половины прошлого века), но и с исторической точки зрения, в результате чего я и прокомментировал свой перевод.
ПЕРЕВОД
DNB [1]. Конфиденциальный исходный материал.
№ 199. Собственная служба. 18 июля 1943 г. Лист 54.
Лемберг [2], 18 июля. (Представитель ННБ). - Около 25 тыс. украинцев из Лемберга, его пригородов и окрестностей присутствовали сегодня на проводах в учебные лагеря 200 офицеров и 1700 нижних чинов, ставших первой партией добровольцев пехотной дивизии "Галичина". Почти за три месяца [3] более 84 тыс. украинцев отозвались на призыв создать пехотную дивизию "Галичина", из которых 54 тыс. человек были приняты, а 25 тыс. человек к настоящему времени были признаны годными к воинской службе и со временем будут направлены на подготовку.
На многолюдном митинге, организованном в связи с этим на площади имени Адольфа Гитлера в Лемберге, руководитель украинского комитета [4] заявил, что украинский народ на протяжении тысячелетия вел борьбу с кочевниками-азиатами как за свою духовность, так и за европейскую форму своего бытия. Обнаруженные в наше время массовые захоронения в Виннице [5] являются таким же символом этой борьбы, как и совместная борьба в рядах австро-венгерской армии [6], а также походы Украинской галицийской армии [7]. Украинцы Галиции, как было сказано, узнали, что лишь те займут достойное место в новой Европе, кто вместе с европейскими народами будут бороться за эту новую Европу против ее злейшего врага [8].
Губернатор доктор Вехтер [9] как глава округа Галиция [10] подчеркнул в своем кратком выступлении, что украинцы Галиции поняли, что это в настоящее время означает не только добывать полезные ископаемые для борющейся Европы, и не только работать с кувалдой в руках или за верстаком для гигантского борца [11], но и выступать на его стороне с оружием в руках. Населения Галиции попрощалось со своими добровольцами в борьбе за родину, украинский народ, справедливость и новый порядок в счастливой Европе, выразив им наилучшие пожелания. …
… Продолжение следует на листе 55 …
[Подпись: неразборчиво.]
[Место хранения документа:] BA R 6/70 [12].
КОММЕНТАРИИ [1] Deutsches Nachrichtenbüro – Немецкое новостное бюро (ННБ). [2] Лемберг – немецкое название Львова. [3] C призывом к населению Галиции сформировать дивизию СС оккупационная администрация обратилась 28 апреля 1943 г. [4] Речь идет об Украинском центральном комитете, организации украинских коллаборантов на бывших польских территориях, что говорит о претенциозности названия. Упоминаемый здесь "руководитель" – В.М. Кубийович. [5] Выдумка оккупационных властей с целью скрыть строительство в 1941–1942 гг. вблизи Винницы одной из ставок Гитлера "Вервольф". [6] Речь идет о Первой мировой войне (1914–1918), когда этнические украинцы, которые проживали на территории Австро-Венгрии и являлись ее подданными, призывались в австро-венгерскую армию. [7] Украинская Галицийская армия – Галицийская армия в составе Вооруженных силы Юга России под командованием А.И. Деникина с ноября 1919 г. по апрель 1920 г. Позднее – в составе РККА. [8] Речь идет об СССР. [9] Отто Густав Вехтер – немецкий губернатор округа "Галиция" (см. ниже). [10] Административно-территориальная единица в составе Польского генерал-губернаторства Третьего Рейха в 1941–1944 гг. [11] Речь идет о Третьем Рейхе. [12] BA = Bundesarchiv – Федеральный архив [Германии]; R = "Russland" – "Россия" (название фонда хранения); 6/70 – номер описи (6) / номер дела (70).
Статьи автора по теме "Украина": 1) https://centrasia.org/newsA.php?st=1665861960 2) https://centrasia.org/newsA.php?st=1713425520
|