О памятнике Афанасию Никитину в Феодосии, - Павел Густерин 20:01 27.08.2025
Павел Густерин
Ошибки на памятнике Афанасию Никитину в Феодосии
В 2008 г. в Феодосии состоялось открытие памятника самому известному тверичанину Афанасию Никитину.
Памятная надпись у ног статуи гласит: "Афанасию Никитину купцу-путешественнику автору Хожения за три моря приидохшему в Кафу в лета 1474 ноября 5 дня".
Во-первых, правильно не "в лета", а "в лето", а если написать "лета", что допустимо, то предлог "в" вообще не нужен. О пунктуации мы вообще не говорим.
Во-вторых, о своем появлении в Кафе (средневековое название Феодосии) сам Афанасий говорит следующее: "Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста" (перевод Л.С. Семенова). Филиппов пост начинается 14 ноября по старому стилю, то есть дата на памятнике указана по старому стилю. По Пролептическому григорианскому календарю, в XV в. разница между старым и новым стилями составляет 9 дней, то есть Афанасий прибыл в Кафу 14 ноября по новому стилю.
В-третьих, на стене за статуей изображены гербы Великого княжества Московского и Золотой Орды. Здесь ошибки состоят в том, что Афанасий являлся подданным Великого княжества Тверского, которое только в 1485 г. будет присоединено к Москве, а Крымский улус Золотой Орды, на территории которого находилась Кафа, отделился от нее, Орды, еще в первой половине XV в., став в 1441 г. Крымским ханством. Авторам памятника следовало изобразить гербы Твери и династии Гиреев.
|