Узбекистан и Россия отмечают 30-лет со дня установления дипломатических отношений, - Рустам Саид 14:41 27.05.2024
Узбекистан и Россия отмечают 30-лет со дня установления дипломатических отношений, партнерство становится все более содержательным, разносторонним и взаимовыгодным.
Ровно 30 лет назад Узбекистан и Россия установили дипломатические отношения. За минувшие три десятилетия Узбекистан остается стратегическим партнером и союзником России в Центрально-Азиатском регионе. Российско-узбекистанские отношения характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом, носят традиционно дружественный характер, поступательно развиваются в различных областях. Дипломатические отношения между Узбекистаном и Россией начались 30 марта 1992 года, в мае того же года между странами был подписан договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве. В марте 1994 года была подписана Декларация о развитии и углублении всестороннего сотрудничества. Логическим продолжением этих документов стали заключенные в 1998 и 1999 годах договоры об углублении экономического взаимодействия на 1998-2007 годы и о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях. Но именно с приходом к власти Шавката Мирзиеева и началом кардинальных реформ в стране в диалоге Узбекистана и России наметился серьезный прорыв.
На сегодняшний день двусторонние отношения между нашими странами охватывает многие сферы, включая политику, торговлю, безопасность, образование и культуру. Российская Федерация и Республика Узбекистан продолжают скоординированные усилия, внося свой вклад в обеспечение региональной и международной безопасности, в частности в регионе Центральной Азии, Афганистане и в целом на пространстве СНГ. Приоритетное внимание уделяется предотвращению и урегулированию кризисных ситуаций, снижению конфликтного потенциала и политико-дипломатическому реагированию на различные вызовы и угрозы. Стороны продолжают содействовать укреплению архитектуры международной безопасности на основе принципов ее неделимости, территориальной целостности, подлинного равноправия и взаимного учета интересов, считая неприемлемыми любые попытки обеспечения собственной безопасности одних государств за счет безопасности других.
Торгово-экономическое сотрудничество является приоритетным направлением в отношениях двух стран. Во многом этого удалось достичь благодаря инициативе Президента Ш.Мирзиеева о создании "зеленого коридора", позволившего ускоренно перемещать продовольственные товары между Узбекистаном и Россией.
О позитивной динамике развития отношений между Узбекистаном и Россией свидетельствует рост торгового оборота. Если в 2023 году товарооборот Узбекистана с Российской Федерацией достиг 10 миллиардов долларов, только за 4 месяца 2024 года он составил $3,844 млрд. Сегодня в республике действует более 3 тыс. совместных с РФ предприятий, что составляет около 22% от общего числа действующих в республике компаний с иностранным капиталом. Россия является ключевым инвестором Узбекистана – за 2023 год российские компании инвестировали в республику более 13,5 миллиарда долларов.
Основными статьями экспорта Узбекистана в РФ являются сельхозпродукция, текстиль, хлопок, промышленные товары. Уважая национальные языки Российской Федерации и Республики Узбекистан и признавая их важную роль в образовательных и воспитательных процессах, стороны продолжают реализацию совместных гуманитарных программ по изучению русского языка в Республике Узбекистан.
В настоящее время в Узбекистане действует 14 филиалов российских вузов, еще семь планируют открыть свои филиалы в текущем учебном году. По количеству обучающихся в российских вузах Узбекистан занимает лидирующее место среди всех стран ближнего и дальнего зарубежья. По последним данным, 31 узбекский и 48 российских вузов обучают студентов по совместным образовательным программам, так называемых "двойных дипломов". С каждым годом значительно увеличиваются квоты на обучение узбекских юношей и девушек в вузах на территории России, в настоящее время их свыше 43 тыс. На 2023/2024 учебный год Узбекистану было выделено 800 мест в вузах России за счет федерального бюджета.
На протяжении 25-ти лет в стране успешно функционирует Русский культурный центр, который проводит активную деятельность по сохранению национальных культур, языка и традиций народов России, проживающих в Узбекистане. Наряду с этим, активную поддержку российской диаспоре осуществляет представительство Россотрудничества, которое ежегодно проводит более 300 мероприятий в Узбекистане.
Узбекистан становится все более привлекательной туристической страной для россиян. По данным статистического агентства Узбекистана, Россия является для республики стратегическим партнером по туризму - турпоток российских туристов в республику традиционно в 1,5-2 раза превышает число гостей из стран дальнего зарубежья. При этом российские туристы занимают четвертое место по посещениям республики, уступая только гостям из соседних с Узбекистаном стран – Казахстана, Таджикистана и Киргизии.
В 2023 году из Российской Федерации в Узбекистан с туристическими целями прибыли 714 282 человека, в то время как в 2022 году этот показатель составил 567 725 человек. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин, по приглашению Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с двухдневным визитом 26 мая прилетел в Ташкент.
Владимир Путин совместно с Шавкатом Мирзиеевым примет участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана. По итогам визита планируется подписать "солидный пакет двусторонних документов", что послужит дальнейшему укреплению всеобъемлющих связей между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан на благо братских народов, в интересах упрочения мира, безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
Рустам Саид
|