Узбекистан становится лидером в Центральной Азии 19:21 31.05.2024
Многие обращают внимание на то, что после Китая, который президент России Владимир Путин первым посетил после своей инаугурации, он совершил поездку в Ташкент, а не в Астану, как это было раньше.
До этого Казахстан из всех стран Центральной Азии играл для России наибольшую роль. Во-первых, из-за общей границы. А во-вторых, потому что из всех государств региона в нем проживает наибольшее количество русских.
Так почему же в этот раз выбор пал на Узбекистан, не входящий ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ?
В первую очередь это ясно говорит о том, что интересы России данными объединениями не ограничиваются. С другой стороны, то, что Узбекистан в них не входит, вовсе не означает, что с ним не следует укреплять партнерские отношения. И в больше мере в этом, разумеется, заинтересован Ташкент.
Следует отметить, что узбекские власти в отличие от казахстанских, прекрасно осознали, что практической пользы от России и Китая гораздо больше, чем от Запада, от которого, можно сказать, ее и вовсе нет. Если Москва и Пекин реализуют в Узбекистане реальные инфраструктурные проекты в виде промышленных предприятий и транспортных артерий (коридоры "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" и "Север – Юг"), то Запад кроме пресловутой "поддержки демократии" и "развития гражданского общества", посредством которых он лишь взращивает лояльную себе прослойку общества, ничего предлагать не собирается.
В этом плане Узбекистан занимает гораздо более твердую позицию, нежели его остальные центральноазиатские соседи. Достаточно вспомнить, что во время турне по странам региона министра иностранных дел Британии Дэвида Кэмерона везде его принимали на уровне президентов. И лишь Шавкат Мирзиеев отказался с ним встречаться, уйдя на момент его приезда в краткосрочный отпуск.
Таким образом, Узбекистан на сегодняшний день для России и Китая выглядит гораздо более надежным партнером в Центральной Азии, нежели подчеркнуто разновекторный Казахстан, в правительстве которого окопалась мощная либерально-националистическая команда. А еще в Узбекистане к России относятся гораздо лучше, чем в Казахстане. Об этом свидетельствуют результаты исследования американского института изучения общественного мнения Gallup. Согласно им, рейтинг одобрения РФ у наших соседей значительно превышает рейтинг одобрения США. Тогда как у нас ситуация обратная.
К тому же Узбекистан является самой большой по населению страной Центральной Азии, о чем сказал Путин. А людской потенциал, как известно, играет важнейшую роль в развитии страны.
Плюс к этому, по данным U.S. News & World Report, армия Узбекистана в прошлом году была признана сильнейшей в Центральной Азии, заняв 18-е место среди всех армий мира и 3-е в СНГ. При этом Узбекистан в случае необходимости способен мобилизовать 6 млн человек.
В нынешней напряженной геополитической обстановке и существующей угрозе третьей мировой войны этот фактор имеет одно из важнейших значений.
На этом основании многие эксперты говорят о выстраивании оси Москва – Ташкент – Пекин. Во-первых, эта ось будет противостоять проникновению в регион англосаксов, давно пытающихся взять Центральную Азию под свой контроль. Во-вторых, граничащий с Афганистаном Узбекистан будет играть главную роль в налаживании отношений России и Китая с талибами, которые, судя по их заявлениям, в этом тоже заинтересованы. (В дальнейшем через их территорию, помимо всего прочего, планируется прокладка пути для узбекской продукции к портам Ирана и Пакистана). В-третьих, не исключено, что именно Ташкент, возможно, уже в этом году, станет площадкой для мирных переговоров по урегулированию украинского кризиса.
|